Куда жаловаться на управляющую компанию? Советы экспертов

Как правило, жители города всю свою жизнь проводят в многоквартирном доме. Его обслуживанием должно заниматься товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания, выбор должны сделать именно владельцы квартир. Жильцам всегда требуется правильная работа специалистов, которым было доверено имущество. Но как поступить и куда жаловаться на управляющую компанию, от которой нет никакой пользы, когда она бездействует или принимает неправомерные решения? Тут очень важно разобраться, куда именно идти и будет ли польза от жалоб.

При выборе компании собственники подписывают с ней договор. При правильном составлении и соответствии законодательству документ должен разъяснять, какой именно орган и какими жалобами занимается. Акты различных уровней все это разъясняют, а на собрании собственников утверждается выбор жильцов.

На что можно жаловаться?

куда жаловаться на управляющую компанию в москве

Перед тем как разобраться, куда жаловаться на управляющую компанию в Москве, нужно узнать: а на что можно писать жалобу?

Как правило, обитатели домов бывают недовольны следующим:

1. Ненадлежащим уровнем или периодичностью выполнения жилищно-коммунальных услуг.

2. Плохой подготовкой дома к подаче отопления.

3. Непредоставлением промежуточных или итоговых отчетов либо неправильной отчетностью.

4. Нарушениями при проведении собраний собственников или их отсутствием.

5. Невыполнением остальных условий по договору управления.

Как правильно составляется и подается жалоба?

куда жаловаться на работу управляющей компании

Также, кроме того, что разобраться, куда нужно жаловаться на управляющую компанию, надо понять, как составляется и подается претензия.

Вообще, компании обязаны с должным уровнем профессионализма выполнять свою работу и предоставлять качественные услуги, а также составлять отчеты и оглашать их перед клиентами. Соответственно, жильцы дома, находящегося под управлением фирмы, имеют полное право на то, чтобы жаловаться в вышестоящие органы, если работы выполняются ненадлежащим образом. Это может быть:

1. Необходимость капитального или косметического ремонта в подъезде.

2. Починка лифта или мусоропровода.

3. Плохое отопление в квартирах или его отсутствие.

4. Плохое или отсутствующее освещение в подъездах, в том числе и на лестничных клетках.

Узнать, куда можно жаловаться на управляющую компанию, а также как именно это сделать, помогут законодательные акты и правила написания жалоб.

В какой форме составляется документ?

куда можно жаловаться на управляющую компанию

Как правило, жалоба пишется в произвольной форме, неважно, печатным или рукописным текстом. Обязательно должен быть указан адресат, то есть в какой именно государственный орган направляется обращение. Кроме того, необходимо написать ФИО заявителя, его контактные данные – телефон, электронную почту, обратный адрес. Кроме этого, нужно указать адрес прописки или абонентский ящик.

Что писать в тексте обращения?

куда жаловаться на действия управляющей компании

В самом тексте обязательно должны быть перечислены все нарушения, которые допускает управляющая компания. Указывается конкретный срок, в течение которого совершаются ненадлежащие действия, точный адрес расположения дома, подъезд, этаж и квартира. Лучше всего сослаться на конкретные законодательные нормативы, написать, по какому акту, какой статье и пункту договора происходит нарушение.

Обращение следует изложить четко и понятно, а также разборчивым почерком и без двусмысленных фраз. Если требуется, то нужно приложить дополнительную документацию: фотографию нарушения, договор, предоставленный отчет или другие доказательства, что компания действует неправомерно.

Претензию следует закончить определенным требованием, которое должно быть выполнено в необходимом объеме и в четкие сроки. Вся жалоба удостоверяется подписью заявившего и ее расшифровкой. Обязательно указывается дата составления. Если подается коллективная претензия, то в ней должны указываться данные каждого жильца.

Что еще нужно знать о составлении жалобы?

куда жаловаться на бездействие управляющей компании

Кроме того, что необходимо знать, куда жаловаться на работу управляющей компании, что писать в претензии, нужно учитывать, что она составляется в двух экземплярах. Первый отдается в канцелярию организации, ему присваивается входящий номер с датой. На втором экземпляре также должны быть эти же номер и дата, их проставляет работник организации, принявшей заявление. Этот документ остается на руках у заявителя. Обязательно нужно получить пояснение, в какой срок и в какой форме будет предоставлен ответ. Срок начинает отсчитываться от дня, когда заявление было подано, и составляет не больше 30 дней. Также предусматривается и более короткий срок. Согласно закону «О защите прав потребителей», ответ предоставляется в течение 10 дней.

