Рейтинг управляющих компаний в сфере ЖКХ

О прозрачности деятельности УК говорят давно, за это время многие недобросовестные организации успели обогатиться и уйти. Много также заявлений о необходимости совершенствовать пути управления и обслуживания жилого фонда. Однако и эта работа движется медленно. Хотя можно возразить: не медленно, а поэтапно. В ЖКХ, действительно, спешка ни к чему. А вот оперативность управляющих компаний, например, в устранении аварийных ситуаций, необходима. Не только жильцам. Если быстрой реакции не будет или возникнут другие претензии собственников, то рейтинг управляющих компаний России этого не скроет.

рейтинг управляющих компаний

Необходимость и польза

Проведена реформа ЖКХ - рейтинг управляющих компаний. Предложение сразу вызвало как ряд негативных, так и множество положительных комментариев.

Рейтинг управляющих компаний ЖКХ должен быть народным. Так считают общественники и жилинспекторы. Тогда он будет объективным. Станет результативным методом отслеживания качества работы по обслуживанию домов и прилегающей территории.

У общественных контролеров жилищно-коммунальных хозяйств часто спрашивают, какую управляющую компанию выбрать, на какую лучше поменять прежнюю и так далее. Однако общественные советы ЖКХ не могут давать рекомендации.

Рейтинг управляющих компаний в сфере ЖКХ – это показатель удовлетворенности населения услугой, довольны ли жители своей компанией. То есть люди сами голосуют. Механизм простой: обмен мнениями, опытом сотрудничества с определенной компанией и субъективными оценками.

Систему рейтингования некоторые управляющие компании встретили настороженно, опасаясь необъективности, взяточничества и бюрократии. Но нет одной оценки, определенной кем-то, есть комплекс критериев, по которым оценивается работа управляющей компании. К их разработке приглашены УК и жители. Например, оперативность устранения аварий, как с вами общаются, насколько осведомлены жильцы о работе УК, насколько доступна информация, отчитываются ли УК и т. д.

Каждый критерий будет сопровождаться определенным баллом. Так можно отследить лучшие и худшие компании как в общем, так и по конкретным показателям.

УК, которые заинтересованы в том, чтобы дома у них только прибывали, будут смотреть, по каким критериям их работа неудовлетворительна и вовремя исправлять ситуацию. Также можно узнать, какой дом поставил низкую оценку. Это позволит понять, конкретные проблемы, возникающие на объектах жилого фонда. Рейтинг управляющих компаний – это инструмент руководителя для оценки работы своих сотрудников на доме.

Какие критерии оценки УК

Система критериев помогает почти безошибочно определить, насколько качественно и добросовестно работает организация, справляется ли она с тем жилым фондом, который находится в управлении, получается ли у компании не копить долги и вести эффективную финансовую деятельность. Эту оценку дает общественность. Что получают управляющие компании? Если участники рейтинга объективны, то организация сможет легко понять свои ошибки и выявить нарушения. Это пойдет на пользу и УК, и собственникам, поможет в дальнейшем повысить рейтинговый балл.

рейтинг управляющих компаний жкх

К тому же рейтингование ориентирует людей в выборе управляющей компании.

Как правило, УК оцениваются по шести основным критериям:

  1. Просроченные платежи УК ресурсоснабжающим организациям или долги перед ними.
  2. Состоятельность и действительность жалоб жителей.
  3. Игнорирование предписаний Госжилинспекции.
  4. Штрафы, выписанные административной комиссией за различные нарушения при содержании дома.
  5. Оформление единой коммунальной квитанции.
  6. Публикация отчетов о деятельности УК на своем сайте и на других ресурсах, предложенных для размещения.

Кто выбирает критерии

Их вводят по согласованию с общественными инспекторами и жильцами. Этот список может дополняться. Например, в Туле в этом году внесли новый оценочный параметр – «финансовая устойчивость УК». Он позволяет отделить компании с опытом работы и положительной хозяйственно-экономической репутацией от фирм, не способных вести долгую и результативную деятельность или мотивированных только на быстрый доход в ущерб интересам людей.

В числе новых критериев – наличие двойных квитанций.

Система критериев должна обсуждаться всенародно, считают общественники. Так можно добиться большей объективности, вырабатывая показатели. Их нужно обсуждать с экспертами и УК, органами местного самоуправления и государственной жилищной инспекцией.

Все компании - по группам

Есть структура и мотивация рейтинга УК. Обычно в рейтинге УК структурированы в три группы:

  • зеленая – хорошо работающие УК, заслужившие высокую оценку собственников и не имеющие претензий со стороны контролирующих организаций;
  • желтая – средние УК;
  • красная – худшие УК, которые могут прекратить работу на рынке жилищно-коммунальных услуг, если не скорректируют свою деятельность.

