Вьющиеся растения для сада. Вьющиеся цветы

В оформлении загородных участков вьющиеся растения для сада используются очень широко. Их применяют при вертикальном озеленении, декорировании домов, беседок, различных зон участка. С их помощью несложно «оживить» засохшие деревья, придать завершенный вид любому строению. В этой статье мы постараемся познакомить вас с самыми популярными вьющимися растениями для дачи или сада.

Виды

Огромное многообразие этой группы растений мы разделим на два вида (многолетники и однолетники). О каждой из них мы расскажем отдельно.

Кроме того, вьющиеся растения для сада можно разделить по их декоративным качествам. К примеру, одни из них садоводы ценят за пышное и продолжительное цветение, другие заслуживают внимания благодаря необычной форме или яркой окраски листвы, а третьи кроме великолепного вида радуют полезными и вкусными плодами.вьющиеся растения для сада

Все вьющиеся садовые растения наделены особым признаком, по которому их различают. Это их способность «осваивать высоту». По этому признаку растения подразделяются на следующие группы:

  • Стелющиеся. В эту группу входят те растения, которым для развития не нужна опора. Они стелятся ковром по земле (вьющиеся бересклеты, плетистые розы).
  • Цепляющиеся. К ним относят, прежде всего, лианы, которые имеют стеблевые выросты («усики»). Они разрастаются в высоту, закрепляясь на опорах (амурский виноград, эхиноцистис, душистый горошек).
  • Лазающие. Эти растения имеют своеобразные «воздушные корешки». На самом деле это особые выросты с присосками. К представителям данной группы относятся плющи, кампсисы, девичий пятилисточковый виноград. Они прекрасно разрастаются на шероховатых вертикальных поверхностях (бетонной стене, кирпичной кладке), прочно цепляясь за них своими корешками.

Многолетние вьющиеся растения для сада

Как мы уже сказали выше, сегодня существует огромное разнообразие многолетних вьющихся растений. Но существуют и наиболее популярные. Далее расскажем о том, какие представители декоративной флоры считаются самыми востребованными у цветоводов.

Азарина

Тепло- и светолюбивый многолетник. В средней полосе нашей страны его выращивают как однолетник. Самыми популярными видами этого растения являются Азарина красноватая, лазающая, антирриноцветковая, красноватая и Азарина Барклая.вьющиеся растения для беседки

Эти удивительные вьющиеся цветы имеют изящный разветвленный стебель, высота которого достигает 3,5 м. Особенно эффектно растение во время цветения. Бархатистые темно-зеленые листочки создают прекрасный фон для воронкообразных крупных цветов синего, белого, пурпурного или розового цвета.

Аконит вьющийся

Названия вьющихся растений для сада многим незнакомы. Хотя их можно часто встретить на дачных участках. К примеру, многолетник Аконит вьющийся. Он предпочитает расти в полутени на влажных почвах.названия вьющихся растений для сада

Цветки могут иметь различный окрас - синевато-сиреневый, бело-фиолетовый, розовый. Крученый стебель этих растений вырастает до двух метров в длину. Это позволяет использовать вьющиеся растения для беседки, оформления фасада дома, для вертикального озеленения с использованием решеток, арок и шпалер. В основном эти цветы при всей своей утонченности и декоративности являются зимостойкими, они довольно легко переносят небольшие отрицательные температуры.

Гортензия черешковая

Это очень красивое многолетнее вьющееся растение для сада, которое способно со временем полностью покрыть опору, создавая необыкновенно привлекательные вертикальные ковры. Черешковая гортензия особенно пышно разрастается в низу стволов деревьев и на оштукатуренных шероховатых поверхностях. многолетнее вьющееся растение для сада

На кончиках облиственных горизонтальных ветвей гортензии в начале лета появляются соцветия, по центру которых находятся мелкие цветочки, а по краям – более крупные, белоснежные, привлекающие к себе насекомых. Такие вьющиеся декоративные растения идеально подходят для участков с плодородными кислыми почвами.

Жимолость каприфоль

Вьющиеся цветы жимолости известны многим дачникам. Это многолетняя мощная лиана, достигающая в длину до шести метров. Во время цветения она поразительно красива. На темно-зеленых листьях обильно разбросаны ароматные розовые, пурпурные или огненно-красные цветы, каприфоль в цвету выглядит просто фантастически. Особенно приятно, что с наступлением сумерек ее нежный аромат усиливается, распространяясь на всю территорию сада.быстрорастущее вьющееся растение

Клематисы

Это быстрорастущее вьющееся растение для сада. Оно тоже относится к многолетникам, которые радуют своими прелестными крупными и яркими цветами на протяжении всего дачного сезона. Цветы окрашены разнообразно – они могут быть одноцветными и двухцветными (бело-розовые, желто-лиловые и т. д.).вьющиеся декоративные растения

Клематисы любят хорошо освещенные участки, но они должны быть защищены от ветра и обилия влаги. Почва должна быть плодородной и легкой. Обилие цветения и пышность клематисов зависят от своевременных подкормок, ухода. Более всего они нуждаются в щелочных удобрениях с большим содержанием азота.

