Изумительный клематис: выращивание и уход

Посадите на своем участке изумительный клематис, выращивание и уход за которым не доставят вам много хлопот. Его красота пышная, экзотичная и диковинная. На ваш сад будто обрушатся водопады роскошных цветов самых разнообразных оттенков.клематис выращивание и уход Но для того, чтобы гарантированно получить такое украшение для своего сада, нужно научиться правильно культивировать клематисы. Сорта, фото которых представлены в каталогах, прекрасно адаптированы для самых разнообразных почв и погодных условий. Ради нескольких недель цветения стоит заблаговременно позаботиться о культивировании этих необычайных растений.

Клематис: выращивание и уход, выбор места для посадки и правильный полив

Это довольно привередливый цветок. Он словно сознает, насколько красив, и пытается заставить садовода ценить себя. Если вы уже решили посадить клематис, выращивание и уход за ним должны отталкиваться от некоторых особенностей. Главная из них – то, что это растение представляет собой лиану. Ему необходима опора. Но это ни в коем случае не должен быть металлический забор. А расстояние до кирпичных стен должно быть более семидесяти сантиметров. клематисы сорта фотоДело в том, что клематису нужен обильный солнечный свет, но при этом он не должен оказываться на совершенно открытом, незащищенном месте. Лучшим выбором будет забор из натурального дерева. Для защиты от солнцепека над ним можно соорудить неплотный тент. Впрочем, если жара и засуха успели повредить ваш клематис, выращивание и уход, нацеленные на восстановление лианы, могут дать свои плоды. Если, конечно, меры были приняты своевременно. Помимо изнуряющей жары, высаженные у кирпичной стены дома клематисы могут пострадать во время оттепели зимой – если с крыши на них интенсивно будет литься вода. Переувлажнение в сочетании с холодом губительно для этих цветов. Если вы приобрели саженец клематиса поздней осенью, прикопайте его на зиму. клематисы от а до яА весной укореняйте. До тех пор, пока он не приживется на новом месте, его нужно хорошо притенить и регулярно поливать. Если вы обнаружили, что купили клематис с подсушенными корнями, поместите его в ведро с небольшим количеством прохладной воды. Добавьте в жидкость небольшое количество биостимулятора. Если на вашем участке высоко стоят грунтовые воды, позаботьтесь о дренаже из щебня или битого кирпича. Для одной лианы понадобится квадратная яма со стороной, равной шестидесяти сантиметрам. Туда нужно уложить компост и перегной, песок, суперфосфат и доломитовую муку. Корни саженца нужно аккуратно расправить и осторожно засыпать грунтом. Поливать своевременно и обильно – в жару до четырех раз в неделю, после захода солнца. Листву тоже желательно орошать. Недостаток влаги моментально скажется на растении – цветы его измельчают, стебли пожухнут.

Клематисы от А до Я: обрезка, укрытие на зиму

Саженец сразу же после посадки нужно подвязать к опоре – он будет цепляться за нее черешками листьев. Почву нужно регулярно рыхлить, мульчировать, удобрять (но не в первый год жизни растения). Если вы затените корневую зону клематиса с помощью высадки поблизости от него низкорослых однолетников, это улучшит его общее состояние. До наступления зимы растение нужно обрезать и подготовить к холодам. Клематисы укрывают точно так же, как и розы. Это делают в сухую погоду и до того, как установятся минусовые температуры.