Орхидея из бисера. Мастер-класс: изготовление цветов своими руками

Вам нравится такая композиция? Тогда подготовьте необходимые материалы – и за работу.

орхидея из бисера мастер класс

Орхидея из бисера. Мастер-класс. Описание процесса изготовления орхидеи

Веточка орхидеи состоит из пяти цветков, четырех бутонов и трех листов.

Изготовление цветка

Необходимые материалы: бисер желтого, оранжевого и коричневого цвета N 10, бисер желтого цвета N6 и проволока медная 0,3 мм толщиной. Отрежем около полуметра проволоки и сделаем из одного ее конца небольшую петлю, как это показано на первом фото внизу. Наберем на проволоку четыре бисеринки и сформируем из другого конца проволоки большую петлю. Это будет середина лепестка.

орхидея из бисера фото

Для изготовления лепестка на свободный конец проволоки возле длинной петли наберем столько бисерин, чтобы получилась дуга, лежащая рядом с первым рядом бисерин, и примотаем вторую дугу к первой. Сделаем такую же петлю с другой стороны первого ряда. Всего таких дуг надо сделать по три с каждой стороны центрального ряда. В готовом лепестке конец проволоки промотаем несколько раз вокруг конца большой петли. Теперь приведем в порядок проволоку. Раскрутим и распрямим маленькую петлю, а большую – скрутим, чтобы образовалась ножка. Развернем лепесток изнанкой к себе и верхний конец проволоки воткнем в центральную полоску из бисера, излишек проволоки обрежем. Мы получили аккуратный лепесток.

мастер класс орхидея из бисера

Орхидея из бисера. Мастер-класс. Изготовление бутона

Необходимые материалы: оранжевый бисер, крупная желтая бусинка или пуговица, медная проволока тех же размеров. Делаем бутон так же, как и цветок, но с небольшим различием. В центральной полоске берем не четыре, а три бисеринки, две боковые дуги делаем так же, как и в цветке, а следующие четыре – на бисеринку короче, тогда у нас получится не плоский лепесток, а выпуклая чашечка. Вставим в ее дно большую желтую бусинку и все скрепим проволокой. Сделаем еще один такой бутон и крепко обмотаем их вместе проволокой. Для композиции нам понадобится две пары таких бутонов.

 мастер класс орхидея из бисера

Для изготовления одного такого цветочка нужно изготовить пять лепестков оранжевого цвета, одну тычинку (крупную желтую бисерину на ножке), другую тычинку из двух мелких желтых бисеринок и три центральных маленьких лепестка коричневого цвета. Два лепестка состоят из трех рядов бисера, центральный ряд составлен из восьми бисеринок, а один лепесток – из пяти рядов, шесть бисеринок в центральном ряду. Теперь сформируем цветок. Для этого сначала скрепим между собой тычинки и центральные коричневые лепестки, затем – пять больших лепестков вместе и, наконец, соединим все это дополнительной проволокой.

Орхидея из бисера. Мастер-класс. Изготовление листьев

Материалы: бисер зеленого цвета N 8 или N 10, проволока 0,5 или 0,6 мм диаметром, зеленую проволоку используют диаметром 0,3 мм. Изготовим три листа длиной в 10, 12 и 15 см, такие же длины будут иметь центральные цепочки из бисера. Каждый лист будет состоять из семи цепочек. Чтобы листья были прочными и не распались, их можно скрепить с помощью зеленой проволоки. Лишние концы проволоки загнем и обрежем.

Орхидея из бисера. Мастер-класс. Сборка композиции

Необходимые материалы: горшок, гипс, акварельные краски, коричневая нить, проволока, земля. Обмотаем сначала тонкой проволокой, а затем коричневой ниткой – мулине – стебли двух цветов и двух бутонов, затем – стебли трех цветов и двух бутонов. Получим две веточки. Прикрепим их к толстой проволоке. Из них и состоит орхидея из бисера. Фото внизу.

 мастер класс орхидея из бисера

Мастер-класс. Орхидея из бисера. Заключительный этап работы

Теперь "высадим" веточку орхидеи в горшочек. Для этого обложим стенки горшка мятой газетой, разведем гипс водой до сметанообразной консистенции и выльем его в горшок. Воткнем в жидкий гипс сделанную веточку с листьями, подержим, пока гипс не затвердеет. Через двадцать минут его можно покрасить в черный или коричневый цвет. Сверху можно посыпать слегка землей.