Вкусные купаты: как готовить и с чем подавать

Откуда произошло слово "купаты"?

В последнее время всё большую популярность приобретает такое блюдо, как купаты. Как готовить это блюдо, и что оно вообще собой представляет, знают пока немногие. Возможно, это из-за непривычного названия, произошедшего от грузинского слова, обозначающего "сырую колбасу". Да-да, купаты - это небольшие домашние колбаски в кишке.

Купаты. Как готовить их традиционным способом

купаты как готовить

Вкусные розовые колбаски, называемые купатами, можно купить почти в любом супермаркете, однако, если приготовить их самостоятельно, можно не беспокоиться за качество и свежесть ингредиентов. К тому же при домашнем приготовлении удастся значительно сэкономить деньги. Традиционный рецепт купат заключается в наполнении выскобленной и вымоченной в соли кишки подходящей начинкой: смесью фарша из свинины или говядины, сала (или курдючного жира), лука, чеснока и специй. Подготовленные колбаски можно просто запечь в духовке, но существует и множество других способов их приготовления.

Как готовить купаты на сковороде

Мясные колбаски длиной по 8-10 см, кончики которых крепко перевязаны толстой нитью, необходимо обжарить в сковороде с разогретым маслом, в которое добавлены несколько долек чеснока и немного имбиря. Затем следует накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до очень слабого. Через 17-20 минут нужно аккуратно снять крышку и перевернуть купаты на другую сторону. Снова накрыть и еще немного пожарить. Даже при приготовлении под крышкой купаты обзаведутся хрустящей и ароматной корочкой.

Хрустящие купаты. Как готовить в духовке

как пожарить купаты

Самый простой рецепт приготовления колбасок: нужно просто выложить купаты в сковороду и отправить ее в духовку. Желательно периодически переворачивать колбаски и поливать стекающим жиром. Но можно замечательно разнообразить его, дополнив "подушкой" из таких овощей, как баклажаны, болгарский перец, крымский лук, стручковая фасоль и картофель. Пропитанные мясным соком и легким жирком овощи станут замечательным гарниром.

Как пожарить купаты с луком

Отварить в кипятке или в пароварке несколько купат до готовности. Дать остыть и нарезать по косой линии на 3-4 кусочка. В небольшом количестве разогретого масла спассеровать лук и выложить к нему купаты. Подавать, выложив на большое блюдо вместе с луком. Можно добавить помидоры "черри", нарезанные пополам, рубленую зелень кинзы и петрушки.

Пряные купаты. Как готовить с подливой

Отваренные купаты нарезать толстыми кружочками и немного поджарить в сковороде. Залить пережаренным луком, морковью и томатным соусом. Щедро приправить любимыми специями. Пропорции продуктов произвольные, при выборе нужно ориентироваться на собственный вкус.

Общие рекомендации по приготовлению купат

как готовить купаты на сковороде

  • Подойдет практически любое мясо: курица и индейка, свинина и телятина, баранина и даже мясо кролика, нутрии, дикой птицы. В любое мясо рекомендуется добавить небольшой кусочек свиного или бараньего сала.
  • Если не перекручивать мясо мясорубкой, а резать ножом, купаты получатся вкуснее.
  • Не стоит набивать кишку до максимума, ведь при нагревании мясная начинка расширяется.
  • Перед приготовлением кишку нужно обязательно проколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах, иначе она лопнет.
  • С купатами прекрасно сочетается зелень и соусы на основе томата, айвы, слив.