Клематис: сорта с фото, описание

Одним из самых популярных вьющихся растений цветоводы бесспорно считают клематис. Некоторые знатоки называют его даже королем лиан. Звание фаворита подтверждают огромное разнообразие окрасок и обильное цветение этого интересного растения.

клематис сортаПри разработке ландшафтного дизайна также часто используется клематис. Сорта, во всем своем многообразии высаженные на клумбах, призваны создавать ощущение уюта и комфорта. Причем встретить этот цветок можно во многих регионах нашей огромной страны. Выращивать его в разных климатических условиях позволяют выведенные селекционерами современные сорта.

Описание

Название плетущегося цветка клематиса пришло к нам из греческого языка. В переводе оно значит не что иное, как «вьющееся растение». В России его нередко называют ломоносом или бородавочником.

Принадлежит клематис к роду Clematis, который является одним из сорока восьми, входящих в семейство Ranunculaceae. Этот цветок имеет много сходств с такими дикими растениями, как анемон садовый и лютик, морозник и дельфиниум.

На сегодняшний день известно практически триста видов клематиса. Причем найти вьющийся цветок можно на всех континентах, за исключением Антарктиды. Большинство видов клематиса являются листолазами. Именно поэтому их лучше всего выращивать на опорах.

клематис виды и сорта

По своей классификации клематис относится к древесным растениям. Это связано с тем, что после двух-трех лет роста его стебель приобретает волокнистость и становится жестким. Исключение составляет только травянистый вид клематиса.

Привычный для наших краев бородавочник является лиственным растением, сбрасывающим свой наряд в конце периода вегетации. Но в природе можно встретить и вечнозеленые виды.

Одну характерную особенность имеет клематис. Сорта этого растения, высаженные на клумбах, привлекают своим ярким цветением пчел. Однако полосатым труженицам клематис отдает только пыльцу. Нектар с ярких цветков насекомые не собирают.

Рост клематиса начинается только после того, как почва прогревается до +4-6 градусов. Как правило, происходит это в апреле. Те растения, которые растут на побегах прошлого года, цветут уже в мае или июне. Молодые клематисы радуют яркостью окрасок только в конце лета.

Простой вид растения цветет в течение одной недели, а у махрового этот период длится практически двадцать один день. Клематис радует не только яркостью окраски. Многие его сорта имеют приятный запах примулы, миндаля или жасмина. Некоторые сорта, как, например, Clematis Integrifolia, подходят для срезания в букеты.

Яркость окраски лепестков клематиса зависит не только от сорта. На нее оказывает влияние освещенность того места, где высажено растение. Чем больше на этот участок попадает света, тем более насыщенный окрас приобретают лепестки. При малом попадании лучей солнца клематис теряет яркость и становится бледным. Однако при посадке лианы стоит учесть и то, что насыщенность окраса теряется и при чересчур ярком свете.

Что касается формы цветков, то у различных видов клематиса она разная. Растение может радовать глаз:
- крошечными сине-белыми звездами;
- одинарным колокольчиком;
- формой тюльпана;
- двойным колокольчиком;
- формой фонарика и т.д.

Размеры цветов, как правило, небольшие, однако их количество столь велико, что они буквально усыпают клематис. Сорта, выведенные селекционерами, отличаются от природных. Такие цветки иногда достигают двадцати пяти сантиметров в диаметре. На Западе в специальных теплицах также выращивают клематис. Виды и сорта, за которыми осуществляется профессиональный уход, могут украшать до двухсот цветков.

Немного истории

Культивирование «короля лиан» в странах Европы началось с 16 века. Еще раньше эти удивительные по своей красоте цветы начали разводить в Японии. В России лишь в начале 19 века появились клематисы. Сорта (с фото можно ознакомиться ниже) этого вьющегося растения выращивались в оранжереях.

клематисы сорта описание

В середине 20 века в нашей стране начались активные работы по культивированию клематиса. В результате селекционных работ были созданы удивительные по своей красоте формы и сорта, в которых можно увидеть все очарование этого великолепного растения.

Классификация

Разделение «короля лиан» на виды и сорта основано на особенностях его размера, цветения, происхождения. Влияет на классификацию и то, какой способ применяется для того, чтобы обрезать клематисы.

Сорта, которые в настоящее время имеются в распоряжении садоводов, делятся на группы. Наиболее популярными для выращивания являются крупноцветковые клематисы. К ним принадлежат сорта, входящие в такие группы, как Витицелла и Жакмана, Патенс и Ланугиноза, Флорида и Интегрифолия. Это декоративные клематисы. Сорта крупноцветковых растений весьма эффектны при создании как вертикальных, так и горизонтальных композиций. С их помощью украшают ограды, стены и т. д.

