На глазу ячмень: причины и лечение

Ячмень – очень неприятное явление как с эстетической точки зрения, так и со стороны общего самочувствия. Небольшой гнойник зудит и причиняет дискомфорт, веко отекает, краснеет и болит. На глазу ячмень появляется не случайно, а как следствие определенных причин.
на глазу ячмень

Причины ячменя

Причинами появления неприятного нарыва являются воспалительные процессы в сальных железах. Ячмень внутренний появляется, когда инфекция попадает в сальную железу века. Оно начинает чесаться, опухать, а затем наблюдается отек, в центре которого появляется желтый бугорок с гнойным содержимым. Если же воспалились и закупорились ресничные луковицы или сальная железа на веке, то на глазу ячмень образуется внешний. Вся разница в месте расположения. Внешний будет находиться на внешней стороне века, а внутренний - на слизистой, примыкающей к поверхности глаза.

Течение болезни

Болезненные симптомы нарастают постепенно. Сначала начинается зуд, покраснение, а затем боль. Как правило, ячмень поражает один глаз, но случается так, что на одном глазу высыпает сразу несколько гнойников. Это зависит от того, на какую площадь проникла инфекция. Нельзя тереть веко, чесать и трогать, так как есть риск перенести болезнетворные бактерии на здоровое веко. Вскрытие гнойного мешочка происходит через два дня после появления видимых признаков болезни. В течение следующих 2-3 дней ранка заживает, и веко принимает прежний вид.

Что делать, если появился на глазу ячмень?

ячмень у ребенка лечениеЧтобы ослабить развитие инфекции, применяют антибактериальные препараты. Стоит отметить, что недопустимо использовать декоративную косметику во время применения глазных капель или мази.

  • Глазные капли подбираются индивидуально, по совету врача. Как правило, это лекарственные средства на основе пенициллина или альбуцида. Закапывают в больной глаз 3-4 раза в день.

  • Снимает боли и помогает бороться с внешними симптомами теплый сухой компресс.

  • Отличное проверенное средство – 70% спирт, нанесенный на ватную палочку. Крайне аккуратно нужно прижечь гнойник, стараясь, чтобы спирт не попал на слизистую глаза.

  • Если нарядился ячмень у ребенка, лечение должно быть безопасным и безболезненным. В таких случаях применяют тетрациклиновую или гидрокортизоновую мазь. Эти средства доступны каждому и легки в применении. Мазь следует наносить на больное место 3 раза в день.

  • Нельзя выдавливать и прокалывать ячмень самостоятельно. Это не только не принесет положительного результата, но и грозит флегмоной или абсцессом тканей.

Профилактические меры

  1. Профилактика должна быть направлена на повышение иммунитета и улучшение общего состояния здоровья. Возникший на глазу ячмень – признак ослабленного организма.

  2. Важно не переохлаждаться и принимать витамины в осенне-зимний период.

  3. Также нужно помнить об элементарных правилах гигиены: не растирать веки руками, пользоваться только своей косметикой, при ношении контактных линз заботиться об их чистоте.ячмень внутренний

  4. Часто ячмень появляется при гормональных нарушениях. Если он возникает регулярно, значит, есть повод для посещения эндокринолога.

  5. Золотистый стафилококк, вызывающий воспалительные процессы на веке, может жить годами, перерождаясь в новые штаммы. Это означает, что организм подвергается его атаке, а применение антибиотиков не уничтожает его полностью. Вот почему у одних ячмень бывает 1-2 раза в жизни, а у кого-то появляется, стоит лишь простудиться.