Что делать, если разбился градусник? Советы

Ртуть – это уникальный жидкий металл. Благодаря своим физическим свойствам она испаряется уже при 18 градусах Цельсия, отравляя вдыхаемый нами воздух. Именно поэтому нужно быть особенно осторожным при обращении с такого рода термометром, имеющимся почти в каждом доме. В настоящее время широкое распространение получили электронные градусники, но они по точности намного уступают своим ртутным собратьям.

что делать если разбился градусниА вы знаете, что делать, если разбился градусник?

Во-первых, действовать быстро, аккуратно и без паники. Самое простое и правильное - обратиться за помощью к профессионалам (ликвидацией таких происшествий должны заниматься специалисты из МЧС). Но нелишним будет всё же подробнее узнать о том, что делать, если разбился градусник. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Лучше создайте сквозняк в помещении, в котором это произошло. Последствия вдыхания паров ртути могут быть весьма печальны, поэтому проведите скорейшую эвакуацию всех членов семьи и домашних животных. Затем необходимо ограничить очаг размещения опасного металла и предотвратить его расширение, другими словами, не допустить того, чтобы микрочастицы ртути были разнесены по помещению или за его пределы на одежде и предметах быта. Теперь перейдем непосредственно к устранению утечки ртути. Оптимальным считается использование для этих целей скотча или лейкопластыря, на который нужно планомерно и постепенно собрать все до единого ядовитые шарики (помогая при необходимости листом бумаги) с того места, где разбился градусник. Как собрать ртуть, мы разобрались, помните также, что необходимо тщательно проследить за тем, чтобы какой-нибудь юркий шарик не закатился за батарею или не провалился между досками пола, в противном случае придётся затевать ремонт. Лучше проводить все необходимые мероприятия в резиновых перчатках, чтобы предохранить кожу, поскольку отравление происходит не только при контакте паров с дыхательной системой, но и через желудочно-кишечный тракт.

разбился градусник как собрать ртутьНельзя

Зачастую те, кто не знает, что делать, если разбился градусник, используют самый простой и логичный, но самый опасный с точки зрения последствий метод: собирают отраву пылесосом. Этого делать категорически нельзя, поскольку продуваемый воздух только распылит яд, да и пылесос придется выбросить. Также запрещено утилизировать разбитый предмет, спустив его в канализацию или мусоропровод, подметать ртуть веником, стирать одежду и обувь, побывавшие в непосредственном контакте с опасным металлом.

Можно

Чтобы убедиться в том, что не был пропущен ни один шарик, просветите всё пространство фонариком или лампой. Всю собранную ртуть поместите в стеклянную ёмкость с жидкостью (холодной водой или раствором марганцовки), держите сосуд плотно закрытым вдали от нагревательных приборов и предотвращайте попадание прямых солнечных лучей, чтобы исключить испарение. Очищенный от ртути участок протрите влажной газетой и проведите обработку раствором извести хлорной или марганцовки, а при их отсутствии можно использовать самостоятельно приготовленную смесь из воды, мыла и соды (на 1 литр воды требуется не менее 70 г мыла и 40 г соды).

Думаем о себе

После проведения всех необходимых процедур позаботьтесь и о себе. Так как образования ртути быстрее всего выводятся из человеческого организма через почки, то употребляйте больше жидкости, можно также (при отсутствии противопоказаний) принять мочегонное или хотя бы выпить клюквенный морс, который поможет поддержать работу почек после того, как в доме разбился градусник. Последствия могут быть непредсказуемы, так что стоит подстраховаться.

разбился градусник последствияСимптомы

Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью при обнаружении следующих симптомов:

- общее недомогание и слабость;

- потеря аппетита и тошнота;

- боли в горле и привкус металла во рту;

- повышенный уровень слюноотделения;

- кровоточащие и отечные десны.

Заключение

Эти проявления могут возникнуть спустя довольно продолжительное время после контакта со ртутью. Самые отложенные во времени последствия, но и самые тяжелые - поражение центрально нервной системы. Будьте бдительны и осторожны! Надеемся, что теперь вас не сможет поставить в тупик вопрос о том, что делать, если разбился градусник.