Соус тартар. Рецепт

Французский соус

Для того чтобы передать вкус различных блюд максимально полно и многогранно, нужно правильно подобрать к ним заправку. Классической добавкой к рыбе и морепродуктам уже не одно столетие считается соус тартар, рецепт которого был придуман французскими поварами. Вариантов его рецептуры существует великое множество: от самых оригинальных до вполне классических. Каждый из них имеет свои особенности, но у них есть и общие черты. Для этого соуса характерен острый вкус, тягучесть, однородный состав основной массы компонентов и единичные вкрапления оставшихся.

Возможные ингредиенты

Соус тартар, рецепт которого признан классическим, состоит из следующих ингредиентов: домашний майонез и зеленый лук. Остальные составляющие, как правило, добавляются по вкусу самого повара. Часто можно встретить такие добавки, как чеснок, соленые или маринованые огурцы, белое вино, каперсы, винный уксус, оливки, укроп и другие травы.

соус тартар рецепт

Готовим домашний майонез

Какой бы вы ни выбрали рецепт, соус тар-тар должен быть изготовлен на основе домашнего майонеза. Покупные аналоги могут существенно ухудшить вкус. Основываясь на этой аксиоме, все приготовление следует начинать именно с майонеза. Вы можете сделать его из оливкового масла, нескольких капель сока лимона и вареного желтка или использовать другой рецепт. Масло можно брать не только оливковое, но и подсолнечное. Яйца подойдут как куриные, так и перепелиные, главное - соблюсти общую мысль. Если вы все же решились делать соус на базе готового продукта, то потребуется лишь добавить к нему растертый желток и нашинкованный лук.

Классический соус

рецепт соус тар тар

Очень вкусен соус тартар, рецепт которого приведен ниже. В предварительно охлажденный домашний майонез необходимо добавить мелко порубленный соленый огурчик, свежий укроп, размятый вареный желток. Легкость соусу может добавить всего пара ложек сметаны. Все компоненты тщательно перемешиваются вручную. При необходимости такой тартар может простоять в холодильнике пару дней.

Соус с вином

Соус тартар, рецепт которого включает белое вино, обладает чарующим, почти магическим вкусом. В стакан сметаны и майонеза добавляют яичные желтки и сорок миллилитров белого вина средней крепости. Полученную массу при помощи венчика или блендера активно взбивают, пока ее состав не станет полностью однородным. Следующим этапом будет подготовка таких ингредиентов, как каперсы, огурцы и зелень. Их следует шинковать максимально мелко, но при этом не превращая в кашу.

Делаем вкус насыщеннее

тартар рецепт

Многие профессиональные повара добавляют компоненты в этот соус, в зависимости от основных блюд, с которыми он подается. Воспользуйтесь этим правилом и при сервировке домашнего стола. Если вы готовите блюда из морепродуктов, добавьте в тартар мелкие кусочки красной рыбы, а к мясу возможно разнообразить вкус соуса при помощи грибов.

"Фруктовый тартар"

Существует также "Фруктовый тартар", рецепт которого значительно отличается от всех классических канонов. На самом деле в таком случае название блюда весьма условно, а сам соус мало чем связан с оригинальным.