Существуют и мелкоцветковые клематисы. Сорта этих растений образуют такие группы, как жгучий и горный, восточный и метельчатый, а также пильчатолистный клематис. Диаметр их небольших цветков находится в пределах от 2 до 4 см. В связи с этим применяют их не настолько широко. Цветы-клематисы сорта мелкоцветковых неприхотливы и морозостойки. Кроме того, их листья имеют весьма интересную форму. При этом цветение у такого растения начинается довольно рано. Дизайнеры с удовольствием используют мелкоцветковые клематисы. Сорта, описание которых было приведено выше, прекрасны для декорирования значительных площадей. Растения размещают прямо на земле, без опор, получая великолепный природный ковер.

В последнее время профессионалы применяют упрощенную классификацию. Там несколько иначе группируются сорта клематиса. Обрезка является основным критерием для такой классификации. Ее вид часто указывают на упаковке, в которой продают определенный сорт или вид. При прочтении данной информации становится очевидным, как правильно подобрать программу для выращивания этой удивительной лианы. Рассмотрим клематис (виды и сорта этого растения) более подробно.

Жакмана. Общее описание

Клематис, сорта которого входят в данную группу, является крупноцветковым. Родоначальником считается гибрид под одноименным названием Жакмана. Он был выращен в 1858 году. Для того чтобы получить данный клематис, виды и сорта этого растения из других групп скрестили между собой. В результате была выведена крупная лиана, вырастающая до четырех метров в высоту и имеющая хорошо развитую корневую систему. На сегодняшний день лучшие сорта клематисов, используемые садоводами, относятся именно к этой группе. За лето такая лиана вырастает до четырех метров и дает порядка двенадцати побегов.

клематис белый сортаРастения группы Жакмана отличают крупные цветки, листочки которых окрашены в сине-фиолетово-пурпурные тона. При этом все они лишены запаха. Цветы, диаметр которых достигает пятнадцати сантиметров, имеют контрастный желтый пыльник. Данная культура популярна у ландшафтных дизайнеров. Лиана обильно цветет на протяжении всего лета на молодых побегах. Она предпочитает хорошо увлажненные и дренированные почвы, а также защищенные от ветра места. Клематисы из группы Жакмана любят яркую освещенность и нуждаются в периодической обрезке. В конце осени побеги этих растений подготавливают к зиме. Их обрезают до самого уровня почвы. А если посадка была незаглубленная, то основания стеблей оставляют с двумя-тремя парами почек.

Сорта

В настоящее время в продаже имеются разнообразные клематисы. Сорта, с фото которых можно ознакомиться предварительно, подбираются в зависимости от предпочтений садоводов или дизайнеров. Все гибриды, включенные в группу Жакмана, выделяются сильным ростом, красотой, обильным и долгим цветением, а также неприхотливостью. клематисы сорта с фотоКакие же включают в свой перечень данные клематисы сорта? Описание их настолько разнообразно, что каждый сможет подобрать растение нужной окраски цветов, высоты и периода цветения. Такие лианы великолепно украсят арку и стену дома, беседку и сад.

Сорта группы Жакмана обладают разнообразной цветовой палитрой. Есть оттенки розовые и светло-голубоватые, сиреневые и красные, а также бархатно-фиолетовые. Очень нарядно смотрятся двухцветные сорта.

Крупноцветковый клематис, входящий в группу Жакмана, – Лютер Бербанк. Цветки растения этого сорта достигают двадцати пяти сантиметров в диаметре. Это максимальный размер для этих клематисов.

Практически все кустарниковые лианы, входящие в группу Жакмана, украшают цветки из 4-6 лепестков. Однако их форма многообразна и зависит от сорта клематиса. Есть гибриды с лепестками ромбовидного вида. Их форма может быть круглая, вытянутая, гофрированная, эллиптическая и т. д.

Отличается удивительная лиана и многообразием высоты стебля. Так, клематис, название сортов которого – Риистимяги или Рюйтел, довольно низкорослый. Размер его стебля едва достигает одного метра. Среди растений этой группы есть и высокие лианы. Такие сорта, как Элегия, Лютер Бербанк и Космическая Мелодия, поднимаются на высоту до пяти-шести метров. В ландшафтном дизайне нередко низкие клематисы сажают рядом с высокими. В таких случаях сорта подбирают с контрастными по окраске цветами.

