Рецепт дрожжевого теста для пирожков из свежих яблок

Рецепт дрожжевого теста для пирожков обязана знать каждая домохозяйка. Ведь от такого блюда с начинкой приходят в восторг и взрослые, и дети. Стоит также отметить, что опарное тесто может использоваться не только для лепки порционных небольших пирожков, но и выступать в качестве основы для пиццы, сладких и мясных пирогов.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков: необходимые ингредиенты

Нам понадобится:

  • свежее четырехпроцентное молоко – один литр;
  • сахарный песок – одна-две больших ложки;
  • сухие активные дрожжи – неполная десертная ложечка;
  • яйцо крупное – одна штука;
  • мука пшеничная высшего сорта – сыпать до тех пор, пока основа не будет отлипать от рук;
  • сливочный маргарин – одна третья часть пачки;
  • йодированная соль – четыре небольшие щепотки.

рецепт дрожжевого теста для пирожков

Рецепт дрожжевого теста для пирожков: процесс замешивания

Чтобы тесто хорошо поднялось после замешивания, опару следует делать строго по нижеописанному способу. Таким образом, один литр четырехпроцентного молока требуется влить в кастрюлю или большую миску, а затем продержать его на медленном огне, пока оно слегка не нагреется. Далее необходимо всыпать одну-две большие ложки сахарного песка и немного сухих активных дрожжей. После этого смесь требуется оставить в стороне, чтобы все выложенные сыпучие продукты полностью растворились. По истечении двадцати минут в молоко следует влить одно взбитое крупное яйцо, а также добавить растопленный или оттаявший сливочный маргарин (по желанию) и йодированную соль. Перемешав все ингредиенты рукой, к ним также необходимо добавить пшеничную муку. В итоге у вас должно получиться неплотное и мягкое тесто, которое идеально держит форму шара и хорошо отлипает от рук.

сладкие пирожки из дрожжевого теста

Рецепт дрожжевого теста для пирожков: особенности приготовления

Для того чтобы замешанная основа подошла, посуду с ней следует накрыть вафельным полотенцем, а затем поставить на час-полтора в теплое местечко. Стоит отметить, что по прошествии некоторого времени тесто должно хорошо увеличиться в объеме. В связи с этим его необходимо со всех сторон примять кулаком, смоченным в растительном масле, и оставить под полотенцем еще на сорок минут. После второго набухания основу требуется снова обмять и приступить к приготовлению блюда.

Рецепт дрожжевых пирожков: необходимые ингредиенты для начинки

Для начинки возьмем:

  • сладкие яблоки – четыре крупные штуки;
  • куриное яйцо – для обмазывания пирожков;
  • сахарная пудра – половина стакана.

рецепт дрожжевых пирожковСладкие пирожки из дрожжевого теста: рецепт приготовления

Готовую опарную основу необходимо раскатать на небольшие кружочки, в середину которых следует выложить по несколько очищенных долек яблока и сахарную пудру. После этого требуется сформировать пирожок и выложить его на смазанный маслом лист. По аналогии необходимо сделать и все остальные полуфабрикаты. Перед термической обработкой подготовленные пирожки с яблоками рекомендуется обмазать взбитым куриным яйцом. Так блюдо получится более румяным и красивым. Выпекается такой десерт в духовке примерно 40 минут.