Полезен или вреден кальция глюконат при беременности?

Общая информация

Каждая женщина в период вынашивания малыша желает, чтобы он появился на свет здоровым. Как известно, для этих целей следует принимать витамины и микроэлементы, а в беременность организму требуется буквально двойная доза. Одним из важнейших таких веществ специалисты называют кальция глюконат. При беременности он особенно важен.

кальция глюконат при беременности

Особенности приема кальция

В целом кальций является первоочередным веществом, которое так необходимо для правильного развития плода в утробе. При его недостатке малыш может появиться на свет нездоровым, а сама мать будет мучиться от выпадения волос, проблем с зубами. Именно поэтому кальция глюконат при беременности обязателен к применению.

Рекомендуемая доза

Как правило, будущие роженицы начинают принимать данный препарат приблизительно с четырнадцатой недели и только по предписанию гинеколога. В противном случае может развиться переизбыток кальция в организме, что также нехорошо. Кроме того, сроки начала приема лекарства и дозировку должен также устанавливать специалист, исходя из индивидуальных показателей здоровья. Чаще всего кальция глюконат при беременности назначается в дозировке 500 мг на один прием. Примечательно, что из этой дозы малышу в утробе достанется 300 мг. Однако на самом деле этого вполне достаточно крохе. Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно пить препарат или пользоваться советами уже рожавших подруг.

можно ли беременным глюконат кальцияНедостаток кальция в организме

Нехватка данного вещества в организме будущей роженицы зачастую приводит к развитию всевозможных аллергических реакций, нервозности и чувству постоянной усталости. С другой стороны достаточный прием в некоторой степени уменьшает риск выкидыша и в целом облегчает течение беременности.

Кальция глюконат при беременности. Переизбыток

В случае если возникает переизбыток вещества, у малыша в утробе заметно уменьшается родничок, следовательно, костям черепа будет труднее сжаться, что в свою очередь заметно осложняет прохождение крохи по родовым путям. С другой стороны у плода будет диагностирована затрудненная работа почек, ведь они будут заняты выводом переизбытка кальция из организма. Согласитесь, что все эти последствия не очень полезны для маленького человечка.

глюконат кальция для беременныхГлюконат кальция для беременных. Возможные противопоказания

Специалист ни в коем случае не должен назначать данный препарат, если у будущей роженицы имеется на него аллергическая реакция. Кроме того, его также не рекомендуется принимать при диагностировании следующих весьма серьезных заболеваний: почечной недостаточности, хронической диарее и т.д.

Заключение

Итак, нельзя с уверенностью сказать, можно ли беременным глюконат кальция. Выводы должен делать исключительно врач. При наличии аллергии на препарат можно самостоятельно увеличить количество данного вещества в организме посредством употребления некоторых продуктов. К примеру, кальцием богата молочная продукция, орехи, ржаной хлеб и даже брынза. Будьте здоровы!