Приготовить соус тартар в домашних условиях - это просто

соус тартар в домашних условияхСоус тартар был изобретен еще в начале в 19-го века, когда во Франции процветало кулинарное искусство. Новоиспеченные блюда зачастую получали названия различных географических объектов. Соус, о котором идёт речь в данной статье, был назван в честь татарского народа, чьи острые сабли можно сравнить с острым вкусом соуса. Тем более что ингредиенты соуса были основной пищей этого народа. Основу соуса составляет майонез, который тогда во Франции уже имел большой успех среди гурманов. Магазинный соус не может воспроизвести настоящий вкус, который должен дополнять блюда. Поэтому расскажу вам, как сделать соус тартар в домашних условиях.

Делаем соус тартар

Если следовать классическому рецепту, то перед тем как сделать соус тартар, нужно отварить яйцо вкрутую, остудить и тщательно перетереть желток. После чего добавить соль, свежемолотый перец, немного лимонного сока и тонкой струйкой вмешивать растительное масло. Лучше всего использовать оливковое масло, но и подсолнечное не испортит вкуса. Процесс такой же, как и при приготовлении майонеза. Взбивать всю массу необходимо до равномерной стабильной консистенции, после всыпать очень мелко порезанные каперсы (можно заменить маринованными огурцами), зеленый лук, пару оливок, небольшой зубчик чеснока и добавить сухую горчицу.

как сделать соус тартар

И вот наш соус тартар, в домашних условиях созданный, готов к употреблению!

Упрощеннный вариант соуса тартар

Для облегчения процесса приготовления можно использовать уже готовый магазинный майонез. В него также необходимо будет добавить вареный перетертый желток и зеленый лук. Можете также дополнять классический рецепт такими ингредиентами, как репчатый лук или укроп.

С чем подавать соус?

Вся прелесть соуса тартар заключается в том, что нежная однородная текстура майонеза переплетается с приятным, даже пикантным вкусом овощей. Приготовленный соус тартар в домашних условиях можно подавать как к морепродуктам (креветкам, кальмарам, лобстерам), так и к мясным блюдам, таким как ростбиф, стейк и др. Идеально подходит соус тартар для рыбы, особенно жареной, прекрасно дополняя своей остротой ее изысканный вкус.

соус тартар для рыбы

Тартар также часто используется при приготовлении таких соусов, как мексиканский гуакамоле и итальянский песто.

Что еще можно добавлять в соус?

Чеснок не всегда используется в приготовлении этого соуса. В основном чеснок добавляют, если хотят дополнить блюда из мяса птицы. Вы можете поэкспериментировать, добавив различные травы, свежие или сушеные, так как они будут отлично сочетаться с рублеными овощами. 

Правила хранения соуса

Важно помнить, что домашний тартар желательно хранить в холодильнике не более двух суток. В стеклянной посуде он сохранится до 5 дней, но при условии, что ёмкость будет плотно закрыта. Хотя вряд ли такой пикантный соус надолго останется без вашего внимания!

хранение соуса тартар в стеклянной посуде

Приготовьте соус тартар в домашних условиях хотя бы раз - и вы станете его самым большим почитателем на долгое время, ведь все обыденные блюда приобретут с ним новый смысл, новый вкус!