Орхидея из бисера – чудо своими руками

орхидея из бисера Орхидея – нежный загадочный цветок, радующий разнообразием расцветок и экзотическими формами. В последнее время он стал гораздо популярнее привычных роз. Прелесть их еще и в том, что при правильном уходе они долго цветут. Но эти цветы довольно дороги, и незнание правил ухода не позволит долго любоваться их красотой.

Подготовим все необходимое

Орхидея из бисера, сделанная своими руками, сможет отчасти заменить живую красавицу, украсить ваш дом или послужить отличным подарком.

Подготовим материалы:

  • бисер белый, лучше чешский, № 10 - 50 г;
  • бисер малиновый № 10 - 20 г;
  • 3 бусины;
  • тонкая медная проволока.

Описание процесса

Плетение орхидеи из бисера – увлекательное занятие, которым можно заниматься вместе с ребенком. Для плетения цветка нужно будет сплести два полукруглых больших лепестка с осью по центру в 3 штучки бисера и 12 дуг; три лепестка остроконечной формы, с центральной осью на 8 штук и 8 дуг; центральный язычок, который состоит из двух маленьких лепестков с осью на 4 штуки бисера и 4 дуги; узкого лепестка с осью на 3 штуки бисера и 8 дуг.

бисероплетение орхидея Разъясняем, что такое ось и дуга

Берем проволоку, отрезаем примерно 50 см. Делаем петельку для лепестка, а отрезок проволоки в центре и есть ось. От количества бусин на ней зависит и длина лепестка: набираем 8 штук и делаем петлю. Дуга – это отрезок проволоки до пересечения с осью. Нанизываем на нее бисер, выгибаем и закрепляем на оси, делая петельку. Проволоку сгибаем вниз, так как лепесток остроконечный. Так же поступаем со второй дугой, закрепляя ее снизу оси, но направляя в сторону, ведь низ у лепестка круглый.

Украшения

Не забываем - орхидея из бисера имитирует настоящую, поэтому и листики должны быть, как настоящие. При плетении остроконечных листиков проволоку опускаем вниз, а для круглых - вбок. Делаем восемь дуг, по 4 штуки с каждой стороны - это изнанка. Излишки оси отрезаем и прячем. Повторяем все еще два раза.плетение орхидеи из бисера

Прочие рабочие нюансы

Приступаем к изготовлению больших полукруглых лепестков. Нанизываем на ось три бусины, делаем 12 дуг, по шесть с каждой стороны. Следим за направлением проволоки. Делаем два маленьких остроконечных лепестка, нанизывая на ось четыре бисеренки, и четыре дуги. Завершаем плетение орхидеи из бисера изготовлением центрального лепестка с осью в три бисеренки и восемь дуг. Выполняем работу как обычно, но после крепления к оси каждый раз добавляем одну бисерину.

Последние штрихи

Делаем 6 дуг по три с каждой стороны. Придаем лепестку треугольный вид, набирая 9 бисерин и пропуская проволоку через восьмую бисеринку, но в обратном направлении. Набираем оставшиеся бусинки и укрепляем на пересечении, затем нанизываем оставшийся у нас бисер и закрепляем на пересечении с осью. Повторяем по направлению вниз, то есть набираем 17 штук бисера, пропускаем проволоку через одну бусину, добирая нужное количество, и крепим к оси, используя стандартную технику – бисероплетение. Орхидея может показаться сложноватой для новичков, но когда вы набьете руку, все будет получаться аккуратнее и гораздо быстрее. Делаем цветку усики. С изнанки сверху оси закрепляем отрезок проволоки, который предварительно сгибаем пополам. Набираем по 16 штук бисера на каждую половину и продеваем проволоку в бисер, направляя вниз. Орхидея из бисера почти готова, осталось собрать все заготовки.

Приступаем к сборке цветка

Маленькие лепестки крепим к основному центральному. А два самых больших собираем, скручивая между собой, и добавляем к большим лепесткам. В бусину продеваем проволоку и располагаем между маленькими лепестками. К трем остроконечным лепесткам прикручиваем два нижних, а потом и два верхних. Орхидея из бисера приобрела свой окончательный облик, а вы научились мастерить красивую вещь.