Бересклет японский - выращивание в домашних условиях

Бересклетов насчитывается более 200 видов, но для выращивания в помещениях адаптирован только один – бересклет японский. Это небольшие кустарники с яркоокрашенными кожистыми листьями. Они очень привлекательно смотрятся на подоконниках и в интерьерах. Это достаточно неприхотливое растение. Бересклет бересклет японскийяпонский требователен только к влажности почвы: она не должна пересушиваться, но и застоя воды допускать нельзя. Потому при пересадке не забудьте про хороший дренаж.

Куда поставить

Выбор места для бересклета японского - одно из главных условий его хорошего роста. Он может выносить и затенение, и полуденное солнце, но лучше всего себя чувствует в полутени. Если его надолго оставить вдали от света, пестро окрашенные листья постепенно превратятся в гладкоокрашенные. А если долго держать на ярком полуденном солнце – листья могут получить ожоги. Потому идеальное место для этого комнатного растения – западное и восточное окно. Если вы решите поставить его на южном окне, то необходимо будет устроить затенение в самые жаркие часы.

Температурные условия

все о комнатных растенияхДля того чтобы бересклет японский хорошо рос, желательно создать для него приемлемый температурный режим. Прежде всего нужно позаботиться о понижении температуры зимой. Желательно найти помещение, где температура в это время держится в пределах 8-12оС (можно ниже, даже до кратковременных заморозков). Тогда растение с приходом весны начнет активно расти, а если вы очень постараетесь, то и порадует вас цветами (очень редкое в домашних условиях явление). Чаще всего такой температурный режим держится на неотапливаемых балконах. Если у вас нет такого помещения, то придется всю зиму дважды в день опрыскивать растение. Это нужно делать и летом, если температура превышает 30оС.

Полив и подкормка

Поливать растение нужно обильно, но следует избегать застоя воды, поэтому обязательно своевременно удаляйте скопившуюся в поддоне влагу и не забывайте опрыскивать в жаркое время года. В сухую жаркую погоду можно рядом с растением поставить поддон и налить в него воды. Это позволит реже его опрыскивать. Если зимой бересклет японский находится в прохладном помещении, полив нужно бересклет бородавчатыйсократить до минимума, если в помещении тепло, количество воды сохраняется на уровне летних месяцев. Подкармливать растение нужно в период активного роста 1 раз в месяц минеральными комплексными удобрениями, иногда можно вносить органические добавки.

Пересадка и почва

Молодые бересклеты пересаживают каждый год (весной), взрослые намного реже – раз в 2-3 года. В качестве основы берут такую смесь: 3 части дерновой земли, по 1 перегноя и листовой земли, ½ часть песка. Нижнюю треть емкости отводят под дренаж, сверху насыпая полученную почву.

Дикорастущие родственники

На территории России растет родственник комнатного бересклета – бересклет бородавчатый. Это растение имеет промышленное значение – его кора содержит гуттаперчу. Находит он свое применение и в народной медицине в качестве отваров и настоек. Конечно, знать все о комнатных растениях невозможно. Но о тех, которые планируете приобрести - просто необходимо.