Чахохбили из кур: рецепты приготовления

Общие сведения о блюде Чахохбили из кур (рецепт)

Чахохбили из кур, рецепты которого иногда сильно различаются между собой, является одним из наиболее популярных кушаний грузинской кухни. При этом прелесть  блюда заключается не только в его сытности и прекрасном вкусе, но и в простоте приготовления. Чахохбили из кур (рецепты приведены ниже) готовят с использованием различных овощей: репчатого лука, болгарского перца, помидоров, чеснока, острого перца и зелени (петрушка, кинза, укроп). Важным моментом в классическом блюде является то, что в процессе обжаривания мяса не используют масла. Продукты следует выбирать только свежие, поскольку от их качества напрямую зависит вкус блюда. Приготовление чахохбили по своей сути несложное, но занимает довольно продолжительное время. Для этого придется выделить около 1,5 часов.

Чахохбили из кур (рецепт для новичков) Приготовление чахохбили

Ингредиенты: 1 крупная курица, 2 болгарских перца, 4 луковицы, 3 помидора, рубленая зелень, головка чеснока, 1 острый перец. Чахохбили из кур, рецепт которого приведен ниже, готовят из небольших кусочков тушки птицы. Не стоит резать ее слишком крупными кусками, поскольку в этом случае мясо не будет иметь насыщенного характерного вкуса. Иногда в продаже можно встретить наборы порезанной курицы, так и называемые - «для приготовления чахохбили». Готовить это блюдо начинают с обжаривания кусочков птицы в глубокой эмалированной или тефлоновой кастрюле. Этот процесс занимает примерно 15 минут. При этом мясо необходимо постоянно помешивать. Правильно обжаренная курица должна иметь светло-коричневую корочку. В процессе обжарки к мясу добавляют нарезанный на мелкие кусочки острый перец и доводят его до полуготовности. Затем к курице высыпают нарезанный кубиками лук. Ингредиенты нужно постоянно помешивать. Курицу солят и добавляют к ней нарезанный кубиками болгарский перец. Он должен стать мягким. Измельченные помидоры высыпают к курице и, помешивая блюдо, доводят его почти до готовности. Перед окончанием готовки в кастрюлю отправляют рубленую зелень и нарезанный мелко чеснок. Лучше всего перед употреблением дать чахохбили настояться несколько минут.

Чахохбили: рецепт приготовления из куриного филеЧахохбили (рецепт приготовления)

Ингредиенты для блюда: 1 кг филе, 3 помидора, 2 крупные луковицы, 3 ст.л. бульона куриного, 3 лавровых листика, 2 ст.л. муки, черный перец, 100 г сливочного масла, рубленая зелень петрушки и кинзы. Нарезанное на небольшие кусочки филе курицы обжаривают на большой сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки. Мясо выкладывают в другую посуду. На оставшемся масле обжаривают порезанный кубиками лук. К нему добавляют сок, выдавленный из помидоров, и тушат все 4-5 минут. Курицу высыпают в соус и снимают сковороду с огня. В сухом сотейнике немного обжаривают муку, выливают в эту же емкость бульон и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. В сковороду с курицей выливают бульон и доводят блюдо до кипения. Далее перчат, солят и тушат 20 минут. За пару минут до окончания готовки кладут лавровый лист и зелень. Это чахохбили из кур, рецепт приготовления которого немного отличается от традиционного, готовится быстрее и является не таким острым.