Обе жалобы должны иметь подпись принявшего сотрудника и указание его должности. Данные формальности дают возможность зафиксировать тот факт, что вы обращались в соответствующую инстанцию. Если нет возможности подать жалобу самостоятельно, то можно направить ее по почте заказным письмом, чтобы получить уведомление о вручении.

Куда жаловаться на действия управляющей компании, в какие органы?

куда нужно жаловаться на управляющую компанию

При направлении жалобы в управляющую компанию, можно остаться без ответа или же, наоборот, ответ получить, но такой, который не устроил жильцов. В таком случае вопрос, куда жаловаться на управляющую компанию, имеет несколько решений. Согласно законодательству обжаловать их действия можно через жилищную инспекцию, Роспортебнадзор или прокуратуру. После того как методы досудебного регулирования исчерпаны, нужно направить заявление в судебные органы.

Обращаемся в жилищную инспекцию

Куда жаловаться на бездействие управляющей компании, как не в жилищную инспекцию? При обращении в данную инстанцию нужно знать, что она контролирует:

- Надлежащее исполнение правил по эксплуатации жилья.

- Соблюдение стандартов и норм пользования жильем.

- Соблюдение срока и качества подготовки к подаче отопления.

- Выполнение норматива по получению жильцами необходимых коммунальных услуг.

- Правомерность и исполнение законодательных норм при созыве собрания жильцов для выбора управляющей компании.

- Выполнение управляющей компаний нормативных актов.

Жилищная инспекция работает в направлении защиты прав каждого собственника и сохранения их жилья. Она обязана проверять выполнение функций управляющей компанией, а при обнаружении нарушений - проследить за их устранением. Примерный срок выполнения составляет не более одного месяца. Если выявляются нарушители, то инспекция имеет полное право привлекать их к административным взысканиям.

Кроме того что существует стандартная процедура по подаче жалоб, на любом сайте региональной инспекции можно использовать онлайн-сервис для обращения.

Роспотребнадзор

куда жаловаться на управляющую компанию

При рассмотрении вопроса, куда жаловаться на управляющую компанию, нельзя не упомянуть Роспотребнадзор.

Эта организация рассматривает следующие типы жалоб:

- Несоответствие договора между компаниями и жильцами закону «О защите прав потребителей».

- Нарушения прав жильцов, касающиеся неполного или некачественного предоставления информации о жилищно-коммунальных услугах.

- Необходимость проверки бухгалтерской отчетности, в том числе и документов, которые подтверждают платежи, на соответствие их реальности.

- Установление необходимости и обоснованности повышения тарифов и размеров платы за коммунальные услуги.

Если вы обращаетесь в Роспотребнадзор, то обязательно необходимо перечислить, куда уже были направлены жалобы и какие были получены результаты. Если эта организация выявляет нарушения, то она принимает меры по устранению, а после проведения проверок к нарушителю могут применяться санкции.

Заявление можно подать лично или через онлайн-форму на сайте органа.

Обращаемся в прокуратуру

Если решение вопроса, куда жаловаться на управляющую компанию, оказалось нерезультативным и вышеперечисленные организации не помогли, то следующей инстанцией является прокуратура.

Данный орган принимает меры при выявлении нарушений по:

- незаконным растратам компанией средств;

- неисполнению контролирующими органами своих обязанностей.

В связи с жалобой проводится расследование, и по его окончании нарушители привлекаются к ответственности.

Судебное разбирательство

Последней инстанцией является суд. Нормы законодательства дают возможность жильцам обращаться в эту инстанцию. Суд рассматривает обращение в случае, если компании предъявляется материальное требование и нужно узнать, какова будет компенсация за ущерб.

После подачи иска его необходимо принять в производство в течение 10 дней или вернуть заявителю, чтобы он исправил все нарушения правил подачи исков. Решение суда исполняется добровольно или при участии судебных приставов.