Замечательный пловец и ныряльщик, или Почему пингвин не летает?

почему пингвин не летаетМногие интересуются, кем являются пингвины – животными или птицами. Такой вопрос возникает из-за внешнего вида этих красивых, милых и добродушных существ, ведь они так похожи на пернатых. Тогда  почему пингвин не летает? На самом деле обитателям непроходимых льдов вовсе не обязательно парить высоко в небе, потому что основная их деятельность происходит на земле или в морских глубинах.

Приспособление для жизни в суровых условиях

Каждое живое существо имеет свои недостатки, которые обычно компенсируются достоинствами. У пингвинов не развиты крылья, но они отличные ныряльщики и пловцы. В воде они разгоняются до неимоверной скорости, что позволяет им добывать еду и уходить целыми и невредимыми от хищников. В этом им помогают веслообразные крылья и обтекаемая форма туловища, напоминающая снаряд. На вопрос, почему пингвин не летает, следует лишь один ответ – потому что ему это не нужно. 

фото пингвинаЗабота о детенышах

Фото пингвина всегда вызывает умиление, сложно найти более добродушное и симпатичное создание. Селятся птицы колониями, высиживает яйцо не только самка, но и самец. После рождения малыша родители по очереди уходят на охоту, чтобы принести ему еды. Взрослые отрыгивают полупереваренную рыбу и кашицей кормят птенца. В качестве еды выбираются мелкие рыбешки: анчоусы, криль, сардины, ракообразные. Если детенышу холодно, то он всегда может спрятаться в складках живота отца или матери. В природе существует множество видов этих птиц. Самыми большими представителями считаются императорские пингвины, вырастающие до одного метра в высоту и весящие около 50 кг. Выжить в суровых условиях им помогает толстая прослойка жира и три слоя водонепроницаемых перьев, которые в то же время пропускают воздух. Роговицы у пернатых плоские, что помогает им видеть в воде, но делает близорукими на суше.

Эволюция вида

Летающий пингвин на самом деле не является какой-нибудь фантазией. Десятки тысяч лет назад эти существа были полноценными птицами, летающими не хуже других. Тогда почему пингвин не летает сегодня? Все дело в эволюции: со временем им пришлось искать пропитания в морских глубинах. В воде они гребли крыльями, имитируя полет, но это было не совсем удобно, поэтому со временем крылья уменьшились, стали намного уже, а по форме напоминают весла. Туловище увеличилось, приняло форму снаряда, а существенная прослойка жира стала помехой для полетов.

летающий пингвинПодарок природы

Задаваясь вопросом, почему пингвин не летает, мы можем придумать лишь один рациональный ответ – природа посчитала, что так будет лучше. Действительно, в тех условиях, в которых живут эти пернатые, их сегодняшний облик является наиболее оптимальным. Водонепроницаемые перья отлично согревают и подобно чешуе позволяют легко преодолевать сопротивление воды. Прослойка жира не дает замерзнуть в самые лютые морозы, а веслообразные крылья помогают развивать большую скорость. К тому же не только пингвинам природа не дала возможность совершать полеты. Не умеют летать также страусы и киви. Первые в качестве компенсации получили длинные ноги и способность быстро бегать, а у вторых нет врагов естественного происхождения.