Как приготовить сациви из кур в мультиварке

Сациви представляет собой традиционный грузинский соус на основе орехов. Он имеет характерный острый вкус горных трав и используется для приготовления многих блюд. При этом стоит учитывать, что когда заходит разговор про приготовление сациви, не всегда имеют в виду соус. Точно такое же название имеет и мясо, приготовленное с его использованием. Обычно используется птица, а именно курица, но также это может быть и перепелка и гусь. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего подойдет индюк и только в крайнем случае его можно заменить курицей. В качестве термической обработки можно использовать процесс запекания или тушения. В последнее же время, благодаря развитию кухонной техники, проще всего готовить сациви в мультиварке.сациви из кур

Ингредиенты:

  •  курица – 1 шт;
  •  лук – 2 шт;
  •  чеснок – 7 зубчиков;
  •  хмели-сунели – 2 ч.л.;
  •  шафран;
  •  орехи – 300 г;
  •  кинза – 1 пучок;
  •  аджика из трав – 1 ст.л.;
  •  мука – 1 ст.л.;
  •  лимон - 0,5 шт.

Выбор устройства

Очень важным этапом в приготовлении является выбор кухонной техники. Дело в том, что такое устройство, как мультиварка, имеет определенные программы и режимы, но каждая конкретная компания настраивает их в соответствии со своими стандартами. Именно поэтому рецепт сациви из кур подбирают под конкретное устройство. В данном случае использовалась мультиварка компании Panasonic модели SR-TMH18. сациви в мультиварке

Режим "Выпечка"

Для начала мелко нарезают лук, который помещают в кастрюлю устройства вместе с небольшим количеством растительного масла. Затем активируется режим "Выпечка", на котором обжаривают содержимое до золотистого цвета. После этого добавляют курицу, которую предварительно разделали на небольшие кусочки. Ее готовят еще десять минут.

Режим "Тушение"

Далее сациви из кур переводят на режим "Тушение" и заливают воду. В этот момент блюдо солят и перчат. На этом режиме оно должно готовиться 80 минут, а пока делают специальную заправку из орехов.

приготовление сациви

Соус

Для этого необходимо очень тщательно измельчить орехи. После этого к ним добавляют выдавленный чеснок и кинзу. Для лучшего смешивания лучше всего использовать блендер или мясорубку с мелкой сеткой, поскольку соус для сациви из кур должен быть полностью однородным.

Второе тушение

После того как пройдет 80 минут с момента закладки курицы, открывают крышку устройства и достают мясо. В этот момент к бульону добавляют смесь из орехов, хмели-сунели, шафран, аджику и соль. Затем снова закрывают крышку и готовят на режиме "Тушение" еще полчаса.

Заключительный этап

После приготовления в соус добавляют немного муки и сок лимона. Далее сациви из кур должно настояться. Для этого мясо отделяют от костей и выкладывают в глубокие формы. После этого его заливают приготовленным соусом, чтобы покрыть курицу. В таком виде ему дают остыть. Затем тарелки ставят в холодильник, где сациви должно находиться четыре часа. При этом не стоит ставить блюдо в холод до его полного остывания, иначе соус может отслоиться. Подают блюдо в качестве основного и именно в таком виде, как оно застыло. Фактически оно будет сильно напоминать холодец, но при этом получит свой вкус.