Василек луговой. Полевое сорное растение

Есть высказывание о том, что сорняк – это цветок, только растущий не на том месте. В большей степени так и есть. Является ли в действительности растение сорняком? Определяется ли это тем, где оно расположилось, растет? Какое оказывает влияние на своих соседей?

Может быть и такое, что даже очень красивое и дорогое растение может попасть в разряд сорняков, если оно растёт там, где нежелательно ему быть. А может быть и так, что полевой обычный цветок способен прекрасно украсить дизайн сада или скверика. К таким цветам можно отнести василек.

Полевые цветы: названия

Василек – представитель семейства Астровые.

Василек луговойНазвания свои полевые цветы получили с давних времен, и многие из них связаны с определенными символами. Например, по одной из версий, василек – символ добра, чистоты и святости. Считается, что название это он получил от имени Василия Великого (святого), любившего цветы. Васильки обычно использовались в различных ритуальных обрядах и, конечно, в народной медицине.

полевые цветы названияПрактически все полевые цветы в уходе неприхотливы, но в то же время они обладают удивительным нежным и теплым обаянием. Когда цветет василек луговой на бескрайних полях, усеянных ромашками и маками, невозможно оторвать взор от такой неописуемой, завораживающей красоты. И букет васильков с ромашками очень красив и романтичен.

Свое название колокольчик полевой получил по форме цветка. К сожалению, из-за своих нежных, удивительно привлекательных цветков колокольчик сегодня редко встречается в лесах. Однако его можно выращивать как декоративное растение на садовых участках. Колокольчик, как и большинство полевых цветов, любим поэтами, воспевшими его во многих своих произведениях.

Не только своим романтичным внешним видом привлекают полевые цветы – названия их тоже удивительны и своеобразны. Многие цветы имеют такие имена, которые сами по себе говорят об их предназначении и необычных свойствах. Например, девясил – цветок со значением "девять сил", мать-и-мачеха имеет лист холодный с верхней стороны и теплый с нижней, что трактуется как тепло матери и прохладность мачехи, и др.

Сорняки: польза

Декоративные разновидности обычных сорняков – это новое веяние в современном ландшафтном дизайне.

Есть растения, которые порой приносят вред. Это так называемые сорные цветы. Но всё же надо признать и их достоинства:

• Среди сорняков есть красивые растения: вьюнки, обвивающие своими нежными длинными стеблями заборы и изгороди (с белоснежными, розовыми или красными цветочками).сорные цветы

• Есть сорняки съедобные и полезные: лебеда (земляничный шпинат или марь), крапива (содержит в себе множество полезных минералов и витаминов) и др.

• Множество сорняков хороши в качестве лекарственных средств: одуванчик, тысячелистник, зверобой обыкновенный, крапива и др.

• В сад сорняки привлекают полезных насекомых, необходимых для опыления садовых растений (клевер, одуванчик).

• Большинство сорняков можно использовать и в качестве хороших удобрений (люцерна, крапива, клевер и др.).

• Сорняки могут сигнализировать садоводу о составе и кислотности почвы в саду (по преобладанию того или иного сорняка можно определить состав почвы).

Растение василек луговой: описание

Кто не знает скромные, нежные и милые васильки? Они притягивают своим неповторимым очарованием. Народных названий у них много: волошка, звонкая трава, синецветик, синька, переполох.

Распространен он в самых разных частях Земли и является символом верности, правды и простоты.

растение василек луговойВасилек луговой – многолетний дикорастущий вид. Высота его достигает одного метра. Длинные, зеленые, слегка покрытые пушком листья расположены на прямом стебле. На его кончике красуются розовые соцветия. По самому краю корзинки расположены воронковидные лепестки, а в центре находятся трубчатые. В последних находится пыльца. При касании насекомыми цветка шарик освобождается. Обычно в каждой воронке бывает до 7 комочков пыльцы. Таким образом, василек является отличным медоносом, тем более что и цветет он практически все лето.

Сегодня луговой василек, к сожалению, относится к исчезающим видам растений в связи с сокращением площади его произрастания.

Распространение

Большая часть людей ассоциируют василек с цветами голубого цвета. В действительности же в природе можно встретить сиреневые, желтые, розовые и даже белые васильки. Всего видов насчитывается более 500. В естественных природных условиях произрастают они в Африке, Евразии и в Северной Америке.

когда цветет василек луговойВасилек луговой можно встретить на лугах, полях, опушках леса. В последнее время все чаще и чаще эти нежные полевые цветы занимают почетные места на придомовых участках. Для этого селекционерами выведены разнообразные сорта васильков.

Посадка, почва

Василек очень любит солнечные места и плохо переносит тенистые участки.

Полевые цветы, названияОбязательно при посадке нужно учитывать высоту соседних растений и то, что сам василек – это растение, любящее простор (как в природе). В противном случае он будет цвести очень скудно. Оптимальное расстояние между цветами должно быть примерно 40 см.

Посадку в приготовленный грунт производят в апреле.

Почвы для василька подойдут умеренно увлажненные, а при застое воды они могут погибнуть. Не переносят цветы почвы кислые.

Для посадки можно использовать и семена (желательно собранные с васильков старше 2-летнего возраста) и рассаду. Всхожесть семян у них – 3 года. Также можно пересаживать и части корней с почками. При их посадке необходимо учесть, что почка должна оставаться почти на поверхности почвы.

Уход

Василек луговой в уходе совсем неприхотлив. Он прекрасно реагирует на умеренный полив, обычное удаление сорняков и рыхление. Поливать их нужно, как и другие садовые цветы, рано утром или в вечернее время.

На второй год растение уже в начале лета может зацвести многочисленными цветами (в первый год их поменьше).

Стебли после цветения аккуратно удаляются, остается только зеленая розетка. Василек может произрастать на одном месте без пересадок до 10 лет.

Василек луговойЕсть множество прекрасных полевых цветов, которые без особых усилий и труда можно выращивать в саду. Это даст возможность каждый день любоваться истинной природной красотой таких растений. Они помогают бороться со стрессами, улучшают и поднимают настроение или просто дают возможность получить положительные эмоции, заряд энергии.