Клематис Ниобе: описание сорта, посадка и уход

При оформлении участка садоводы используют различные цветочные культуры. Но без вьющихся растений любая композиция кажется незавершенной. К самым интересным видам можно отнести такое растение, как клематис. Богатое разнообразие сортов вьющейся цветочной культуры делает ее популярной среди садоводов-любителей.

Большим спросом пользуется клематис Ниобе. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры, так что прекрасно себя чувствует в средней полосе. И вообще уход за растением не требует больших затрат времени и сил. Даже новичок в цветочном деле без проблем вырастит клематис на своем садовом участке.

Описание клематиса Ниобе

Цветок относится к семейству лютиковых. Высота растения может достигать до 2-2,5 метра. Крона клематиса имеет диаметр около 1 метра.

Клематис Ниобе

Рассмотрим основные характеристики лианы.

Цветки крупные. Средний диаметр составляет 15 см. В начале цветения бутоны черно-красные, после приобретают темно-красный оттенок. Каждый цветок состоит из 6 лепестков, слегка гофрированных по краям. Сердцевина украшена контрастными желтыми тычинками."Клематисы" посадка и уход в открытом грунте

Листья растения сложные. Цвет темно-зеленый.

Цепляется за опору при помощи усиков.

Цветение за сезон проходит в два этапа.

Самым обильным и красочным цветением является период с середины июня по июль. С августа по сентябрь продолжается второй этап цветения. В это время обильность созревания бутонов не такая интенсивная, в отличие от первого раза. Тем не менее такой факт нисколько не влияет на красоту лианы.

Посадка клематиса и уход в открытом грунте

Растение является долгожителем. Поэтому перед посадкой нужно выбрать правильно место его постоянного проживания. Растение относится к светолюбивым видам. Цветок будет прекрасно чувствовать себя на открытых солнечных участках. Также подойдет легкая полутень. А вот постоянное пребывание клематиса в тени повлечет за собой снижение качества цветения.

"Клематис Ниобе" описание

Действия при посадке:

  • выкапывается посадочная яма размером 60*60 см, глубина примерно такая же;
  • верхний слой земли нужно полностью очистить от сорняков и смешать с равными частями торфа, перегноя и песка;
  • многие садоводы добавляют в грунт костную муку, известь и золу по 150-200 грамм;
  • дренаж на дно укладывается в случае плотной и глинистой почвы;
  • корни равномерно расправляются по яме и присыпаются грунтом;
  • околоствольный круг лучше укрыть мульчей.

Нужно учитывать, чем больше корневая система, тем больше размер посадочной ямы. Если клематис не будет посажен достаточно глубоко, то будет плохо разрастаться и рискует вымерзнуть зимой. Посадку можно проводить весной или ранней осенью.

Клематис гибридный Ниобе нетребователен по содержанию. Но все же необходимые стандартные манипуляции проводить придется:

  • в сухую погоду клематис поливают нечасто, но обильно;
  • подкормка проводится 4 раза за сезон, чередуют органический и минеральный состав;
  • весной первые побеги обязательно направляются к опоре, в противном случае они сильно спутываются, и разъединить их не представляется возможным;
  • осенью растение очищается от старых веток и листьев, а также проводится обрезка.

В основном внимание требуют к себе молодые экземпляры. Когда растению исполнится 3-4 года, оно считается взрослым.

Размножение культуры

Размножение в основном происходит двумя способами:

  • вегетативный;
  • с использованием семян.

Первый способ пользуется большей популярностью среди садоводов. Если материнскому растению больше 4-х лет, то его можно разделить. При таком размножении не теряются декоративные свойства. А вот если собрать с куста семена, то диаметр будущих цветков будет значительно меньше. Поэтому если есть желание вырастить клематис из семян, то лучше посадочный материал приобрести в специализированном магазине.

Вегетативный способ подразумевает еще размножение черенками. Для этого используют и одревесневшие, и зеленые побеги. Черенки нужно обработать усилителем роста и прикопать в контейнеры с легким плодородным грунтом. Если манипуляцию провести весной, то осенью растение можно будет высадить в открытый грунт. Но обязательно укрыть на зиму торфом, лапником и материалом. Ни в коем случае не использовать пленку, растение погибнет.

Обрезка

Клематис Ниобе нуждается в периодической обрезке. От этого напрямую зависят рост и цветение культуры. Периодически стоит обрезать высохшие плети и сломанные побеги. Но самой ответственной в этом мероприятии считается осенняя обрезка. Каждый сорт подвергается обрезанию разными способами.

"Клематис гибридный Ниобе"

Особенности обрезки клематиса Ниобе:

  • куст обрезается поздней осенью;
  • над почвой оставляется 50-100 см лианы;
  • оставшиеся побеги укладываются на землю и укрываются на зиму.

Дело в том, что на прошлогодних побегах именно этого сорта происходит первый этап цветения. А на веточках текущего года происходит второе распускание бутонов.

При необходимости омолодить растение осеннюю обрезку можно провести значительно ниже.

Заболевания

Клематис Ниобе, как и многие другие растения, подвержены ряду заболеваний. Самыми опасными для вьющихся цветов являются грибные болезни. К таким недугам относится фузариоз. Проявляется в виде увядания. Заболевание возникает при переувлажнении почвы.

При появлении признаков фузариоза нужно:

  • удалить пожелтевшие и увядающие побеги;
  • провести дренаж почвы;
  • обработать растение бордосской жидкостью или медным купоросом.

Чтобы избежать таких проблем, лучше проводить профилактические мероприятия. Ранней весной можно обработать побеги слабым раствором марганцовки или солевой жидкостью. Очень хорошо рядом с клематисом высаживать бархатцы или календулу. Эти цветы будут отпугивать различных вредителей.

Использование в декоре

Клематис Ниобе просто находка для ландшафтного дизайна. Это растение украсит любой уголок участка. Можно лиану посадить вдоль забора и этим создать имитацию живой изгороди. Растение часто применяется при оформлении зоны отдыха. Вьюнок идеально смотрится на беседках и декоративных опорах.

"Клематис Ниобе" обрезка

Посадка клематиса и уход в открытом грунте не доставят много хлопот. А взамен на участке будут присутствовать непередаваемая красота и уют. Два раза за сезон необыкновенные яркие цветы будут украшать приусадебный участок. А в остальное время зеленая лиана выгодно декорирует садовый участок.