Какая температура должна быть в квартире по закону?

Довольно часто слышны нарекания: «Дома холодно! Почему мы должны платить за еле теплые батареи? Какая должна быть температура в квартире зимой?». Давайте разберемся с этим вопросам и выясним, в каких случаях правомочно обращаться с жалобой в ЖЭК, а в каких – нет.Какая температура должна быть в квартире

Отопительный сезон

На каждую мелочь в России существуют особые нормативные документы. Не обошли вниманием наши законодатели и климат внутри жилищ. Они четко установили, какая температура должна быть в квартире среднестатистического жителя страны. Закон гласит о том, что период, когда помещения начинают отапливаться централизованно, наступает тогда, когда снаружи пять дней температура стоит на отметке «плюс восемь». Аналогично и заканчивается отопительный сезон. Опять-таки, короткие заморозки в межсезонье ЖЭКи ни к чему не обязывают.

Какая температура должна быть в квартире

Но как быть, если сезон отопления начался, а в доме все равно холодно? Жильцы могут написать заявление в ЖЭК. Однако понятия «холодно» и «жарко» - весьма субъективные. Чтобы не быть голословными в своей жалобе, нужно измерить температуру термометром и привести четкие цифры показателей. Так, закон дотошно устанавливает минимальные нормативы для разных помещений: в жилой угловой комнате должно быть +20, в кухне - +18, а в ванной, где нам предстоит раздеваться догола – и все +25. Какая температура должна быть в батареяхНа высоте полутора метров от пола, и в метре от наружной стены установите градусник и зафиксируйте его данные. В ЖКХ знают, какая температура должна быть в квартире. Известно им также и о том, что за каждый час отклонения от этих параметров размер вашей платы за отопление должен снижаться на 0,15 процентов. А теперь возьмите калькулятор и подсчитайте: сколько вы должны платить за едва теплые батареи.

Какая температура должна быть в батареях

По этому вопросу также существуют четко очерченные нормативы. Круглогодично в краны должна подаваться горячая вода: не ниже + 50 и не выше (чтобы избежать ожогов) + 70 градусов. В отопительный сезон такая вода должна заполнить и батареи. Как проверить, подается ли горячая вода в вашем доме так, как этого требуют нормы? Откройте кран, подставьте стакан с градусником. Допускается отклонение на 4 градуса, но только в сторону повышения.

Устранение проблемы

Возможно, ЖЭК ни в чем не виноват, и у вас просто «завоздушены» батареи. Жилец в этом случае пишет заявление в ДЕЗ. Какая должна быть температура в квартире зимойМастер должен явиться и исправить поломку в недельный срок (в зависимости от сложности ремонта). После проверки инженер ДЕЗ составляет акт, один экземпляр которого остается на руках у жильца и может послужить основанием для перерасчета квартплаты за этот период.

Перерасчет платы за отопление

Если вы страдаете от систематического отклонения показателей от принятых стандартов (а они определяются особыми Правилами, где расписано очень подробно, как предоставляются услуги, за которые берутся коммунальные платежи), вы можете затеять судебный процесс. В результате ЖКХ либо устранит неполадки с отоплением, либо вы будете меньше за него платить. Даже в случае аварии или другой чрезвычайной ситуации четко прописано, сколько времени люди могут оставаться без горячей воды. Согласно разделу VIII вышеуказанных Правил, жильцы должны письменно сообщать в службу, занимающуюся авариями (ЖЭК, ЖКХ и т.д.), обо всех неполадках, в том числе и о ненадлежащем климате внутри помещений. Приходит комиссия с проверкой и составляет акт, где указывается, какая температура должна быть в квартире, и какова она на самом деле. Этот документ подписывается и самим жалобщиком. Если комиссия не явилась, подобный акт может быть составлен жильцом, который взял в качестве свидетелей соседей. Перерасчет платы устанавливается на весь «ледниковый период» - пока поломка не будет устранена, и в вашем доме вновь не станет тепло.