Разбираемся, сколько держать градусник

Простудные заболевания никого давно не удивляют. Они настолько часты в жизни каждого человека, что редко кто за консультацией обращается к врачу. Для того чтобы выяснить, насколько серьезно заболевание, достаточно просто измерить температуру тела. Если она повышена, значит, все несколько серьезнее, если же с температурой все в норме, можно особо не переживать, все скоро и так пройдет.

сколько держать градусникОпасности

Но самостоятельное лечение чревато неприятными последствиями. В первую очередь, можно просто неправильно измерить температуру собственного тела. «Что же тут сложного?» – может сразу же возникнуть вопрос. Но не все так легко. Необходимо не только правильно поставить термометр, но и знать, сколько держать градусник.

Разновидности

Сегодня все знают, что существуют не только ртутные термометры, но и электронные. Это также может влиять на сроки того, сколько держать градусник. Если человек купил себе новую вещь – электронный градусник, стоит предварительно разобраться, как правильно им пользоваться. Необходимо внимательно прочитать инструкцию и только после этого начинать применять термометр. Чаще всего такие градусники оснащены звуковыми сигналами, которые и буду свидетельствовать о том, что измерение закончено. Примерно оно длится от минуты до трех. А сколько нужно держать ртутный градусник? Тут необходимо немного больше времени - около восьми-десяти минут.

сколько нужно держать ртутный градусникСпособы измерения

На то, сколько держать градусник, может влиять также способ измерения температуры тела. У нас народ привык к классическому варианту – помещению термометра в подмышечную впадину. Но существуют и иные способы. Стоит отметить, что ученые Всемирной организации охраны здоровья утверждают, что самым точным и надежным является измерение температуры ректально, то есть в прямой кишке. Важно помнить, что цифры в таком случае будут несколько отличаться. Время измерения температуры таким способом электронным термометром составляет приблизительно 60 секунд. Можно измерять температуру тела орально, то есть помещением кончика термометра в ротовую полость человека. Цифры также будут несколько иными, а время измерения составит приблизительно одну минуту. Женщины также могут измерять вагинальную температуру тела, в некоторых ситуациях она может весьма пригодиться. Все эти способы измерения имеют право на существование. Ведь классическим вариантом определения температуры тела можно воспользоваться далеко не всегда. Если человек потеет, измерив температуру в подмышечной впадине, можно получить искаженные результаты. Также важно помнить о том, сколько нужно держать градусник при каждом измерении. И только соблюдая все правила, можно получить правильный результат.

сколько нужно держать градусникПравила

Разобравшись, сколько держать градусник, стоит отметить, что нужно соблюдать также некоторые правила постановки термометра. Например, ртутный термометр необходимо предварительно обязательно стряхивать и «сбивать» предыдущие цифры. Любой градусник во время измерения температуры нужно хорошо прижимать к телу, правильно фиксировать, иначе можно получить искаженные результаты. Ну и обязательно: при измерении температуры детям малыша категорически запрещается выпускать из виду. Измерение температуры ребенка должно проходит под строгим присмотром взрослых.