Сациви из курицы или Курица в баже

Курица в баже или Сациви из курицы

Многое может предложить нам грузинская кухня. Сациви, например. Курица в прекрасном ореховом соусе, с необычайными приправами - праздник неописуемый.

сациви из курицы

Что понадобится для сациви в большой кастрюле

Два килограмма курицы, полкилограмма очищенных грецких орехов, семь зубков чеснока, три чайные ложки острой чистой аджики без помидоров и крахмалов, чайная ложка молотого кориандра, чайная ложка молотого уцхо-сунели (пажитник голубой) - продаётся на рынках, где рекомендуется покупать и орехи правильного цвета и вкуса. Сациви из курицы требует внимательного отношения к ингредиентам. Ещё понадобится чайная ложка перетёртого имеретинского шафрана и соль.

Орехи

Должны быть светлыми, налитыми, без складок на оболочке, выбираются на рынке так же, как практически все приправы.

Курица сациви

До главного действа её необходимо поджарить, но так, чтобы корочка не образовывалась, поэтому предлагается духовка. Разделайте на крупные куски, поджарьте при невысокой температуре. Сациви из курицы - это такое блюдо, в котором мясо птицы способно впитать в себя сок орехового соуса. С корочкой - не впитает.

Пока жарится курица

Занимаемся орехами. Сначала делаем блендером ореховую пасту - чтобы ни единого комочка, растёртость абсолютная. Теперь выжмем ореховое масло. Для этого возьмите три столовые ложки (с большой горкой) растёртых орехов, весь чеснок и чайную ложку аджики и ещё раз прокрутите в блендере, до той же консистенции. Полученную массу надо выжать в стакан - прямо берёте в горсть и выжимаете. То, что отжимали, прокрутите в блендере ещё раз. И снова выжимайте. То, что на частях блендера жидкое задержалось - тоже сгоните тщательно в стакан. Потом этот жмых вы с чистой совестью сможете вернуть к остальным орехам. Теперь же надо заварить ореховую массу кипятком. Можно бульоном, принципиальной разницы нет. Сациви из курицы вполне обойдётся и просто кипящей водой.

грузинская кухня сациви

Кипяток или бульон

Должен кипеть ключом! Его понадобится минимум четыре стакана. Сначала разводим жмых ореховый, вливая в него полстакана крутого кипятка, размешиваем и наблюдаем, как красиво ореховая масса меняется, бледнея до цвета кофе с молоком. Теперь смешайте это с остальными орехами. И вливайте туда ещё три с половиной стакана крутого кипятка! Вот уже почти густоты кефира соус получился, но это ещё не всё, потому что нам нужна густота йогурта.

Приправы

Шафран, кориандр, голубой пажитник и две чайных ложки аджики перемешайте с кипятком, чтобы получилась густая смесь. Вылейте это в ореховый соус и опять перемешайте.

курица сациви

Сборка сациви

Цвет соуса от приправ изменился снова - стал желтоватым. Посолите. Погрузите в соус куски курицы, добавьте соль по вкусу и размешайте. И пусть настоится! Только часа через четыре загустеет соус, пропитается им курица. В холодильник можно поставить кастрюлю, только когда она полностью остынет, чтобы от резкой смены температур не расслоился ореховый соус.

Окончание работ

Вы про ореховое масло не забыли? Вот теперь оно понадобится. При подаче поливайте сациви этим маслом! Храните кастрюлю в холодильнике двое суток как минимум, если у вас это, конечно, получится. Скорее всего - хранить будет нечего, всё съедят.