Каждой группе предложены мотивирующие предложения. Для хорошо работающих УК – содействие, для компаний, работающих удовлетворительно – стимулирование, для неудовлетворительно действующих – рекомендации устранить недостатки.

рейтинг управляющих компаний 2017

Рейтинг УК составляется для соблюдения интересов жильцов – потребителей услуг ЖКХ. Обычно области и регионы учитывают опыт друг друга, чтобы структура оценки работы УК, которая будет в публичной форме, разрабатывалась и реализовывалась эффективно. Также привлекается мнение общественных инспекторов сектора ЖКХ, муниципалитета, УК и организаций, осуществляющих контроль за ними.

Кого не станут оценивать

Рейтинг управляющих компаний ЖКХ станет действенным инструментом побуждения к повышению качества их работы и поможет навести порядок не только в конкретной организации, но и в секторе.

В рейтинг не включают:

  • УК с «нулевыми лицензиями»;
  • обслуживают жилой фонд меньше трех месяцев;
  • осуществляют процедуру банкротства на любом этапе процесса;
  • УК, к хозяйственной деятельности которых у правоохранителей возникли вопросы, например, проводятся следственные мероприятия, чтобы выяснить нарушения в обслуживании многоквартирным домом.

Очень важна при оценке УК платежеспособная дисциплина.

Единый региональный стандарт услуг ЖКХ должен быть принят всеми участниками рынка за основу деятельности.

Открытость – важный критерий

Условиям информационной открытости и общественному контролю уделяют особое внимание. Это те инструменты, которые позволяют контролировать, корректировать, осуществлять преобразования в секторе ЖКХ.

Усилия направлены на то, чтобы был не только социальный и экономический эффект, но и привлекательность рынка жилищно-коммунального комплекса других компаний.

Рейтинг управляющих компаний должен способствовать борьбе с коррупцией и противодействовать росту тарифов. Поможет навести порядок.

Рейтинг управляющих компаний – только часть комплексных мер, ведущих к формированию общественного контроля.

рейтинг лучших управляющих компаний

Реформа ЖКХ через рейтинг управляющих компаний получает оценку от общества, государства и участников рынка ЖКХ.

Нарушения

Российское законодательство требует от управляющих компаний открытости и прозрачности. Но исполнение этого критерия остается на низком уровне. Введены стандарты раскрытия информации, но им следуют не все компании.

Деятельность управляющих компаний должны регулировать региональные и муниципальные власти. И лишь некоторым городам удалось добиться хороших результатов в открытости информации УК, но большинство остаются непрозрачными. Общественные контролеры часто встречаются с публикацией управляющей компанией устаревших сведений, отсутствием необходимых пунктов о деятельности или указание неточных параметров.

Часто сайты УК заполнены минимально и ничего с выполнением требования законодательства об открытости не имеют.

Причем скрывают в основном маленькие управляющие организации. Крупные УК с большим жилищным фондом, как правило, демонстрируют большую открытость данных о своей работе.

Однако иногда «скрытность» небольших УК связывают с тем, что этим организациям проще общаться с жителями напрямую и не тратить ресурсы на заполнение сайта.

Также в качестве площадки для раскрытия информации управляющие компании используют федеральный портал «Реформа ЖКХ».

Как узнать рейтинг своей УК

Вообще, регионы и области стараются сами размещать результаты оценки управляющих компаний, которые работают на их территории. Но если вы не нашли его на сайте Государственной жилищной инспекции вашей области, областного министерства ЖКХ или муниципальных порталах, то можно посмотреть результаты оценки эффективности работы вашей УК на МинЖКХ.

реформа жкх рейтинг управляющих компаний

Рейтинг управляющих компаний ЖКХ 2017 также представлен на сайте. Он удобен в использовании. Компании можно искать по регионам или городам. Также можно воспользоваться «Поиском информации», вводя в окошки названия необходимого региона или города. Впрочем, если поисковик интернет-браузера вашего компьютера настроен по геолокации, то портал сам предложит вам управляющие компании вашего города или столицы региона.

Сегодня в базе МинЖКХ 42 тысячи управляющих компаний и ТСЖ, 15 тысяч населенных пунктов, 82 региона и 987 тысяч домов.

Проект создан, чтобы помочь собственникам квартир добиться большей открытости от своей УК, от системы ЖКХ и муниципальных органов. Через систематизацию и информирование организаторы проекта надеются повысить осведомленность граждан в том, как функционирует управляющая компания, насколько успешно оптимизирует свои расходы и прозрачна ли подотчетность.

МинЖКХ, кстати, некоммерческий общественный проект, и включиться в его работу может любой собственник. Чтобы сотрудничать с проектом, достаточно оставить сообщение на сайте, указав свой электронный адрес.

Рейтинг управляющих компаний Москвы

В столице работает 469 управляющих компаний. Рейтинг возглавляет компания «Гужф». В управлении компании почти семь с половиной тысяч домов. Организация работает не только в Москве, создано 36 филиалов и 354 абонентских пункта в разных регионах страны.