Растения из группы Жакмана Мадам Барон Вейлард, Салют Победы и Джипси Квин являются поздними. Они украшают сад свои цветением вплоть до наступления заморозков.

Сорта данной группы обладают одной важной особенностью. Перед укрытием на зиму их необходимо обрезать. Цветение этих растений будет образовываться только на побегах текущего года. Сильная обрезка, доходящая до 15-30 см, экономит время и упрощает уход за клематисами.

Основная масса сортов, относящихся к группе Жакмана, имеет устойчивость к заболеваниям и обладает хорошей морозостойкостью. Эти лианы быстро растут и пышно цветут даже в зонах рискованного садоводства, в условиях неблагоприятного климата северо-западной России.

Ланугизона. Общее описание

Эта группа носит еще одно название – Клематис шерстистый. В нее входят кустарниковые лианы, высота которых достигает 2,5 метра. Их массовое цветение происходит на побегах предыдущего года, а также на приростах текущего. Сорта, входящие в группу Ланугизона, были получены в результате скрещивания шерстистого белоснежного клематиса с формами и сортами других групп. Листовая пластина этих лиан простая. Однако ее особенность заключена в том, что снизу она шерстистая, а сверху – гладкая. В длину листы достигают 12 сантиметров.

Цветки у клематисов группы Ланугизона имеют белый или лиловый окрас. Их украшают от 6 до 8 чашелистиков. Число цветков на одном растении нередко достигает нескольких десятков. При этом все они располагаются на шерстистых цветоножках. Диаметр цветов таких лиан колеблется от 12 до 20 сантиметров.

Если на садовом участке растут клематисы сортов, входящих в группу Ланугизона, то осенью их следует обрезать до метровой высоты. После этого стебли укрываются опилками или торфом. Такая подготовка позволит растению прекрасно пережить зимние холода.

Ланугизона: сорта

Одним из представителей этой группы клематисов является Балерина. Его побеги длиной в 2-3 метра украшают крестообразные цветки бледно-зеленого-желтого оттенка. Почки у могут развиваться на прошлогодних побегах. Тогда растение зацветет в июне. В августе оно станет настоящим украшением сада только в том случае, если почки появятся на молодых побегах.

Светло-фиолетовыми красками порадует Бал Цветов. Это относящийся к группе Ланугиноза сорт клематиса. Какие у него цветки? Дискообразные, с волнистыми краями, растущие до 21 сантиметра в диаметре.

Звездообразными цветами может украсить сад сорт Идеал. Причем период этот будет длиться с июня по октябрь. Цветы у данного сорта клематиса вырастают до двадцати сантиметров в диаметре и имеют красивые волнистые края.

Розовые тона дарит нам сорт Надежда. Это клематис с крестообразными цветами, достигающими 16 сантиметров в диаметре.

клематисы сортаКроме перечисленных выше наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие сорта группы Ланугиноза, как:
- Юность (с нежно-розовыми цветами, имеющими малиновый оттенок);
- Нелли Мозер (розово-голубые с темно-розовой полосой, располагаемой по центру чашелистника);
- Блю-Гем (темно-синие).

Витицелла. Общее описание

Клематисы данной группы представляют собой вьющуюся лиану, достигающую длины 4-5 метров и отличающуюся особым изяществом. Все сорта Витицеллы способны быстро разрастаться и могут зимовать в саду без какого-либо укрытия. Ребристые тонкие побеги клематиса данной группы отличаются коричневато-зеленым оттенком. Располагаемые на них листовые пластины, порой перистой формы, состоят из пяти-шести листочков и достигают 6 сантиметров в длину.

Цветки у клематисов группы Витицелла крупные. Их средний диаметр находится в пределах 12 см. Растение является истинным украшением сада с июня по сентябрь. На взрослых растениях одновременно может распускаться до ста цветков. При этом лиана радует глаз красно-пурпурными, лиловыми или фиолетово-синими оттенками.

Цветение происходит на побегах текущего года, которые обрезаются на зиму. Все сорта этой группы светолюбивы и требовательны к плодородности и влажности почвы. Применяют такой клематис как для одиночных, так и для групповых посадок возле беседок, стен и различных опор.

Витицелла: сорта

За свою хорошую побегообразовательную способность особой популярностью у садоводов пользуется сорт Виль де Лион. Это растение с дискообразными цветами диаметром до 10-15 сантиметров входит в группу Витицелла. Ярким украшением сада оно является с июля-августа.

Отличие дискообразных цветов сорта Мадам Гранж состоит в том, что их внутренняя сторона имеет бархатистую темно-пурпурную поверхность. Снаружи они дымчато-пурпурные. Лиана достигает длины до 2,5 м и обладает средним побегообразованием.

