Кто такой меломан в современном понимании этого слова?

Нередко в резюме, анкетах в социальных сетях или просто при знакомстве с человеком ответом на вопрос об увлечениях служит короткое слово «меломан». В общих чертах практически всем известно, что это значит – человек любит слушать музыку. Действительно, этим емким словом стало принято характеризовать собственное увлечение какой-либо музыкой, чтобы не перечислять любимые группы. Но по правде сказать, такое определение не совсем правильное.

музыкальный меломанКто такой музыкальный меломан?

Этот термин появился в Европе еще в XIX веке. Кто такой меломан по версии людей того времени? Это человек, который сильно увлекается музыкой. Так называли тех людей, которые были сильно увлечены музыкальными стилями и произведениями, но обладали неглубокими, поверхностными знаниями о предмете. Зато знания эти были разносторонними и легко применимыми в разговоре. При этом такой человек мог не иметь профессионального музыкального образования и быть просто энтузиастом-аматором.

кто такой меломанКто такой меломан в современном понимании этого слова?

Такие люди слушают музыку вообще. Музыка для меломанов – как вода для рыбы, это его среда, его воздух, его жизнь. Кроме того, такой человек не просто слушает музыку в большом количестве, он еще и стремится к знаниям. Эти люди зачастую обладают огромным запасом сведений о современных и старинных жанрах музыки, ее стилях и направлениях. У них всегда можно получить ответ на вопрос о конкретном исполнителе или коллективе, еще и выслушать небольшую лекцию о биографии, важных жизненных вехах автора песни или просто пару забавных фактов. Такие люди легко могут поддержать разговор о музыке практически с любым человеком, ведь их аудиоинтересы очень разноплановые. Таким образом, кто такой меломан? Это человек, разбирающийся одинаково хорошо как в хип-хопе, так и в барочной лютневой музыке XVI века. При этом сам по себе меломан может отдавать предпочтение какому-то определенному стилю, но в силу собственного любопытства, стремления к разнообразию и просто живости ума будет слушать, кроме любимых групп, всевозможную музыку. Поэтому если у вас есть знакомый, фанатеющий от тяжелого рока, но при этом могущий перечислить поименно всех исполнителей шансона, трип-хопа, а также популярных в этом сезоне диск-жокеев, вам повезло – вы общаетесь с меломаном.

музыка для меломановЗаключение

И напоследок, кто такой меломан и в чем его отличие от фонофана? Не ждите, что дома у меломана вы обнаружите огромную коллекцию музыки. Он вполне может любить ее, как говорится, на расстоянии. А вот люди, посвящающие свою жизнь коллекционированию музыкальных носителей с произведениями, носят название «фонофаны». Они могут совершенно не разбираться в хитросплетениях музыкальных жанров и авторов, а также в нотах и аккордах. Их цель – собрать коллекцию аудиозаписей интересующей их тематики. Так что понятия эти стоит разделять. Но если уж вам повезет встретиться с человеком, объединяющим эти два увлечения, знайте, что вы столкнулись с настоящим кладезем эрудиции, поистине достойным уважения.