Грузинский рецепт чахохбили из курицы: доступно и вкусно

Как приготовить чахохбили из курицы

Блюда кухни народов Кавказа пользуются особой популярностью. Наверное, потому, что вкус их напоминает о солнечных краях, где «в краю магнолий плещет море», где рекой течет вино и любят вкусно поесть. Визитной карточкой грузинской кухни считается чахохбили. Его можно приготовить как из курицы, так и из всякой другой домашней птицы. Если все сделать правильно, получится невероятно вкусное, сытное и сочное блюдо. Подавать мясо следует с каким-нибудь нежирным гарниром. Чахохбили из курицы с картофелем ничуть не хуже, чем с рисом или макаронами. Сейчас мы научимся готовить это простое блюдо: никаких экзотических ингредиентов для него не требуется.Рецепт чахохбили из курицы

Предварительная подготовка продуктов

Рецепт чахохбили из курицы предполагает использование целого цыпленка весом около килограмма. Но если вы не желаете возиться с разделыванием тушки, то можно ограничиться тем же количеством бедрышек или окорочков. Главное, чтобы в кусочках было мясо на кости. Курицу мы моем и разрезаем на небольшие части по 40-80 грамм каждая. Далее нам предстоит работа, вызывающая у многих плач – режем полукольцами или даже мельче три крупные луковицы. У двух болгарских перцев обрезаем плодоножки и удаляем семена, измельчаем их кубиками. Четыре-пять помидоров надрезаем крестообразно, кладем на минуту в кипяток, после чего легко снимаем с них кожицу.

Главный секрет блюда

Как приготовить чахохбили из курицыРецепт чахохбили из курицы отличается от руководства по приготовлению тушеного мяса или рагу тем, что предлагает попросту обжарку кусочков птицы на абсолютно сухой сковороде. Невозможно? А вот и нет! На самом деле мясо не пристанет к днищу и не пригорит, если вы возьмете настоящую чугунную сковородку. Хорошо ее разогрейте, а цыпленка обсушите бумажным полотенцем. Выкладывайте не очень кучно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и часто переворачивайте. Таким способом нужно обжарить до румяной корочки все мясо. Складывайте его в утятницу под крышку, чтобы цыпленок оставался теплым. Именно эта обжарка всухую придает чахохбили неповторимый аромат и вкус.

Составляем блюдо

Чахохбили из курицы с картофелемИтак, что же дальше? Параллельно с приготовлением мяса рецепт чахохбили из курицы советует нам на другой сковородке обжарить на сливочном масле лук. Но лучше сначала разобраться с птицей, а потом приниматься за овощи. Сэкономите на одной сковороде. Когда лук станет мягким, солим его и выкладываем к курице. В том же масле пассеруем перец и тоже присоединяем его к мясу (вместе с растопленным маслом). Помидоры без кожицы измельчаем, чуть подсаливаем. Толстостенную сковороду с высокими бортиками или сотейник с курицей и овощами ставим на огонь. Кроме томатов, которые пустят сок, доливаем половину стакана сухого вина – белого или красного.

Заключительный этап

Теперь осталось всё это хорошенько потушить. Когда через пять минут алкоголь испарится, следует закрыть посуду крышкой и сбавить до минимума огонь. Даем покипеть около 20 минут. Тем временем измельчаем 3-4 дольки чеснока, моем и рубим зелень кинзы и базилика, достаем приправы: красный острый перец, хмели-сунели (обязательно) и шафран (факультативно). Кидаем чеснок, зелень и по четверти ложки приправ в сотейник. После этого рецепт чахохбили из курицы рекомендует еще подержать емкость на огне около пяти минут. Потом снять с плиты и дать настояться еще столько же времени.