Бледно-красно-пурпурными цветами с сине-фиолетоыв оттенком у самого основания порадует садоводов сорт Ай-Нор. Он зимостоек. Причем цветы (10-14 сантиметров в диаметре), появляющиеся в июле, сразу имеют яркие тона, а потом бледнеют, становясь практически белыми.

Клематис раскидистый, или группа Патенс

Эти кустарниковые лианы достигают высоты 3-3,5 метра. Стебли растений украшают одиночные раскрытые цветки, имеющие чаще всего звездообразную форму. Их диаметр достигает 15 и более сантиметров.

Окраска сортов группы Патенс весьма разнообразна. Палитра включает в себя все цвета - от светлых до фиолетово-синих, пурпурных и густо-сине-фиолетовых. Есть среди них клематис махровый. Сорта данной группы могут быть представлены и растениями с двухцветным околоцветником. После окончания цветения, которое длится с весны и до самой осени, ветки следует лишь укоротить и укрыть от зимних холодов

Самыми популярными у садоводов сортами из группы Патенс являются:
- Кассиопея с дискообразными бледно-пурпурными цветами;
- Лорд Невилл, украшающий сад полумахровыми цветками с темно-сине-фиолетовыми лепестками, имеющими темно-пурпурные жилки;
- Нелли Мозер со светло-фиолетово-сиреневыми цветами, имеющими широкую красно-пурпурную среднюю полосу;
- Президент со звездообразными цветами, направленными вверх, окрашенными в фиолетовый тон.

Клематис цветистый, или группа Флорида

Эти кустарниковые лианы способны вырасти до 3 метров в длину. Их цветки достигают до 8-12 сантиметров в диаметре. Разные сорта клематиса из группы Флорида отличаются индивидуальным запахом.

Чаще всего у этих лиан насчитывается шесть чашелистиков. Но выведены и такие сорта в группе Флорида, которые украшены махровыми цветами. Окраска, как правило, разнообразна. Однако наблюдается преобладание светлых тонов.

Цветут эти лианы на побегах предыдущего года с весны или с начала лета. На зиму их накрывают, предварительно укорачивая до 1-1,5 м. При полной обрезке цветение начнется на молодых побегах, но только со второй половины лета.

Наиболее популярными сортами этой группы являются:
- Жанна Д'Арк, обильно усыпанный дискообразными белыми цветами;
- Миссис Чолмондели с дискообразными фиолетово-синими цветами;
- бледно-фирлетовый Протеус и многие другие.

Клематис цельнолистный, или группа Интеглифолия

Эти сорта были выведены в 1975 году в Никитском ботаническом саду. Самостоятельная группа клематисов представляет особый интерес для ландшафтного дизайна. Как правило, это полукустарники, достигающие высоты до 1,5 м. Они могут быть плетистыми, слабо цепляющимися или вовсе не цепляющимися за опоры.

Цветки у таких растений, как правило, колокольчиковой формы. Они могут располагаться поодиночке или быть собранными по три вместе. Их диаметр достигает 12 сантиметров. Бутоны таких клематисов поникающие. На зиму побеги, которые обильно и очень эффектно отцвели летом, следует обрезать.

Наиболее популярные сорта клематисов данной группы:
- Аленушка с атласно-лилово-розовым цветением;
- Синяя Птица с густо-сине-пурпурными лепестками цветов;
- Память Сердца с фиолетово-пурпурными тонами;
- бледно-фиолетово-синий сорт Анастасия Анисимова и другие.

Выбор для ландшафтного дизайна

Для того чтобы украсить тот или ной участок земли, необходимо внимательно ознакомиться с описанием различных сортов клематиса. Те из них, которые относятся к группам Флорида и Патенс, наиболее сложно сохранить в зимних условиях. Однако такой клематис - белый. Сорта с цветами разнообразных и очень ярких оттенков наиболее эффектны в дизайне. Они способны украсить сад самых опытных профессионалов. Начинающим можно порекомендовать более неприхотливые клематисы. Это сорта из таких групп, как Витицелла, Жакмана и Ланугиноза.

сорта клематиса обрезкаМногие ландшафтные дизайнеры предпочитают крупноцветовые лианы. Среди них:
- клематис белый (сорта Балерина или Чайка, Полярная звезда);
- клематис розовый (сорта Нелепость и Папа Ян Павел II);
- клематис синий (сорта Брызги моря и Бирюзинка);
- клематисы малиновые, красные и пурпурные (сорта Александрит, Рассвет и т. д.).