Ощутить себя в солнечной Грузии поможет рецепт сациви из курицы

Это блюдо, наряду с хачапури и шашлыком, пришло к нам из Грузии и прочно обосновалось на постсоветском пространстве. Другое дело, что подают сациви в холодных краях в горячем виде, тогда как на родине курицу под ореховым соусом кушают холодной, заедая лавашем, свежей зеленью и запивая красным вином. Рецепт сациви по-грузински довольно сложен (чего стоит только растирание орехов в ступке!). Но при наличии современной кухонной техники процесс приготовления можно значительно облегчить.Рецепт сациви из курицы

Рецепт сациви из курицы – ингредиенты

Из экзотических продуктов нам понадобится только грузинская приправа уцхо-сунели (ее можно заменить более популярной у нас хмели-сунели, да белый винный уксус – а его способен заменить натуральный гранатовый сок. Грецких орехов потребуется много – только в очищенном виде их должно быть 750 г на тушку птицы в полтора килограмма. Еще следует держать в боевой готовности лук – полкило, и чеснок – 3-4 зубца. Изюминка блюда – в обилии всяческих травок и приправ: кроме ложечки уцхо-сунели и ложки уксуса следует озаботиться приобретением аджики (настоящей, без помидоров и прочих наворотов), шафрана (половина ложечки) гвоздики (2 штучки), кориандра (шепоть), корицы (на кончике ножа). Ну, а соль и вода имеются в каждом доме.

Рецепт сациви из курицы – манипуляции с тушкой птицы

сациви из баклажановКстати, если немного отступить от канона, то это может быть и индюшка, а некоторые хозяйки используют и отдельные части курятины – к примеру, четвертинки, крылышки, бедрышки или грудки. Купив филе, вы избавите себя в дальнейшем от необходимости выбирать кости. Итак, мясо заливаем водой и варим до готовности, время от времени снимая «шум» ложкой. Вынимаем его из бульона. Смазываем растительным маслом противень, укладываем на него курятину спинкой вверх и запекаем при 180°C, изредка поливая образовавшимся соком. Когда птичка загорит до румяной корочки, достаем из печи, остужаем и освобождаем от костей. Бульон ставим в холодильник.

Рецепт сациви из курицы – приготовление орехового масла

Очищенные орехи измельчаем в ступке, блендере или кофемолке. Добавляем в мелко смолотую массу уцхо-сунели, шафран и прочие специи, мелко порубленный чеснок и соль. Хорошенько вымешиваем масло. Не забываем, что в холодильнике у нас стоит кастрюля с бульоном. На его поверхности наверняка образовалась уже кромка застывшего жира. Снимаем ее ложкой, кладем на сковородку и жарим на ней порезанный лук до мягкости на маленьком огне. Добавляем его вместе с жиром в ореховое масло.рецепт сациви по грузински

Рецепт сациви из курицы – приготовление соуса

Стакан куриного бульона разогреваем и постепенно вливаем в ореховое масло, постоянно помешивая. Соус должен быть жидким, консистенции кефира. Позже он загустеет, как жирная сметана. Ставим его на огонь и доводим почти до кипения (до образования многочисленных пузырьков). Снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем этим соусом куски курятины, даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.

Сациви из баклажанов

Не оставляйте своих домочадцев, исповедующих вегетарианство, глотать слюнки при виде вашей трапезы. Приготовьте для них овощное сациви. Баклажан наиболее полно имитирует вкус мяса. Срежьте у «синеньких» плодоножки и сделайте боковые надрезы-кармашки на боку каждого из них. Уложите овощи в большую кастрюлю, залейте кипятком и полчаса проварите на медленном огне. Соус сделайте так, как в классическом сациви, только вместо куриного бульона влейте горячую воду. Отожмите вареные баклажаны от излишней влаги, начините кармашки соусом.