Фаршированные шампиньоны в духовке – фантазии нет предела

Сегодня мы узнаем, как приготовить фаршированные шампиньоны. Это блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Оно вкусное, сытное и отлично подходит в качестве холодной или горячей закуски. К тому же с начинками можно экспериментировать до бесконечности, каждый раз удивляя гостей новыми вкусовыми нюансами. Мясной фарш, рыбные консервы, морепродукты, овощи, сыр и яйца – со всем этим грибы прекрасно сочетаются. Давайте для начала рассмотрим самый простой рецепт, который в дальнейшем может стать основой для смелых кулинарных опытов.Фаршированные шампиньоны в духовке

Просто фаршированные шампиньоны в духовке

Грибы для этого блюда нужно брать покрупнее и по возможности не разнокалиберные. На вкус это не влияет, но на блюде красиво смотрятся шляпки одного размера. Желательно использовать шампиньоны – они легко чистятся. К тому же зонтики у них плоские и устойчиво лежат на противне и на тарелке. Итак, чистим полкило грибов, аккуратно отделяем ножки от шляпок, чтобы последние не поломались. Основания мелко режем вместе с 2-3 зубчиками чеснока и зеленью на ваш вкус. Солим смесь, приправляем любимыми специями и выкладываем горкой на шляпки. Противень смазываем постным маслом и размещаем на нем шляпки (начинкой, естественно, вверх). Духовку разогреваем до 200º и ставим туда наши шампиньоны. Трем сыр твердых сортов – около двухсот грамм. Через 10 минут противень вытаскиваем, посыпаем грибы сыром и ставим допекаться. Пяти или десяти минут вполне хватит. Шляпки должны приобрести красивый бронзовый цвет, а сырная шапка зарумяниться. Шампиньоны запеченные фаршированные

Фаршированные шампиньоны в духовке с овощами

В отличие от предыдущего рецепта, с ножками грибов лучше поступить так. Обжарить их на растительном масле вместе с мелко нашинкованными морковкой, луковицей и 2-3 дольками чеснока. Зажарку смешать с зеленью и натертым сыром (100 г). Начинить фаршем шляпки и испечь. Готовые изделия украсить сверху капелькой майонеза. Можно использовать и другие овощи, к примеру порей.

Фаршированные шампиньоны в духовке с мясной начинкой

В этом рецепте, как вы уже догадались, используется мясо – 200-300 г на 500 г грибов. Вид не имеет значения, главное, чтобы оно было без костей. Можно купить готовый фарш или сделать его самому, пропустив сырую мякоть через мясорубку. Но есть и другой способ: сначала отварить мясо вместе с морковкой, луковицей и различными специями, а потом помолоть в мясорубке с ножками грибов, чесноком и зеленью.Как приготовить фаршированные шампиньоны Если вы используете сырой фарш, его, перед тем как укладывать на шляпки, нужно прожарить в растительном масле. При желании можно в конце жарки добавить туда немного майонеза или сметаны, чтобы начинка не была суховатой.

Шампиньоны запеченные, фаршированные баклажанами

Баклажан нарезаем крупными шайбами, солим и оставляем на четверть часа. Сцеживаем образовавшуюся жидкость и измельчаем овощ на маленькие кусочки. Луковицу и ножки грибочков также режем, смешиваем с баклажаном и обжариваем на растительном масле. Солим, приправляем специями, добавляем две ложки сметаны и тушим, постоянно помешивая, пару минут. По две веточки укропа и петрушки мелко сечем на сковородку. Тем временем запекаем в духовке на смазанном маслом противне грибные шляпки (при 180º 20 минут). Выкладываем начинку на шляпки, посыпаем мелко потертым сыром. Фаршированные шампиньоны в духовке вкусны также с орехами – просто добавьте их к тушеным ножкам и овощам.