Луговые цветы. Виды многолетних цветов и трав

Луговые цветы для жителей мегаполисов давно стали бы экзотикой, если бы в городских парках и скверах специально не создавались ландшафтные луговые газоны. Они получают все большую популярность благодаря своей естественной красоте и созданию иллюзии уголка дикой природы.луговые цветы

Для организации подобного газона требуются две вещи – достаточно большая земельная площадь и луговые цветы и травы. Сегодня семена разнотравья на любой вкус и цвет можно купить в специализированных магазинах.

Луг на расстоянии вытянутой руки

Перед владельцами приусадебных участков с большим количеством свободной земли часто встает вопрос: какой дизайнерский ландшафт создать возле дома? Знаменитый вид английского газона прочно вошел в жизнь современных людей, но многие владельцы участков начинают отдавать предпочтение луговому типу газона из разнотравья. Его называют мавританским, а в его основе - разнотравье и луговые цветы, из которых можно создавать композиции или высевать сплошным ковром. Такой одомашненный луг смотрится очень эффектно и приносит пользу окружающей экосистеме, так как привлекает пчел и бабочек.

луговые цветы название

Многолетние травы для лугового газона

Чтобы луг под окном радовал многие годы, следует заранее определить, какие виды многолетних трав будут на нем произрастать.

Самыми популярными и простыми в уходе являются:

  • Белый клевер. Достигает зрелости на второй год после высева, но затем долгое время радует людей своей красотой и ароматом, требуя минимума ухода. Эта трава любит солнце, создает густую зеленую массу в приземном слое и после скашивания быстро вырастает вновь. Прекрасно переносит задернение земли, ее уплотнение, по ней можно ходить, не нанося вреда.
    желтые луговые цветы
  • Люцерна - сегодня не просто кормовая трава и прекрасный медонос, но и украшение лугового газона. Благодаря люцерне приусадебный участок будет выглядеть как настоящий луг. Это растение сеют прямо в землю в начале весны. Красивые синеватые или сиреневые чашечки цветов появляются в июле и августе. Размножается люцерна самостоятельно, образуя в почве новые клубеньки, которые развиваются на следующий год и начинают цвести.
  • Лядвенец рогатый также относится к семейству бобовых. Его корневая система способна не только глубоко проникать в почву, но и обогащать ее азотом, поглощая его из атмосферы. Эта трава прекрасно переносит скашивание и вытаптывание, дает дружные всходы уже в первый год посева. Так как лядвенец хорошо выдерживает засуху, его можно высевать на участках, не пригодных для других растений. Единственная угроза для этой травы – обледенение, так как она - средней морозоустойчивости.

синие луговые цветы

Эти растения используют для создания естественного уголка природы вместо скучного зеленого газона.

Виды луговых цветов

Многолетние луговые цветы все чаще становятся гостями на приусадебных участках. Их сажают как для создания лугового газона, так и просто для украшения двора в виде разноцветной рабатки.

Для регионов с холодными зимами больше подойдут морозостойкие многолетники, так как другие виды следует выкапывать и складывать на хранение до весны. В умеренном и теплом климате можно не беспокоиться за растения и при посадке сразу составлять из них красивые композиции и пейзажи.

Какие же чаще всего высаживают луговые цветы?

  • Название этого растения известно многим. Душица из семейства губоцветных обладает приятным ароматом, является прекрасным медоносом и используется как пряность в выпечке. Гурманы добавляют ее при приготовлении мяса, в салаты и супы. Цветет с июня по август. Является не только украшением участка, но и источником полезных витаминов. Целители рекомендуют принимать с цветками душицы ванны, высушивать ее и делать настои для лечения и профилактики злокачественных образований, бронхитов, ринитов и других заболеваний.

    белые цветы луговые

  • Васильки - синие луговые цветы - сажают, чтобы разбавить разноцветье красок на газоне. Можно высевать как однолетние, так и многолетние сорта, так как они быстро всходят, хорошо переносят засушливость. Для газона подойдут низкорослые сорта, а для рабатки или клумбы - более высокие виды.
  • Желтые луговые цветы на газонах чаще всего представлены адонисом весенним, известным не только своей красивой историей о юноше Адонисе, любимце Афродиты, но и лечебными свойствами. Распускается он в апреле, а к концу июня созревают семена. Это многолетнее растение любит солнце и чернозем, нетребовательно в уходе.
  • Белые цветы луговые для высевания на домашнем лугу представлены табаком крылатым, хорошо известным многим садоводам благодаря своему сильному аромату. Это многолетнее растение успешно растет под окнами и в рабатках, а теперь и на луговых газонах.

Луговые цветы можно высаживать по определенной схеме на газоне, чтобы они распускались последовательно, и, таким образом, домашний лужок будет радовать своим цветущим видом все лето.

Подготовка почвы для лугового газона

Организация кусочка дикой природы возле дома требует большего внимания и денег, чем обыкновенный газон. Связано это с уничтожением сорняков, которые постепенно исчезают при частой стрижке английского газона.

Стрижка лужка проводится в зависимости от растений, его наполняющих. Если среди нет луковичных представителей, то достаточно выкосить один раз в конце июня и второй раз - в конце августа. При наличии луковичных растений стрижка проводится один раз в 2 недели.

Чтобы убрать сорняки, следует обработать участок глифосатом, затем по мере их появления выкапывать или вырывать с корнем.

Посадка луговых трав и цветов

Некоторые любители природы предпочитают создавать газоны, максимально приближенные к естественному виду. Чтобы получился природный луг, достаточно в подготовленную почву посеять сборы семян луговых трав и цветов.луговые цветы и травы

В эти смеси входят семена самых популярных и неприхотливых многолетних растений – ромашки, маков, одуванчиков, календулы, табака и многие другие.

Садоводы, предпочитающие гармоничный порядок на своем лугу, засевают его газонной травой или душицей и люцерной, а из луговых цветов создают пейзажи, картины и лабиринты. Этот процесс несколько сложнее, но результат будет радовать многие годы, особенно когда цветы распускаются по очереди, создавая иллюзию постоянной весны.

Уход за луговым газоном

В понятие ухода входит регулярный полив по мере высыхания почвы. Так как чаще всего для лужка выбирается солнечное место, то предпочтительнее использовать травы и цветы, устойчивые к засухе и солнечным лучам. Стрижка проводится 1-2 раза за сезон.

Удобрения вносятся вместе с поливом 1 раз в 3-4 недели. Если цветы выращивают для срезания, то удобрять следует 1 раз в 2 недели.

Также необходимо проверять участок на наличие сорняков и безжалостно их уничтожать. В этом состоит основной уход за домашним лугом.

Естественная красота

В настоящее время увидеть луговые газоны в городе можно только в парках и скверах. Постепенно они становятся настолько популярными, что такие участки с луговыми растениями стали появляться во дворах многоэтажек и на приусадебных землях. Таким образом ландшафтные дизайнеры напоминают людям о красоте дикой природы и их связи с ней.