Ячмень на глазу: как лечить?

У каждого человека может выскочить ячмень на глазу. Как лечить его, мы зачастую не знаем, если раньше не сталкивались с подобной проблемой. По сути, это воспаление гнойного характера, которое образуется вследствие развития инфекции. Если вас никогда не беспокоил ячмень, а тут вдруг появился, стоит задуматься о состоянии здоровья. Ведь свободное распространение инфекции в организме свидетельствует об ослабленной иммунной защите.

Ячмень на глазу: как лечить и как распознать?

ячмень на глазу как лечить

Запомните: никогда нельзя трогать глаза грязными руками или пользоваться непроверенной косметикой с сомнительным составом. Столь простым способом можно обезопасить себя от неприятностей в будущем. Если инфекция все же проникла в слизистую глаза, то начинается воспалительный процесс. В первый день наблюдается лишь легкое покраснение, затем веко увеличивается в размерах, сильно опухает и болит. Игнорировать такие симптоматические проявления не стоит, ведь уже спустя два дня на месте поражения образуется гнойный нарост белого цвета. Многие люди принимают его за обычный прыщик, поэтому не придают ему должного значения и не думают о том, как лечить ячмень на веке. Гнойник постепенно разрастается и, достигнув определенного размера, лопается. В среднем данный процесс занимает около недели, затем наступает период заживления раны.

Ячмень на глазу: как лечить медикаментами?

как лечить ячмень на веке

Большинство людей старается избавиться от проблемы в домашних условиях, избегая консультации врача. Стоит отметить, что подобная практика нередко оказывается успешной. Однако есть определенные ситуации, в которых помощь квалифицированного доктора необходима. К категории таких случаев можно отнести наличие новых симптомов типа быстрой утомляемости, сонливости, слабости во всем организме, повышенной температуры тела. Если гнойник слишком разросся и после недельного ожидания так и не лопнул, нужно немедленно обращаться к специалисту, ведь он знает, как избавиться от ячменя в кратчайшие сроки. В настоящее время в аптеке представлен широкий ассортимент различных мазей и гелей конкретной направленности. Когда болезнь удалось обнаружить на ранней стадии развития, можно смело воспользоваться советом фармацевта и приобрести мазь без рецепта врача. В домашних условиях допускается делать прижигание пораженной области йодом, зеленкой или спиртом. Некоторые при наличии температуры начинают принимать антибиотики. Однако подобные препараты достаточно агрессивно воздействует на организм, поэтому лучше проконсультироваться с доктором.

Ячмень на глазу: как лечить методами нетрадиционной медицины?

как избавиться от ячменя

Существует отдельная категория людей, заменяющих лекарственные препараты натуральными продуктами. Некоторые рецепты действительно способны избавить пациента от недуга. Например, на начальном этапе убрать красноту и воспаление кожи поможет компресс из картофельного пюре. Держать его нужно не более десяти минут. Также рекомендуется делать компресс из отвара цветков календулы или даже из обычного пакетика чая. Считается, что ячмень быстро пройдет, если несколько раз в день натирать веко долькой чеснока. Какой из вышеперечисленных методов выбрать, решать только вам.