Цветок василек. Сорта многолетнего и однолетнего садового василька (фото)

Свое латинское название Centaurea cyanus (цветок кентавра) василек получил благодаря легенде о кентавре Хироне, который воспитал Тесея, Ясона, Ахилла и был учителем Асклепия (Эскулапа). Благодаря своим познаниям в медицине Хирон определил, что известный нам под названием "василек" голубой цветок обладает соком, заживляющим раны.василек голубой цветок

Именно им спас себя кентавр, когда отравленная стрела Геракла случайно попала в него. Когда Хирон ушел в Аид вместо Прометея, эти яркие голубые цветы стали памятью о нем.

Внешние особенности василька

Несмотря на разнообразие видов, большей части этих цветов присущи общие черты: высокие прямостоящие ветвящиеся стебли с поочередно расположенными листьями. Цветки василька обладают многообразием оттенков – от белых и бледно-розовых до ярко-синих и лиловых.цветок василек

Именно от сорта и места произрастания зависит, как выглядит цветок. Василек может быть разным. Горные виды отличаются более насыщенной окраской, чем полевые и луговые сорта, которые могут выгорать под воздействием солнца.

Сорта цветов васильков

Городскому жителю цветок-василек попадается крайне редко, но сельчанам и владельцам приусадебных участков он хорошо знаком и любим ими. Многие дачники специально сажают его на участке, так как он не только украшает клумбы, но и обладает полезными свойствами.

Всего насчитывается 500 сортов этого растения, которые разделяются, в свою очередь, на многолетние, одно- и двухлетние виды:

  • Centaurea americana (цветок-василек американский) заметен сразу, так как его сильно ветвящийся стебель может достигать в высоту до 2 метров. Он образует соцветия диаметром до 6 см из цветков бледно-сиреневого или светло-розового цвета. Это однолетний представитель этого вида.
  • Centaurea montana (василек горный) однолетний вид, имеет прямой стебель до 80 см высоты с небольшим разветвлением или полностью ровный в верхней части. Цветки одиночные, диаметром до 7.5 см в полукруглой обертке, состоящей из рядов мелких, с заостренными уголками листочков. Расцветка варьируется от белого, розового и голубого до темно-синего и фиолетового цвета.

василек фото цветов

  • Centaurea jacea (луговой) - многолетний вид и частый «гость» в средней полосе России, где произрастает в диком виде. Его небольшие соцветия (до 4 см) имеют лилово-розовый, иногда белый цвет и распускаются одиночно на стебле высотой до 80 см.
  • Centaurea cyanus (синий василек – фото цветов знакомо многим людям) в народе часто называют волошкой, синецветкой или синюшкой. Этот однолетний цветок из семейства сложноцветных вырастает до 80 см в высоту, имеет по одному бутону ярко-синего, голубого или лазоревого цвета на стебле. Цветет с июня почти до конца осени.
  • Centaurea cyanus (белый цветок-василек) относится к редкому многолетнему виду, занесенному в европейскую Красную книгу. Это невысокое растение достигает всего 25 см в высоту, имеет небольшие махровые цветки, собранные в соцветия.
  • Centaurea macrocephala (василек крупноголовый) заметен издалека благодаря своим ярко-желтым большим цветкам. Этот многолетний кустарник вырастает в высоту более 1 м и цветет с июля до конца августа.

Это наиболее известные виды васильков, которые цветоводы-любители высаживают на своих приусадебных участках. В основном предпочтение отдается многолетним видам, которые могут произрастать до 10 лет на одном месте и радовать людей обильным цветением. Хотя эти цветы неприхотливы, есть несколько требований, которые следует выполнять перед их посадкой.

Выбор места и почвы для посадки

Если подсмотреть, где растут цветы-васильки у опытных цветоводов, можно заметить, что они занимают самые солнечные места участка, чего избегают многие цветы и овощные культуры. Если выбрать местом посадки теневую сторону, то эти растения будут зацветать позже, а оканчивать свое цветение раньше.

Хотя к составу почвы цветок-василек непривередлив, нужно учитывать, что на кислых почвах он вырастает слабым и имеет блеклые цветки. Лучшие почвы для него - питательные или нейтральные, поэтому кислотность необходимо уменьшать известкованием. Достаточно раз в 3 года посыпать почву доломитовым известняком осенью. Периодически рекомендуется рыхлить землю и удалять сорняки по мере их роста.василек цветки свойства

Василек (фото цветов это демонстрирует) часто «подсаживают» для украшения клумбы. Низкорослые сорта сажают впереди как яркое обрамление, а высокие виды используют для создания фона для других цветов.

