Настойка водяного перца. Использование в медицине

настойка водяного перцаПо берегам прудов, озер, рек, канав, а также на сырых лугах повсеместно встречается невзрачное на вид однолетнее растение с ветвистым стеблем. Это водяной перец. На концах его стеблей располагаются мелкие зеленоватые цветы, образуя соцветие в виде колоса. Если пожевать лист растения, то почувствуется его жгучий вкус. Он напоминает вкус перца. Китайские кулинары используют свежие листья растения в качестве острой приправы к пище. При сушке вкус перца исчезает полностью.

Состав

Основными действующими компонентами растения, которые были выявлены сравнительно недавно, являются производные флавоноидов. Их в составе водяного перца от двух до двух с половиной процентов. Среди этих элементов - гиперозид и кверцитрин, а также кверцитин. Установлено наличие в водяном перце изорамнетина и рамиазина, которые входят в состав в виде эфирного соединения калиевых солей серной кислоты. Лекарственная трава богата дубильными веществами. Их в водяном перце около четырех процентов. Входят в состав растения различные органические кислоты (валериановая и муравьиная, а также уксусная и прочие). В корнях водяного перца обнаружены антрагликозиды.

Применение в медицине

Водяной перец был включен в список лекарственных трав еще древними целителями Греции и Рима. Волшебным растением считали его алхимики. Препараты, в составе которых имеется водяной перец, широко используются и в современной медицинской практике. Для их приготовления используют траву целебного растения. Спиртовые, а также водные вытяжки надземной части лекарственной травы рекомендуются в качестве кровоостанавливающего снадобья при разнообразных патологиях (желудочных, менструальных, маточных, а также мочевого пузыря). Настойка водяного перца помогает при:

  • золотухе;
  • сыпях;
  • ушибах;
  • опухолях;
  • затрудненном мочеиспускании;
  • малярии.

настойка водяного перца применениеКак видите, спектр использования этого дара природы очень широкий. Находит настойка водяного перца применение в качестве болеутоляющего и вяжущего средства. Наружно этот препарат используется вместо горчичников. Его принимают внутрь при онкологии желудка. Приготовленная из пятнадцати грамм перетертой лекарственной травы и стакана водки настойка водяного перца является превосходным средством, позволяющим избавиться от гастрита. Помогает это снадобье и при язве желудка. Настойка водяного перца на воде рекомендуется для принятия ванночек в случае выпадения прямой кишки. водяной перец настойка применениеОблегчение приносят процедуры, проводимые в течение пятнадцати минут. Сидячие ванночки, в которые добавляется настойка водяного перца, помогают при устранении геморроя. Лекарственное растение нередко рекомендуется женщинам после родов. Восстановиться им помогает целебный водяной перец. Настойка, применение которой полезно и в других случаях, нередко используется для оказания успокаивающего, противовоспалительного и антисептического действия.

Противопоказания

Препарат запрещен к применению в период беременности, так как способен увеличить тонус матки. Не рекомендуется настойка водяного перца и в случае болезней почек, а также при наличии воспалительных недугов в мочевом пузыре. Люди с повышенной индивидуальной непереносимостью компонентов настойки также не должны применять ее. Запрещено употребление препарата и детям, возраст которых составляет менее десяти лет.