Можно ли принимать уголь активированный при беременности?

уголь активированный при беременностиОчень часто будущие мамы задаются вопросом: «Можно ли активированный уголь беременным?» Давайте рассмотрим все «за» и «против».

Что это?

На сегодняшний день проверенным бабушкиным средством является, конечно же, самый обычный древесный или каменный уголь. Современные технологии позволяют переработать, спрессовать его и выпускать в виде обычных, круглых таблеток.

Когда необходим?

Каждый человек в нашей стране когда-либо посещал бурные мероприятия: дни рождения, свадьбы и другие веселые праздники, после которых на следующий день возникают неприятные ощущения, тяжесть в желудке. В такой момент на помощь кишечнику приходит это чудодейственное средство. В медицине его стали применять как средство, которое помогает вывести шлаки и вредные вещества из организма. Ведь его пористая структура является хорошим адсорбентом, или по-простому «впитывателем».

можно ли активированный уголь беременнымА если в интересном положении?

Теперь о главном: можно ли считать уголь активированный при беременности полезным или же нужно отказаться от его приема на протяжении всех девяти месяцев? Главным достоинством этого препарата является его абсолютная безвредность. Именно поэтому беременным женщинам его назначают в качестве помощника при затруднениях в пищеварении. Уголь активированный при беременности никак не может помешать развитию плода, так как при приеме он не всасывается в кровь.

Рекомендации врачей

У будущей мамы в первые месяцы возможны расстройство желудка, рвота и понос. Все эти неприятные симптомы связаны со специфическим рационом беременных, ведь они вынуждены питаться не совсем привычной для них пищей. Уголь активированный при беременности выводит из организма матери щелочи, токсины и кислоты. Врачи настоятельно рекомендуют принимать его будущим мамам, чтобы на долгий срок забыть о неприятных моментах, связанных с расстройствами пищеварительного тракта. Попадая в организм беременной женщины, он втягивает в себя все вещества, которые только может, а потом просто-напросто выводит их. Он не раздражает слизистую и тем самым не создает неприятных ощущений в организме.

активированный уголь беременнымНедостатки

Выше было сказано, что уголь активированный при беременности выводит из организма абсолютно все вещества, которые «по силам» ему втянуть в себя. Однако таким образом из организма уходят не только вредные для него вещества, но и полезные бактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Недостаток полезной микрофлоры в организме может привести к тяжелым последствиям, которые неблагоприятно повлияют на развитие плода.

Дозы активированного угля при беременности

Если после плотного завтрака, обеда или ужина вы чувствуете неприятные ощущения в кишечнике, которые вам доставляют дискомфорт, тогда стоит принять 1 таблетку на каждые 10,5 кг массы всего тела. Дозу можно увеличить на 1,4-2 грамма в случае колик, вздутия живота или рези. Употреблять препарат нужно спустя несколько часов после приема пищи. При повышении дозировки можете не опасаться побочных действий, он не приносит вреда организму, но злоупотреблять препаратом тоже не рекомендуется. Активированный уголь беременным показан только в том случае, когда возникает острая необходимость.