Уход за васильками

Этот цветок, пожалуй, самый неприхотливый на садовых участках. Если рыхлить возле него землю 1-2 раза в месяц и добавлять комплексные удобрения в воду при поливе раз в 2 недели, то он отзовется долгим цветением и насыщенным оттенком бутонов.где растут цветки васильки

Цветок василек редко болеет и практически не подвергается нападению вредителей. Иногда его листья может атаковать паутинный клещ, тогда нужно просто удалить зараженные листья.

В случае проявления фузариоза, который у васильков бывает крайне редко, нужно присыпать растение золой и опрыскать 0.1 % раствором фундазола.

Также важно не допускать переувлажнения почвы, так как он предпочитает засушливые места обитания, а для обильного цветения рекомендуется отрывать отцветшие бутоны.

Этим цветам не требуется утепление на зиму, так же, как и пересадка на новое место.

Посадка однолетних васильков

Семенами высевается однолетний василек – цветки, свойства которых применяют не только для украшения приусадебного участка, но и в медицинских целях.

Высевание лучше производить осенью или ранней весной в открытый грунт, так как это растение плохо переносит пересадку. Если выращивать рассаду, то рекомендуется сажать семена в отдельные торфяные таблетки и высаживать их в конце мая в открытый грунт.как выглядит цветок василек

Васильки дают дружные всходы, которые нужно прореживать, чтобы между цветами оставалось расстояние от 20 до 50 см, особенно это касается сортов с ветвящимися стеблями.

Размножение васильков делением корня

Этот вид размножения используют для пересадки многолетних сортов. В период с середины до конца августа нужно выкопать цветы, обрезать их, оставив стебель 10 см длины. Корни нужно вымыть от земли и разрезать на 2-3 части. Важно, чтобы каждая деленка имела несколько почек.

В заранее удобренной компостом земле делаются лунки, в которые сажают деленки. Посаженные таким образом саженцы нужно поливать 3-4 раза в неделю и следить, чтобы земля успевала подсохнуть к следующему поливу.

После такой посадки молодые васильки дадут обильное цветение уже на следующее лето.

Применение василька в медицине

Цветы василька, лечебные свойства его стеблей были известны еще знахарям древнего мира. Их использовали как противолихорадочное и ранозаживляющее средство.цветы василька лечебные свойства

В наше время это растение активно применяют как в народной, так и официальной медицине. Врачи рекомендуют его, когда выявлены такие заболевания:

  • При мочекаменной болезни, воспалении в почках, простатите и уретрите 3 ст. ложки цветков насыпают в термос и заливают 3 стаканами кипятка. Настой через 2 ч. можно принимать - по 0.5 стакана за полчаса до еды. Предварительно его нужно процедить.
  • В гинекологии васильки применяют при воспалительных процессах в придатках и яичниках. Для снятия острого воспаления берут 70 цветочных корзинок со стеблями и заливают крутым кипятком в пол-литровой банке. Настаивать чай укутанным нужно в течение 40 минут, а затем выпить горячим перед сном. Воспаление быстро проходит.
  • При водянке цветки василька синего (2 ч. л.) залить кипятком, настоять 1 ч и пить по ¼ стакана за 10-15 минут перед каждым приемом пищи.

При применении василька в лечебных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как содержащиеся в нем компоненты циана имеют свойство накапливаться в тканях организма и могут вызвать интоксикацию.

Применение цветка василька в косметологии

Кроме медицины лечебные свойства этого цветка применяют в уходе за жирной кожей, при выпадении волос и для профилактики и лечения себореи. Для процедур с волосами берут цветки растения, заливают кипятком и настаивают. Для их оздоровления приготовленный настой втирается в голову, а также применяется для ополаскивания после мытья.

Для решения проблем с жирной кожей цветки василька нужно залить водкой, настоять несколько дней, процедить и разбавить водой 1:1. Готовым настоем протирать лицо при помощи ватного диска.

Таким образом, всем знакомый цветок является не только украшением сада, но лекарственным средством, которое всегда под рукой.