Противовоспалительный крем "Элидел": инструкция по использованию

Описание фармакологического действия лекарственного средства

элидел инструкцияПрепарат "Элидел" инструкция по использованию характеризует как дерматологическое лекарственное средство, обладающее выраженными противовоспалительными свойствами. В основе фармакологического действия данного крема лежит избирательное подавление синтеза и процесса высвобождения из тканей компонентов, выступающих в качестве основных посредников болезненных реакций. При регулярном использовании препарат "Элидел", инструкция по использованию которого обязательно идет в комплекте, эффективным образом уменьшает воспаление и снимает зуд, не вызывая при этом раздражения кожи, повышения атрофии и чувствительности. Уникальность полезного действия этого гормонального крема состоит в сочетании низкой способности воздействия на иммунную систему человека и селективного противовоспалительного действия в отношении кожи.

Особенности формы выпуска и состав

элидел гормональный

Выпускается препарат "Элидел" в виде 1%-ной мази, предназначенной для наружного применения. При этом в качестве активного действующего компонента в ее состав входит десять миллиграмм пимекролимуса. Основными вспомогательными элементами являются следующие: бензиловый, олеиловый и цетиловый спирт, лимонная кислота, пропиленгликоль, моно- и диглицериды, сульфат цетостеарил натрия, триглицериды, гидроксид натрия, стеариловый спирт и очищенная вода. Выпускается готовый крем в тубах по пятнадцать грамм.

Основные медицинские показания к использованию

Применять дерматологическое средство "Элидел" инструкция советует для проведения кратковременной терапии или длительного лечения разнообразных проявлений и симптомов атопического дерматита у детей (старше трех месяцев), подростков и взрослых.

Особенности применения и дозировка

элидел инструкция по применениюНачинать использовать данный противовоспалительный препарат рекомендуется при первых признаках заболевания с целью предупреждения его резкого обострения. При этом крем "Элидел" (гормональный) наносят очень тонким слоем непосредственно на пораженный участок. Препарат втирают до полного впитывания и используют до полного исчезновения всех болезненных проявлений. Особо стоит отметить, что данное лекарственное средство можно наносить на любые части тела, включая лицо, голову, области опрелостей и шею. После завершения терапии (во избежание нежелательных обострений) при первых же симптомах атопического дерматита следует возобновить лечение. Что касается суточной дозировки наносимого крема и продолжительности его использования, принимая во внимание незначительное всасывание активного действующего компонента - пимекролимуса, каких-либо строгих правил не существует. Подобные рекомендации касаются как взрослых пациентов, так и детей.

Перечень противопоказаний к использованию

Использовать крем "Элидел" инструкция по применению не советует при острых бактериальных, вирусных и грибковых поражениях кожи, нарушениях иммунитета и наличии злокачественных кожных новообразований. При гиперчувствительности к пимекролимусу, при беременности и в период лактации также не следует назначать данное средство. Обширные поражения кожи, сопровождаемые эритродермией, являются причиной для отмены использования крема "Элидел". Инструкция не рекомендует применять этот препарат и для пациентов младше трех месяцев.