Мать-и-мачеха - трава полезная

Почему так назвали это неприметное растение – мать-и-мачеха? Кто не видел его и не держал в руках, тот не поймет. Верхняя часть листа гладкая и холодная на ощупь, а нижняя – теплая и бархатистая. Потому и вызывает столь драматичные ассоциации мать-и-мачеха. Трава на самом деле обычная, ничем не примечательная. Зацветает ранней весной маленькими желтыми цветочками на любом глинистом пригорке, вдоль оврагов и дорог, едва сойдет снег и пригреет солнышко. Любит все речные и озерные берега. Есть у нее и другие, менее известные названия: околоречная трава, водяной лопух, мать-трава, белокопытник и т.д.мать и мачеха траваКак ее собирать

Да, декоративной ценности не представляет мать-и-мачеха. Полезные свойства ее при этом признаны всеми. Для лечения широкого спектра заболеваний используются все части – цветки, листья, корни. Важно лишь собирать ее правильно, в нужные сроки. Так, цветки заготавливают весной. Листья можно собирать все лето, однако в качестве лекарственного сырья годятся только молодые и свежие листочки, ведь растение в благоприятных условиях и без помех может вымахивать в целые лопухи. Корни лучше выкапывать в начале осени, когда они уже набрались сока и сил. Собранное сырье нужно и высушивать правильно, в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Листья желательно ополоснуть в воде, чтобы пыль и грязь потом не переходили в отвары и настои. Корни, естественно, тоже. Только нужно следить, чтобы они при сушке не заплесневели – такое испорченное сырье не годится.

От каких болезней избавляет мать-и-мачеха

мать и мачеха полезные свойстваТрава помогает в первую очередь при простудных заболеваниях. Ее компоненты входят в состав многих фармацевтических препаратов. Листья растения включают в состав практически всех лекарственных сборов от кашля, бронхита, пневмонии. Мягким и в то же время эффективным действием обладает самый простой состав – мать-и-мачеха и чабрец в равных долях. Чай из такой заварки очень приятен на вкус, от него не отказываются даже дети. Кашель при таком лечении проходит очень быстро, при этом облегчается отхождение тяжелой мокроты. Недаром латинское название растения – «tussilago» – переводится буквально так: «прогоняющий кашель». Компоненты травы, в каком бы виде они ни применялись, обладают обволакивающим свойством, облегчают состояние при дерущем кашле и боли в горле. При бронхиальной астме прием водного настоя или отвара растения может быть настоящей скорой помощью. Да и при любой ОРВИ полезна мать-и-мачеха. мать и мачеха лечебные свойстваТрава относится к разряду тех, которые практически не могут навредить, а пользу приносят всегда. Исключения все же есть: детям до двух лет и взрослым с болезнями печени не рекомендована мать-и-мачеха. Лечебные свойства всех ее частей с успехом используются при многих болезнях: язве желудка, всевозможных воспалениях кожи – диатезах, фурункулах, а также при цистите, нефрите и пиелонефрите. Настой листьев и цветов растения весьма эффективен для полоскания горла и полости рта при ларингитах, ангине, тонзиллите и даже зубной боли. И еще мать-и-мачеха – трава, нормализующая давление при гипертонии. Одним словом, семь бед – один ответ.