Второе место рейтинга у УК «Жилищник Пресненского района», 503 дома. Третье - УК «Жилищник района Тверской», 415 домов.

Первая шестерка управляющих компаний не имеет долгов, судя по таблице рейтинга. Впрочем, они не единственные работают без задолженности, но в систему оценки попали и должники. Кстати, многие из них не в числе отстающих.

Например, на седьмом месте рейтинга УК «Жилищник Можайского района» с 388 домами в управлении и 83 834 000 рублями долга.

рейтинг управляющих компаний россии

На шестнадцатой строчке рейтинга УК «Жилищник района Кузьминки», долг 142 103 000, следом - УК «Жилищник района Фили-Давыдково», задолженность 173 546 000. Двадцать девятое место у УК «Жилищник района Хамовники», долг 2 386 450 000.

Рейтинг управляющих компаний 2017 г. на портале МинЖКХ составлялась с учетом информации о количестве домов, которые в управлении организаций, численности сотрудников по штату, а также финансовые показатели: доходы, расходы и задолженность.

Могут лишить лицензии

Рейтинг управляющих компаний Московской области замыкают организации из Химок, Балашихи и Красногорска. Химкинская «УК РВ-Сервис», балашихинский «Люкс Инжиринг Групп» и «КЭУ Красногорское». На эти компании больше всего поступает жалоб, заключили в Госжилинспекции Московской области. Хотя в «красной» группе рейтинга эти организации не единственные. Впрочем, за полугодие их количество сократилось до 14 с 26 компаний.

Если организации не смогут выйти из группы, то может начаться процесс по лишению их лицензии. Однако когда компании уйдут с рынка жилищно-коммунальных услуг, на их место придут другие, эффективные, надеются областная Госжилинспекция.

В области уже есть такой пример. В 2016 г. лицензии лишилась одна подмосковная управляющая компания «Жилищно-коммунальный сервис П» из Красногорска. Такая же ситуация может случиться с одной компанией Орехово-Зуево и одной их Химок.

Всего в Подмосковье зарегистрировано 896 УК. Кстати, интересна смена претензий: в 2016 г. собственники квартир чаще были жалобы из-за неудовлетворительно организованной уборки территорий, а также потому что УК вовремя не меняли лампочки в подъездах, в 2017 г. – недовольство в основном из-за начисления платежей.

Рейтинг управляющих компаний Санкт-Петербурга

Жилищный фонд города – более восемнадцати тысяч домов, их обслуживают 284 организации.

Наиболее эффективно работает УК «ЖКС № 3 Центрального района». Лицензия выдана в 2015 г. Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга. Компания обслуживает 820 домов.

На втором месте петербургского рейтинга УК «ЖКС № 2 Центрального района», 744 дома в управлении, в штате организации 161 инженер и 406 рабочих.

УК «ЖКС № 1 Адмиралтейского района» - на третьей строчке. Жилой фонд – 725 домов, лицензия – с 2015 г.

Рейтинг управляющих компаний-2017 Санкт-Петербурга, в первой десятке также:

  • УК «ЖКС № 1 Невского района»;
  • УК «ЖКС № 1 Кировского района»;
  • УК «ЖКС 1 ЦР»;
  • УК «ЖКС № 2 Петроградского района»;
  • УК «Жилкомсервис № 3 Калининского района»;
  • УК «ЖКС № 1 Красногвардейского района»;
  • УК «ЖКС № 2 Невского района».

Так выглядит рейтинг управляющих компаний 2017 Санкт-Петербурга.

Менять или не менять

Рейтинг лучших управляющих компаний поможет тем, кто хочет выбрать другую обслуживающую организацию.

рейтинг управляющих компаний москвы

Сложно найти дом, собственники квартир в котором были бы совершенно удовлетворены работой своей управляющей компании. Однако жалобы и предложения поменять УК встречаются часто. Но решаются на этот шаг не все. Часто от него отказываются от собрания собственников, посвященного этой теме, на котором не набирается необходимое количество голосов для начала процедуры смены управляющей организации.

Когда жильцы не могут мириться с неэффективной работой УК или ее пренебрежением к своим обязанностям, процесс отказа от компании должен быть оформлен юридически.

Но до этого собственникам и управляющей компании обычно советуют найти путь конструктивного сотрудничества. Если эта попытка окажется безуспешной, то можно искать другую компанию или создавать ТСЖ.

ТСЖ - это более высокая форма самоорганизации и не на каждом доме она может работать. Жители должны понимать, что они полностью берут на себя ответственность за свой дом. Пенять будет не на кого, кроме как на самих жильцов. Должно быть выбрано правление ТСЖ и председатель правления, который будет работать. Но в ТСЖ нет профессиональных специалистов, и это мешает эффективно решать некоторые вопросы, связанные с обслуживанием.