Как найти процент от числа: развитие практического интеллекта

Проценты окружают нас повсюду. Это и влажность, и банковские вклады, и ненавистные кредиты. Без возможности рассчитать все эти данные или хотя бы их понять мы ощущаем себя по-настоящему беспомощными. Кроме того, человеку, не умеющему считать проценты, не удастся стать настоящим интеллектуалом – критически мыслящим, осторожным, способным видеть реальную эффективность, к примеру, повышений выплат пенсий. Ведь если цены повышаются на ту же долю, что и пенсия, то никакой прибавки не было вообще. Как найти процент от числа и чувствовать себя увереннее?

как найти процент от числа

Если есть число и доля

Как известно, один процент – это сотая доля числа. А 25 процентов – это 25 таких маленьких долей. Самый логичный и понятный способ найти процент от числа – это разделить число на 100, а затем умножить на искомый процент. Но... задача поставлена неоднозначно.

Если есть два числа

Как найти процент от числа, если дана конкретная цифра и другая цифра, составляющая определенную ее долю? Ту цифру, которую нужно выразить процентом, разделите на данное число, относительно которого ищется количество сотых долей. А затем умножьте полученную десятичную дробь на сто.

посчитать процент от числа

Не пугайтесь

В математических задачах обычно все получается красивым целым числом. В физических и задачах реального мира о комфорте исследователя никто не заботится, поэтому необходимо помнить, что полученную цифру нужно округлить до значимого для вас «хвостика». Понятно, что для кислотности крови пространство для маневра будет узким – там важны многие цифры после запятой. А при подсчете пропорции соли относительно литра воды в кулинарии можно допустить меньшую строгость.

Лекарство от комплексов

Для чего нужно знать, как посчитать процент от числа? Если вы не занимаетесь «чистой» гуманитарной наукой, прожить без элементарных математических познаний можно, но только неудобств будет очень много. И вы рискуете почувствовать себя «математически ущербным» на фоне более «продвинутых» коллег и друзей. Можно смириться… А можно просто выучить, как найти процент от числа.

найти процент от числа

Зачем химику сотые доли?

Школьнику и студенту на факультетах естественных наук без этого знания вообще никуда. Более-менее сложные физические задачи требуют знания пропорций. А это понимание возможно, только если вы хорошо разбираетесь в процентах. С химией еще больше проблем. Она вообще вся основана на понимании долей числа. Это и соотношения реагирующих молекул, и разнообразные доли (массовые, объемные, мольные и т.п.). Химию без пропорций и процентов просто невозможно понять.

Ближе к уверенности

Даже если вы планируете работать по гуманитарному направлению, обязательно потратьте один вечер на решение задач по обсуждаемой нами теме. Вам для выработки базового навыка хватит всего нескольких часов. Возьмите в библиотеке учебник математики с этой темой и тренируйтесь, пока не решите все. Вы будете знать, как найти процент от числа, и увидите, насколько лучше вы понимаете происходящее вокруг. Вас не обманут ни посулы кредиторов, ни реклама, ни правительственные обещания. И вы сможете легко доказать свою правоту в споре. Вы удивитесь, как много ваших оппонентов не смогут вам противостоять. Всеобщая математическая безграмотность – печальная реальность.