Мастопатия молочной железы: причины, симптомы и методы лечения

Мастопатия молочной железы — довольно распространенное заболевание. Сопровождается подобная проблема патологическим разрастанием соединительной ткани. И хотя подобная болезнь диагностируется примерно у 60 – 80% женского населения, не стоит считать ее неопасной. При отсутствии лечения не исключено развитие рака.

Мастопатия молочной железы и ее причины

мастопатия молочной железы

На самом деле причины развития подобной болезни могут быть совершенно разными. Тем не менее наиболее часто встречается дисгормональная мастопатия, которая связана с нарушением гормонального фона.

  • Довольно часто мастопатия является результатом аборта, так как искусственное прерывание беременности связано с сильными сбоями в эндокринной системе.
  • К такому же результату может привести неправильное использование гормональных контрацептивов.
  • Статистические данные свидетельствуют и о том, что к группе риска относятся женщины, ведущие нерегулярную половую жизнь, а также те, у которых не было беременности и родов.
  • Подобные проблемы часто испытывают женщины, которые недолго кормили младенца грудью.
  • Нередко мастопатия молочной железы возникает в результате хронического воспалительного процесса в органах малого таза.
  • К причинам можно отнести и сильные травмы груди.
  • В некоторых случаях подобная болезнь развивается в результате дефицита йода в организме.
  • Нередко к болезни приводят и психологические факторы, например постоянные стрессы, депрессивные состояния, постоянное нервное напряжение, эмоциональная травма.
  • Существует и связь с вредными привычками, так как злоупотребление алкоголем, курение и употребление наркотических средств увеличивают риск развития мастопатии.

Мастопатия молочной железы: основные симптомы

дисгормональная мастопатия

Признаки подобного заболевания зависят от его формы и стадии развития. Тем не менее сначала женщины жалуются на набухание, тяжесть и боль в груди, которая особо заметна в период менструаций. В дальнейшем боли становятся все сильнее. При прощупывании молочной железы можно заметить образование подкожных комков или уплотнений, которые могут иметь разные формы и размеры. Подмышечные узлы значительно увеличиваются. Кроме того, к симптомам можно также отнести втяжение или изменение формы соска, появление трещин и язвочек. Довольно часто можно наблюдать появление выделений из сосков, они могут быть серозными, иногда с примесями крови. В любом случае с подобными проблемами нужно сразу же обращаться к врачу — промедление может повлечь за собой опасные последствия.

Мастопатия молочной железы и методы лечения

лечится ли мастопатия

Ни в коем случае не стоит игнорировать подобную проблему. Но лечится ли мастопатия, и какие методы для этого используют? Безусловно, терапия будет зависеть от формы болезни и причины ее появления. Например, на ранних стадиях от мастопатии можно избавиться, принимая специальные гормональные лекарства. В некоторых случаях врачи назначают прием витаминов и йода. К сожалению, консервативное лечение возможно далеко не всегда, особенно если речь идет о последних стадиях развития болезни. Тем не менее хирургическое удаление кист и прочих образований также является весьма успешным методом.