Сонный паралич – это опасно для здоровья?

Вы когда-нибудь чувствовали, что вы проснулись, но не можете пошевелиться, вам трудно дышать и давит в груди? Может, вы даже чувствовали страх, но не могли позвать никого на помощь? Подобное состояние и есть сонный паралич. Он может оставлять за собой чувство страха в течение некоторого количества времени – минут, часов, дней, особенно если вы слышали звуки или видели вещи, которых нет рядом. Данный недуг может наблюдаться один или несколько раз за всю стадию сна. Хорошие новости: он абсолютно безвреден для здоровья.

Сонный параличСонный паралич – это серьёзная проблема?

Исследования сна показывают, что данный недуг в большинстве случаев лишь знак того, что ваше тело долго находилось в неподвижном состоянии во время сна. Редко, но у некоторых пациентов наблюдается, что сонный паралич – это признак иных психиатрических проблем. На протяжении веков подобное состояние описывалось по-разному, но чаще всего объяснения склонялись к присутствию мистики: деятельность джинов, вести от домового, демоны, наводящие ужас и т. д. Практически в любой культуре можно найти исторические сведения по данному состоянию, связанные с подобными легендами.

У кого проявляется сонный паралич?

Согласно статистике, 4 из 10 человек когда-либо испытывали данный недуг. Обычно сонный паралич обнаруживается у людей в течение первых 10 лет жизни. Мужчины и женщины имеют одинаковые шансы подвергнуться данному состоянию. Также паралич может передаваться по наследству. Иные причины сонного паралича – это:Лечение сонного паралича

  • недостаток сна;
  • психические состояния - стресс, нервозность и т. д.;
  • продолжительный сон на спине;
  • присутствие иных расстройств сна, таких как нарколепсия, сомнамбулизм, катаплексия;
  • использование различных медикаментов;
  • злоупотребление психотропными веществами.

Как диагностируется сонный паралич?

У каждого данный недуг выявляется по-разному. Если вы обнаружили, что не можете двигаться или говорить в течение недлительного количества времени (нескольких секунд или минут) во время засыпания или пробуждения, то это больше похоже на то, что у вас присутствует изолированный, повторяющийся сонный паралич. Подобное состояние обычно не нуждается в лечении. Однако вы можете навестить своего врача, если вас очень пугает паралич, если после него вы весь день утомлены, если он часто будит вас ночью. Врач сможет накопить побольше сведений о вас и состоянии вашего сна следующим образом:

  • он спросит вас о конкретных симптомах, которые вы испытываете при сонном параличе, и создаст для вас расписание сна;
  • попытается узнать, присутствуют ли у вас какие-либо иные проблемы со сном;
  • он может отправить вас к специалисту, ориентирующемуся на проблемах со сном.

Как лечится сонный паралич?

Причины сонного параличаБольшинству людей никакого лечения не требуется. Однако лечение сонного паралича может быть направлено на устранение иных проблем, связанных со сном, если они присутствуют. Для этого вам может быть назначено следующее:

  • улучшение режима сна (вы должны следить за тем, чтобы спать хотя бы от 6 до 8 часов в день);
  • вам могут быть прописаны антидепрессанты, которые помогут урегулировать циклы сна;
  • может быть назначено лечение иных психических расстройств, которые могут вызвать сонный паралич;
  • устранение иных проблем, связанных со сном.