Лекарственный препарат "Аторис": инструкция по применению

аторис инструкция по применению

Особенности действия лекарственного препарата

Препарат "Аторис" инструкция по применению характеризует как лекарственное средство, входящее в группу статинов, ответственных за снижение количества липидов в плазме. В результате регулярного применения данных таблеток блокируется выработка холестерина, а также происходит уменьшение уровня липопротеинов в печени. Кроме того, использование препарата "Аторис" (инструкция по применению это подчеркивает) позволяет значительно улучшить гемодинамику и снизить риск разрыва атеросклеротических бляшек. Отдельно стоит отметить, что пероральный прием таблеток позволяет довольно быстро абсорбировать лекарство в ЖКТ, биодоступность активного компонента поддерживается на уровне 12 процентов. Наибольшая концентрация данного препарата отмечается спустя один-четыре часа после применения, а период его выведения составляет около четырнадцати часов.

аторис применение

Перечень показаний к использованию

Принимать таблетки "Аторис" инструкция по применению советует в основном для лечения смешанной и первичной гиперлипидемии. Для терапии пациентов, страдающих семейной гомозиготной гиперхолестеринемией, также следует использовать данное средство. Для лечения дисбеталипопротеинемии также довольно часто назначают такие таблетки, как "Аторис". Применение его показано и при семейной эндогенной гипертриглицеридемии. Помимо этого, в качестве профилактического средства таблетки "Аторис" можно использовать при разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях с целью снижения риска инсульта или инфаркта миокарда.

Особенности использования и дозировка

Принимать лекарство "Аторис" инструкция по применению советует перорально в одно и то же время суток. Перед началом курса терапии следует в обязательном порядке начать соблюдать диету, в основе которой лежит ограничение содержания липидов. Взрослым пациентам, как правило, назначают прием десяти миллиграмм препарата один раз в сутки. В том случае, если необходимый терапевтический эффект не наблюдается в течении первых дней применения, начальную дозу увеличивают. Однако данные изменения могут осуществляться только лечащим врачом на основании специальных медицинских анализов. Пациентам в возрасте от десяти до восемнадцати лет лекарство "Аторис" первоначально также назначают в дозировке десять миллиграмм один раз в день и при необходимости увеличивают до двадцати миллиграмм.

лекарство аторис

Перечень основных противопоказаний к использованию

Принимать данный препарат не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости аторвастатина, лактозной недостаточности, галактоземии и патологии скелетных мышц. Тяжелые формы заболеваний почек, беременность, детский возраст и период грудного кормления также являются основаниями для отмены приема таблеток "Аторис". С крайней осторожностью принимается данное лекарственное средство при болезнях печени и алкогольной зависимости.