Оригинальный рецепт сациви

Если вы не знаете, как готовить сациви правильно, то воспользуйтесь нехитрыми советами этой статьи. Это грузинское блюдо порадует вас и ваших близких.

Рецепт сациви из курицы

рецепт сацивиДанная пошаговая инструкция легко объяснит вам все тоноксти создания блюда. Так как приготовить сациви? Во-первых, убедитесь в наличии необходимых продуктов. Вам потребуется: килограмм курицы, две луковицы, четыре зубчика чеснока, столовая ложка грецких орехов, чайная ложка муки, немного сливочного масла, белый винный уксус, щепотка хмели-сунели, шафран, пучок кинзы, соль и красный перец молотый. Как вы уже, наверное, поняли, этот рецепт сациви - не самый простой, но он предельно близок к оригиналу.

Приготовление блюда

как готовить сацивиТщательно промойте тушку курицы, срежьте лишний жир. В чистую кастрюлю налейте кипяток и опустите туда мясо. Поставьте на сильный огонь и варите в течение получаса. После этого аккуратно выловите курицу из получившегося бульона, а сам бульон выливать не нужно. Возьмите примерно полстоловой ложки сливочного масла и обильно смажьте мясо. Посолите по вкусу. Теперь следует запечь курицу в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания в среднем составляет двадцать минут. Не забывайте время от времени поливать курицу выделившимся жиром.

Готовим соус

Этот рецепт сациви, как и истинный грузинский, предполагает наличие соуса. Итак, очистите репчатый лук от шелухи и мелко нарежьте его. В сковороде сильно разогрейте кусочек сливочного масла и на нем обжарьте резаный лук. Жарится он за семь-восемь минут. Когда лук начнет золотиться, осторожно всыпьте муку и жарьте еще минуты две. Потом влейте теплый куриный бульон и тщательно перемешайте. В блендере надо размолоть очищенные грецкие орехи. Добавьте к ним шафран, хмели-сунели, кориандр и соль с перцем. Главное, не переборщите, а то сациви невозможно будет взять в рот.

Следующий шаг

как приготовить сацивиПолученная острая смесь всыпается в сковороду, в которой жарится лук. Далее туда наливают немного винного уксуса. Пусть будущий соус томится 7-8 минут на слабом огне. Следите, чтобы он не начал кипеть! Сваренную тушку курицы необходимо избавить от всех костей и удалить с нее кожу. Таким образом, останется только мякоть, которую нужно нарезать маленькими кусочками. Смешайте их с соусом и еще пять минут погрейте. Рецепт сациви гласит, что все ингредиенты должны пропитаться ароматом друг друга. В это время вымойте пучок кинзы и нашинкуйте. Чеснок также промойте и поместите в чеснокодавилку. Потом примешайте это к сациви. Дайте блюду полностью остыть до комнатной температуры, а после и вовсе уберите его в холодильник. Эта закуска издавна подается в охлажденном виде. Однако это не только не портит ее вкус, но и подчеркивает особые грузинские нотки блюда.

Заключение

Рецепт сациви описан довольно четко, так что даже если вы готовите его в первый раз, у вас всё должно получиться. Главное, не пытайтесь импровизировть, а то в итоге получите не сациви, а вымышленную закуску. Вам будет легче готовить, если у вас есть знакомые из Грузии. Они-то точно не ошибутся. Желаем вам удачи на кулинарном фронте!