Проект автомойки. Особенности

Автомобильные мойки являются очень выгодным вложением денег. Но, как и в любом другом бизнесе, здесь очень важна подготовка. Ключевой момент в организации собственного дела – разработка проекта будущего предприятия. Проект автомойки должен включать в себя следующие пункты:

• описание местоположения;
• план строений и прилегающей территории (чертежи и пояснительная записка);

Проект автомойки

• расчет затрат на электроэнергию;
• описание оборудования, которое предполагается использовать.

Первым делом проводится разведка на местности: выбирается правильное местоположение, оценивается конкурентоспособность дела и перспективы его развития. Мойка должна располагаться в оживленном месте, но при этом к ней должны быть удобные подъезды. Удобный вариант – въезд после регулируемого перекрестка. После того как решение о целесообразности открытия дела будет принято, можно переходить к активным действиям, и сперва нужно определиться с типом сервиса, от этого будет зависеть эскизный проект автомойки.

Типы моек

Проект автомойки• Стандартная бесконтактная. Машины ополаскиваются водой под высоким давлением и омываются специальным шампунем. После смывания пены производятся сушка и полировка кузова. Достоинства: наиболее предпочтительный вариант для холодного климата, так как отлично отмываются серьезные загрязнения, при этом не портится лакокрасочное покрытие. Недостатки: сложно отследить поток машин, некоторые недобросовестные работники могут брать «левых» клиентов.
• Автомойка самообслуживания. Человек арендует чистящие средства и оборудование на определенный промежуток времени и моет машину сам. Достоинства: минимум персонала, можно отследить поток клиентов. Недостатки: меньшее количество машин по сравнению со стандартной мойкой.
• Автоматическая мойка (туннельная или портальная). Достоинства: большая (по сравнению с другими типами автомоек) пропускная способность. Недостатки: по качеству очистки уступает бесконтактной мойке, высокая стоимость оборудования, слишком долгая окупаемость, большой расход на изнашивающиеся запчасти.

Проект автомойки • Автомойка без воды. Вместо жидкости используются специальные чистящие средства, не оставляющие следов на поверхностях. Процесс может производиться в любой точке города, например, в паркинге. Достоинства: не нужно заботиться о помещении для мойки, достаточно будет только офиса; быстрая окупаемость дела. Недостатки: «сухомоями» невозможно очистить сильные загрязнения.

Некоторые особенности

Практически все мойки из перечисленных выше можно построить по типовому проекту, кроме последней. Для вариантов без воды план-эскиз разрабатывать не нужно, т.к. они обычно рассматриваются не в качестве самостоятельного предприятия, а как дополнение к уже существующему автосервису. В этом случае достаточно планировки помещений, которые будут использоваться как склад расходных материалов. По окончании выбора нужного направления деятельности можно приниматься непосредственно за эскизный проект автомойки. Он будет необходим на этапе получения разрешения на строительство предприятия.

Содержание эскизного проекта

На чертежах ставятся габаритные размеры здания, указывается расположение боксов, оборудования, рабочие зоны для каждого обслуживаемого автомобиля. Также должно быть отмечено местонахождение вспомогательных помещений (офисов, залов для клиентов, складских помещений, санузлов). На данном этапе будет нужно разработать экстерьер сооружения для его согласования с администрацией населенного пункта. В пояснительную записку вносятся обоснования строительства, полный перечень оборудования, расчеты расходуемых ресурсов (электроэнергии, воды). Желательно, чтобы в план была внесена информация о дополнительных системах, например, о системе очистки воды. После передачи документации на согласование может потребоваться более серьезное разъяснение некоторых деталей проекта, например, уточнение дорожного движения вблизи сооружения. Прежде чем обращаться в администрацию города за предоставлением земли, необходимо согласовать эскиз будущей мойки с СЭС и пожарной службой. Кстати, проект автомойки можно либо разработать самостоятельно, либо заказать документацию типового сооружения у компании, занимающейся разработкой промышленных зданий. После того как разрешение на сооружение будет получено, можно переходить к созданию рабочего проекта, на основании которого будет вестись строительство.