Мята при беременности - можно или нет?

Человечество издавна использует травы. Чай с ромашкой, успокаивающие компрессы с пустырником, косметические средства с мёдом или с крапивой - для многих они стали незаменимыми в повседневной жизни. чай с мятой при беременностиБольшинство из них обладают лекарственными свойствами и зарекомендовали себя как аналог медицинским препаратам. Одним из популярнейших растений является мята, которая действует как великолепное успокаивающее и болеутоляющее средство, эффективно снимает желудочные спазмы, расширяет сосуды, лечит диарею и запоры, применяется в стоматологии для придания дыханию свежести, в дерматологии – для снятия зуда либо лечения воспалённой кожи.

Интересно

Очень часто при беременности врачи рекомендуют отказаться от принятия лекарственных препаратов и советуют использовать в качестве аналога травы. Каждая беременная женщина, заботящаяся о своём здоровье, интересуется: какие травы могут нанести вред ей и малышу? Показана ли к применению мята при беременности женщины? В составе ее можно найти множество полезных и необходимых для организма человека веществ: минеральные соли, фитонциды (активные вещества, убивающие микробов), сахар, эфирные масла, жиры. Чаще всего именно мяту рекомендуют беременным для устранения нежелательной тошноты, частой изжоги. Чем же полезна или опасна мята при беременности?

можно ли беременным мяту

Побочные действия

Невозможно встретить однозначных выводов исследований по уровню принесённой пользы или степени наносимого вреда применения этого растения. Многие люди используют мятный чай не только при простудных заболеваниях, кашле либо ларингите, но и считают его полезным средством для снятия сердечных болей. Мята поможет справиться с бессонницей, стрессом, нервным напряжением, но исключительно в малых дозах. При чрезмерном употреблении этой травы можно добиться противоположного эффекта. Большинство современных врачей считают, что мята при беременности строго противопоказана. В её составе содержится большое количество эстрогенов, способных вызвать преждевременные роды, спровоцировать понижение артериального давления. Следует отметить, что мята при беременности способна стать причиной головокружений и даже повышенной раздражительности. Кроме этого, может появиться зуд и высыпания.

мята при беременностиПольза

Множество женщин пьют чай с мятой при беременности и замечают, что она действует как косметическое средство: кожа приобретает эластичность и мягкость. Следует отдавать предпочтение качественному чаю, купленному непременно в аптеке. Только так вы защитите себя от добавления примесей и добавок, которые могут присутствовать в некачественном продукте.

Заключение

Любая косметика и лекарства, имеющие в своём составе только травы, являются полезными, поскольку не содержат вредных компонентов. Однако не стоит забывать, что к любому использованию трав следует подходить осознанно и только после консультации с врачом. Надеемся, теперь вы нашли ответ на вопрос: «Можно ли беременным мяту?»