Кошачьи корма и их градация

Правило жизни

Когда речь идет о питании, действует поговорка грубая, зато точная: скупой платит дважды, тупой трижды, а идиот - всю жизнь. От нашего питания зависит если не все, то очень многое. Врачи повторяют нам изо дня в день о сбалансированности и свежести продуктов, которые мы должны употреблять в пищу, никакой экономии! В противном случае наш дом – больница. Точно такое же правило действует и в отношении питания животных. Мы не будем говорить о диких, мы вспомним о братьях наших меньших, волею судеб поселившихся в наших квартирах и рассчитывающих только на нашу с вами благосклонность, уж в питании так точно. Мы в ответе за тех, кого приручили, значит, заботиться должны как следует.

Система питания

кошачьи кормаВ данной статье мы рассмотрим кошачьи корма, представленные на рынке, а также их необходимость в рационе животного. В принципе, любая кошка прекрасно будет себя чувствовать при питании натуральными продуктами, главное, чтобы вы четко соблюдали пропорции и баланс. В природе животное само решает, когда ему мышку съесть, а когда травку пожевать. В квартире (где, в основном, содержатся кошки) все иначе: полевки не бегают, стрекозы не летают. Следовательно, думать о том, чем вы будете кормить своего любимца, нужно вам, еда с вашего стола не подходит (не едим мы мышей и кротов). Можно, конечно, игнорировать кошачьи корма, опираясь на опыт предыдущего поколения, уверяющего, что и на супчике кошки проживут. Но стоит ли издеваться над ними, тем более что возможность кормить полноценно есть.

Градация кормов

кошачий корм вискас

Тем, кто все-таки решил добавить сухие или в виде консервов кошачьи корма, необходимо четко понимать градацию этих самых кормов. Не думайте, что они делятся на те, которыми кормят котят или взрослых кошек, или на куриные и рыбные. Нет, главное отличие кормов друг от друга исключительно в их составе. Вот на него вы и должны обращать внимание. Реклама в этом деле вам не советчик, более того, те бренды, которые мы хорошо знаем благодаря рекламным роликам, имеют у фелинологов и заводчиков сомнительную репутацию (кошачий корм «Вискас», «Китекэт», «Фрискис» и многие другие). Едят животные их с удовольствием, но специалисты уверяют, что обусловлено это усилителями вкуса и специальными добавками, вызывающими привыкание. Состав этих кормов не выдерживает никакой критики. Зато они дешевы и разрекламированы. В результате низкокачественного питания (в некоторых случаях с детства) к трем-четырем годам животные потихоньку превращаются в инвалидов и погибают. А ведь это самый расцвет их сил!

Опыт профессионалов

кошачий корм пуринаВ данной статье мы предлагаем опереться на опыт профессиональных заводчиков, которые используют высококачественные продукты и специализированное питание для выращивания своих питомцев. Стоит отметить, что те кошачьи корма, которые ими используются, не продаются в обычном супермаркете, чаще всего даже не рекламируются, так как не нуждаются в этом. Их распространяют через ветеринарные аптеки и клубы. Кстати, воспользоваться услугами клуба может каждый, иметь породистое животное для этого не обязательно. Любящие животных люди всегда вам помогут (конечно, есть исключения, но они редки). Среди кормов высокого класса немало достойных (кошачий корм «Пурина», «Ямс», «Хилс», «Эукануба» и многие другие). Подходящий поможет выбрать само животное, так как даже на отличный корм может быть негативная реакция организма. И только в последнюю очередь нужно обращать внимание на то, что корм с курицей или с рыбой, для котят или взрослых котов. Любите своих животных.