Состав гематогена и его свойства

Гематоген – сладкая плитка коричневого цвета, по вкусу похожая на ириску и обладающая очень полезными свойствами. Ребенок будет рад красивой упаковке и разнообразным вкусам, а мама - пользе купленной «шоколадки». Так чем именно полезен гематоген? И полезен ли он вообще?

Что понимают под гематогеном? состав гематогена

Рассмотрим упаковку. В состав гематогена входит:

-сахар;

-молоко сгущенное с сахаром;

-патока крахмальная;

-ванилин;

-альбумин черный пищевой.

Самый важный и полезный компонент скрывается под странным названием "альбумин черный пищевой".

Чем полезен альбумин?

Альбумин содержит белки, углеводы, жиры, а самое главное - является источником хорошо усвояемого железа. Его добывают из крови крупного рогатого скота. Входящая в состав гематогена бычья кровь проходит специальную очистку и поэтому абсолютна безвредна. состав гематогена бычья кровьЧерный пищевой альбумин улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Гемоглобин - важный белок. Содержится в эритроцитах, имеет в своем составе
железо и отвечает за перенос кислорода в ткани. Его значение очень велико. Низкий уровень гемоглобина вызывает ряд симптомов: бледность кожи, выпадение волос, головокружение. Бедные кислородом клетки плохо выполняют свои функции, и процессы в организме замедляются. Отсюда слабый иммунитет и проблемы с умственной деятельностью.

Выбираем гематоген правильно

Классический гематоген - это БАД (биологически активная добавка). В состав гематогена должно входить не менее 2,5 г черного пищевого альбумина, но сейчас в аптеках можно встретить много кондитерских плиток с похожим названием и дополнительными вкусовыми добавками, например с кокосовой стружкой, сухофруктами или орехами. Вот только содержание «полезного железа» в них не всегда соответствует норме, поэтому при выборе такой «шоколадки» внимательно изучите состав гематогена, чтобы убедиться в его подлинности.

Когда стоит принимать гематоген?

  • При заболеваниях, связанных с железодефицитом, например анемии разной степени тяжести.
  • При неполноценном питании.
  • Во время беременности.
  • Детям от 2-лет для поддержания растущего организма в профилактических целях.

В настоящее время существует много железосодержащих средств с улучшенным спектром действия, а гематоген рекомендуют как поддерживающий препарат. Он полезен детишкам, которые не любят принимать разные таблетки, но от сладкого не откажутся. У гематогена, как и у любого лекарственного средства, существует ряд противопоказаний, например сахарный диабет и повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения

На «правильной» плитке указан состав гематогена и способ применения, так как настоящий гематоген является лекарственным средством. Препарат следует принимать согласно инструкции. Обычно детям старше двух лет и взрослым для профилактики назначают по 1-2 дольки 2-3 раза в день. Взрослым в период лечения железодефицитной анемии можно принимать до двух плиток в день.

Обратите внимание!

Усваиванию железа мешает кофеин и кальций, поэтому чай, кофе и молочные продукты во время приёма гематогена надо исключить. Их можно употреблять за 15 минут до приёма или через 20-30 минут после. Помогает усваивать железо витамин С, поэтому одновременно с гематогеном следует принимать небольшое количество яблочного или апельсинового сока.

белок содержится в

Гематоген - не панацея, но отличный помощник в борьбе с болезнями, вызванными железодефицитом. Принимать его или нет - решать вам! Но самое лучшее лечение болезни – профилактика, не забывайте об этом и будьте здоровы!