Печеные овощи на мангале - вкусное и полезное дополнение к шашлыку

Как же любим всеми аппетитный жареный шашлычок! Но конечно же, мы понимаем, что это не совсем здоровое блюдо для всей пищеварительной системы нашего организма. А можно ли хоть немного обезопасить себя от вреда задымленных сочных кусочков, манящих своим ароматом и хрустящей корочкой? Запеките овощи на мангале отдельно или одновременно с мясом на шампурах. Такой импровизированный салат несколько нейтрализует жареные продукты. Кстати, армянский шашлык, который еще называется «хоровац», готовится именно по указанному способу. Блюдо выглядит особенно привлекательно, когда к жареному мясу подаются порезанные запеченные овощи на мангале. В этой статье вы найдете советы, как приготовить армянское кушанье и другие вкусности.

овощи на мангале

Запекание на мангале

Это удобное приспособление при наличии частой решетки позволит вам приготовить многие блюда без необходимости нанизывания на шампуры. Вы сможете запечь целые тушки рыбы, куриные бедрышки, куски мяса или овощи на мангале. Желательно предварительно замариновать продукты в каком-либо соусе. Большие куски мяса отбейте молоточком, овощи используйте целиком, не разрезая. Чтобы вкус получился еще изысканнее, поливайте при жарке сверху уксусом или сухим вином.

Как приготовить армянский хоровац

Это традиционное блюдо армянской кухни включает в себя запеченное мясо на мангале и салат из «задымленных» овощей. Обычно эти два компонента готовятся отдельно. К шашлыку подается нарезанная разноцветная смесь из прижаренных овощных кусочков.мясо на мангале

Необходимые ингредиенты для печеного салата:

  • четыре баклажана;
  • восемь средних помидоров;
  • четыре луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • один лимон;
  • пучок зелени (укроп, базилик, кинза, петрушка);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Как запекать овощи на мангале

  1. Овощи помойте, лук очистите от кожуры.
  2. Разложите целые овощи на решетке. Обжарьте их на открытом огне с каждой стороны по три-пять минут.
  3. Готовые овощи обдайте холодной водой и очистите от кожуры. У болгарского перца удаляются внутренние семена и хвостик.
  4. Нарежьте всю мякоть на крупные куски и смешайте с порубленной зеленью, солью, перцем, лимонным соком и растительным маслом.

на мангалеКак запекать овощи на шампурах на костре и дома в духовке

Можно приготовить запеченные овощи даже при отсутствии мангала с решеткой.

  1. Находясь на природе, вы можете использовать костер с открытым огнем. Целые плоды нанизайте на шампуры, запекайте до прижаривания. Затем снимайте с прутьев и быстро обчищайте, периодически охлаждая руки в воде.
  2. В домашних условиях используется духовка, гриль или микроволновая печь. Жаль, что при этом способе овощи не будут иметь специфического запаха «с дымком». Но зато внутри овощей сохранится вся сочность мякоти и полезные вещества.

Заготовка на зиму печеных овощей

Некоторые гурманы летом делают салат «с дымком» и консервируют на зиму. Для этого печеные на открытом огне овощи освободите от кожуры, порежьте на куски, перемешайте со специями, уложите в чистые банки, закатайте крышками и поставьте в духовой шкаф для стерилизации. Чудесный «хоровац» будет отличной приправой к жареному мясу на сковороде и напомнит вкус летнего пикника!