Однолетние вьющиеся растения для сада

Среди хорошо известных растений-однолетников садоводы особенно выделяют неприхотливые, долго и обильно цветущие виды. О том, какие в этот перечень входят вьющиеся растения для сада, читайте ниже.

Долихос лаблаб

К ним относятся фасоль лобиа, гиацинтовые бобы. Это красивые, не капризные, очень яркие вьющиеся растения для сада с сердцевидными крупными листьями. При правильном уходе вырастают до 3 метров. Во время цветения эта великолепная роскошная лиана покрывается темно-фиолетовыми, сиреневыми, розовыми или белыми цветками, источающими изысканный аромат. Они собраны в воздушные кисти. Эти цветочки очень долго сохраняют свою свежесть и привлекательность в комнатном букете.многолетнее вьющееся растение для сада

Душистый горошек

Это изящный вьющийся однолетник, который имеет цветки очень оригинальной формы и необычной расцветки. Многих садоводов восхищает их тонкий аромат. Это растение предпочитает плодородные, а также нейтральные почвы. На жирных землях дает мощную зеленую массу, но цветет поздно и слабо. Своевременно удаляя появляющиеся бобы, можно продлить цветение растения. вьющиеся декоративные растения

Ипомея (фарбитис)

Грациозное садовое вьющееся растение с воронковидными крупными цветками малинового, розового, голубого и фиолетового цветов.

Это растение начинает цвести в июле и украшает участок до самых заморозков. Цветок отличается поразительной раскидистостью - в диаметре он может достигать пяти метров.

Кардиоспермум

Эта лиана малоизвестна начинающим дачникам. Она ценится за декоративность, которая проявляется в кружевной листве и плодах необычного вида.

Кобея

Вьющееся растение, которое чаще всего выращивается как однолетник. Многочисленные и густые стебли растения способны всего лишь за один сезон вырасти до 6 метров, а ее ажурные листья образуют воздушный и пышный зеленый ковер.

Цветет кобея с середины июля и до заморозков. Все это продолжительное время она буквально усыпана крупными цветками (до 8 см в диаметре), которые очень напоминают новогодние колокольчики. В начале цветения они бледно-зеленые, но постепенно у них, в зависимости от сорта, появляется ярко-белый, насыщенный пурпурный или нежный лиловый цвет.

Настурции

Неприхотливые и теплолюбивые вьющиеся растения для сада. Они не особо требовательны к плодородию почв и условиям выращивания. Высаживать такие цветы можно как семенами, так и рассадой. Семена высеивают прямо в грунт. Во время цветения нежно-зеленый ковер из листьев настурции покрывают потрясающие оранжевые, желтые, вишневые или огненно-красные цветы.названия вьющихся растений для сада

Быстрорастущие растения

На дачном участке просто необходимы вьющиеся растения, которые быстро растут, поскольку только они могут за короткий промежуток времени создать великолепную стену из листвы и цветов. Идеальны такие вьющиеся растения для беседки, изгороди, арки и т. д. Выбирая подходящие виды, следует руководствоваться не только их внешней красотой и способностью укрыть какую-либо поверхность. Необходимо учитывать и их высоту. На сегодняшний день самыми быстрорастущими среди вьющихся растений являются дикий виноград, плющ и горец вьюнковый.

Они вырастают до 15 метров в высоту, а плющ - и до 30 метров, но если, скажем, плющу необходимо довольно значительное время, чтобы добраться до крыши, то горцу вьюнковому это доступно за один сезон.

Для таких вьющихся растений необходимы массивные и прочные опоры, за которые они смогут цепляться. Не секрет, что чем выше растение, тем оно тяжелее. Вьющийся жасмин, глициния, дикий виноград или краснопузырник, поднявшись на высоту десять метров и более, тоже весят не так уж мало.

Плетистая роза

Это распространенное растение, которое любят садоводы за продолжительное и обильное цветение, продолжающееся практически весь дачный сезон. Поразительно, но при правильном уходе на одном кусте может появляться одновременно до 500 цветков различного окраса.

Выбираем вьющееся домашнее растение

Не секрет, что многие садоводы являются большими любителями комнатных растений. Вьющиеся растения гармонично дополняют интерьер, поднимают настроение и словно переносят нас в жаркое лето. Он подходят для украшения стен, оживления пустых и темных уголков. Наверное, многих интересуют правила ухода за такими растениями.

Из вьющихся растений в России хорошо прижился плющ обыкновенный. Это довольно неприхотливое растение, которое требует лишь регулярного полива и периодического обрезания отросших стеблей.вьющееся домашнее растение

Плющ обыкновенный украсит любую комнату, он может расти в произвольной форме. Сегодня довольно часто придают цветку форму стержня. Для этого в горшок аккуратно, чтобы не повредить корневой ком, воткните бамбуковую палочку или решетку. Побеги плюща закрепите на ней специальными зажимами

Если вам больше нравятся цветущие вьющиеся растения, то обратите внимание на колокольчик равнолистный. Он при цветении покрывается необыкновенно красивыми цветочками белого или голубого цвета, которые действительно похожи на колокольчики. При правильном уходе этот цветок будет радовать вас частым цветением и множеством цветов, которых порой бывает больше, чем листьев. Растение любит тень и прохладу, не нуждается в частом поливе.