Рецепт маринованного имбиря - отличной приправы к мясу, рыбе, птице

Маринованный имбирь является прекрасной приправой к мясным и рыбным блюдам, а еще он особенно хорош с суши. Но кроме насыщенного и выразительного вкуса, имбирь ценен и своими полезными свойствами, благодаря содержащимся в его составе аминокислотам, антиоксидантам и витаминам. Кулинары советуют употреблять имбирь в первой половине дня, ведь по своему бодрящему эффекту он многократно превосходит кофе и напитки-энергетики! Поэтому рецепт маринованного имбиря так популярен среди поваров. Не менее известны и различные приправы, в состав которых входит сушеный имбирь.рецепт маринованного имбиря

Классический рецепт маринованного имбиря

Кусочек имбиря размером с картошину очистить от кожи и тонко нарезать. Можно воспользоваться овощечисткой. Залить водой и поставить на огонь. Выключить, как только закипит. Дать остыть, не вынимая из воды. Для маринада смешать чайную ложку соевого соуса и столовую - уксуса. Добавить по щепотке сахара и соли. Залить сцеженным с имбиря бульоном, разбавленным водой (всего должно быть пол-литра жидкости). Закипятить и залить имбирные пластинки дня на 3. Лучше всего для этого рецепта подойдет винный уксус. Хранить в холодильнике этот продукт можно довольно долго.

Упрощенный рецепт маринованного имбиря

Крупный корешок весом до 500 грамм очистить от кожицы. Натереть на овощной терке, нарезать овощечисткой или измельчить с помощью кухонного комбайна. Залить имбирь соленым кипятком и дать немного постоять - так он станет мягче и нежнее. Слить воду, оставив для маринада половину стакана. Добавить стакан уксуса (рисового) и 3-4 ложки сахара, лучше коричневого. Когда сахар растворится, можно заливать имбирные пластинки. Банку с имбирем убрать в холодильник. Через сутки можно кушать!

чем полезен маринованный имбирь

Как мариновать имбирь для суши

Неочищенный корешок размером с кулак натереть морской солью и оставить на 24 часа. Очистить, нашинковать тонкими ломтиками вдоль, уложить в стеклянную посуду, залить смесью рисового уксуса и воды (1:1), добавить щепотку сахара и несколько ложек сока сливы. Сок необходим для придания благородного "лососевого" цвета. Но если сливы под рукой нет, можно использовать вишневый, черносмородиновый, малиновый сок. В крайнем случае подойдет и свекольный, но оттенок будет отличаться. Мариноваться такой имбирь будет около недели, не меньше. Поэтому стоит позаботиться о его приготовлении заранее.как мариновать имбирь для суши

О пользе имбиря

Рецепт маринованного имбиря, рецепт пряного имбирного чая и многих других блюд, содержащих этот корнеплод, пришли к нам из Азии. Японцы верят, что это кушанье, достойное не только смелых самураев, но и самого императора, наполняет человека решимостью и уверенностью в себе. Вполне возможно, что это древнее поверье не лишено рационального зерна. Так чем полезен маринованный имбирь для нашего организма? Он мгновенно активизирует работу сердца, головного мозга и нервной системы. От этого обостряются инстинкты, наступает жажда деятельности, мыслительная деятельность ускоряется. Сегодня специалисты в области диетологии и самых различных отраслей медицины подтверждают интуитивную веру древних самураев. Официальная наука однозначна в своем положительном отношении к имбирю. Он рекомендован и для сжигания лишнего жира, и для повышения мышечного тонуса, и для борьбы с депрессией. Единственное, с чем он не справится, это бессонница. Ведь любое блюдо, в состав которого входит этот волшебный корешок, бодрит и вызывает желание действовать, творить и побеждать!