Мать-и-мачеха - растение универсальное

мать и мачеха растениеСтоит только первым весенним лучам солнца пригреть землю, как на проталинках начинают появляться красивые ярко-желтые цветы этого лечебного растения. Мать-и-мачеха - растение вездесущее. Его цветы встречаются на городских газонах, в общественных парках и городских скверах, вдоль деревенских улиц, на склонах всевозможных холмов, лесных опушках. Мать-и-мачеха - растение многолетнее, обитающее длительное время на том месте, где и проросло из семян. Цветы желтые, листья развиваются только после последовательного созревания плодов. А начинает она цвести в апреле-мае. Еще  Авиценна считал, что снадобья из этого растения избавляют от кашля, обостряют зрение, могут применяться для дополнительного лечения различных кожных болезней. На Руси считали ее чудодейственным лекарственным средством от рудных болезней, лихорадки, колики почечной. Отвар мать-и-мачехи в старину применяли при лечении кашля различного происхождения. Кстати, и сегодня эта трава очень популярна в народной медицине.  Мать-и-мачеха - растение, известное и под другими названиями: белокопытник, весенник, мать-трава, ранник, водяной лопух. Чаще всего применяются для лечения ее листья и вовремя собранные цветки. Соцветия начинают собирать во время массового цветения, это апрель-май месяц. Затем с начала июня начинают собирать листья. Корни можно выкапывать либо ранней весной, либо осенью. Собранный материал сушат в полной тени, на сквознячке или в специально для этого предназначенных сушилках.

Уникальный состав растения

отвар мать и мачехи

Исследования показали, что химический состав разных частей растения слегка различается. В листьях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, горькие гликозиды. Цветы, кроме перечисленного, содержат сигмастерин и тритерпеновые спирты. Лекарственные препараты, приготовленные на основе мать-и-мачехи, широко применяются в медицине разных стран.

 Что лечит это растение

Очень часто употребляется мать-и-мачеха от кашля, от спазмов в бронхах, обладает потогонным и значительным противовоспалительным воздействием на слизистые оболочки и воспаленные участки тканей организма. мамь и мачеха от кашляЛекарственные препараты, приготовленные из разных частей растения, хорошо зарекомендовали себя при лечении насморка, ангины. В подобных случаях, кроме употребления настоев внутрь, рекомендуется полоскать горло из отвара мать-и-мачехи и закапывать отвар в нос. Для борьбы с ринитом лучше лечиться соком свежих, недавно собранных листьев. В официальной медицине лекарства, приготовленные из мать-и-мачехи, повсеместно используются для купирования приступов астмы, для снятия аллергических реакций. Мать-и-мачеха - растение универсальное. О том, насколько широк спектр его применения, можно судить по тому, что используют его даже при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, женских болезней, почек, лечения ран, ожогов, для укрепления волос и уничтожения перхоти, уменьшения отеков и болей в суставах, возбуждения аппетита. Используют траву в основном в виде настоев, отваров, мазей порошков, чая. В справочниках народной медицины можно найти большое количество рецептов приготовления лекарств из любых частей растения. При лечении детей очень важно избежать передозировки лекарственным препаратом из-за возможного появления рвоты, болей в области живота. Препараты не рекомендуется принимать дольше двух месяцев.