Выращивание клематисов различных групп на садовых участках

выращивание клематисовАктивное выращивание клематисов началось с середины прошлого века, когда селекционерами было выведено множество новых сортов. Все клематисы подразделяются на такие группы: Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Флорида, Патенс, Интегрифолия. Каждый вид отличается размерами лианы, формами цветов и листьев, а также условиями посадки и ухода. Любые клематисы (фото можно посмотреть здесь же) подойдут для украшения беседок, балконов и заборов.

Группы клематисов

клематис размножениеРассмотрим более подробно эти виды, чтобы знать, какие они имеют особенности и учитывать их при выращивании клематисов. Группа сортов Жакмана представляет лианы в виде кустарников, которые достигают длины до четырех метров, этот вид имеет хорошо развитую корневую систему. Растения отличаются продолжительным цветением, имеют большие сиреневые бутоны. Для зимовки эти виды необходимо срезать под корень, оставляя лишь на поверхности несколько почек. Цветы с розово-красным и пурпурным оттенками относят к группе Витицелла. Побеги растут до трех метров, перед зимой также нуждаются в обрезке. Махровые цветы имеют большинство клематисов из группы Патенс. После цветения побеги следует немного укоротить, а оставшиеся части необходимо накрыть до весны. Белые цветы преимущественно у растений группы Ланугиноза, это виды с тонкими побегами длиной не более 2,5 метра. Бутонов очень много, но если сделать осеннюю обрезку, то следующий этап цветения будет только в середине лета. Разнообразные краски присутствуют в сортах группы Флорида. Колокольчиковые формы цветков присущи клематисам вида Интегрифолия, кроме того, они образуют особенно сильные кусты, на зимний период нуждаются в обрезке. Выращивание клематисов с мелкоцветными сортами не требует особых условий по уходу, они создают обильный зеленый покров, а вот сортовые растения более капризны и чтобы вырастить их, необходимо приложить немало усилий.

Посадка и уход

клематисы фотоВысаживать растения лучше на светлых и открытых местах, глубина ямы должна быть около 10-15 сантиметров, это позволит ему не вымерзать зимой и быть защищенным в жаркий период. Выращивание клематисов требует обязательного сооружения различных опор, так как растению с ростом необходимо будет виться. Оригинальные шпалеры, украшенные лианами клематиса, станут изысканным украшением садового участка. Полив растений осуществляют не очень часто, но он должен быть обильным. Чтобы клематис хорошо развивался, его нужно подкармливать. За сезон вносят удобрение до четырех раз, эту процедуру проделывают сразу после полива. Для хорошего роста пагонов и обильного цветения необходимо чередовать минеральные и органические удобрения. Выращивание клематисов в первые годы требует особенного ухода, в кусты следует подсыпать навоз, в который надо добавлять калийные и фосфорные удобрения. Это делают на зимний период, а также рано по весне. Молодые клематисы нуждаются в жидких подкормках через каждые две недели. Как же развести клематис? Размножение растения возможно делением куста, черенкованием, а также при помощи отводов и прививки.