Прививка от клещей: насколько это важно?

В осенний период многие насекомые впадают в спячку, так же поступают и клещи. Обычно это происходит в октябре и ноябре. Этот период, равно как и вся зима, считается наиболее благоприятным, чтобы пойти в поликлинику, так как сделанная вовремя прививка от клещей может обезопасить от энцефалита на ближайшие годы.прививка от клещей

Актуальность прививки

Осенний и зимний периоды считаются удачными с точки зрения вакцинации, так как следующий «клещевой сезон» наступит еще нескоро - только через полгода. Это значит, что прививку можно сделать по стандартной и самой надежной схеме. Только такая процедура способна дать стопроцентную гарантию формирования иммунной защиты против клещевого энцефалита.против клещевого энцефалита

Вакцинация

Обычно вакцинация проходит по укороченной схеме – за 3 недели до встречи с клещом, вернее, до того момента, как вы пойдете на природу. Конечно, лучше будет, если пройти эту процедуру заранее. Прививка от клещей делается в прививочных кабинетах во всех поликлиниках. Также вакцинация проходит в школах, детских садах и на предприятиях, если работодатель заключил договор с медицинской службой. Есть такие профессии, которые в обязательном порядке требуют сделать прививку. В любом случае вакцинацию от клещевого энцефалита всегда можно пройти самостоятельно в поликлинике, причем бесплатно. Помимо этого, существует и платная. Разница в том, что первая вакцина - отечественного производителя, а вторая импортная.

клещевого энцефалита

Виды препаратов для вакцинации

Отечественная прививка носит название «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая». Такой препарат нельзя применять детям до четырех лет. Есть также еще три вакцины от энцефалита, зарегистрированные в нашей стране. Это «ЭнцеВир» и «ФСМЕ-Иммун Инжект» - их делают с 16 лет. Для детей от одного года и до шестнадцати лет хорошо зарекомендовала себя прививка от клещей «ФСМЕ-Иммун Джуниор». Также есть и вакцины немецкого производителя: «Энцепур взрослый», применяемый с 12 лет, а также «Энцепур детский» для возраста с года и до 11 лет.

Прививка от клещей: процесс

Проводить вакцинацию разрешается только полностью здоровым людям. Предварительно нужно пройти консультацию у участкового терапевта, если вы взрослый человек, или же у педиатра для детей. Малышам, которые младше года, прививку делать нельзя. Если вакцина зарубежная, то она делается повторно через один месяц после получения первой, третья - через девять месяцев (отсчитывая от второй). Для отечественных схема немного другая. Она происходит в два захода, вторая делается по прошествии года после первой прививки. Ревакцинация (однократная прививка) проводится регулярно каждые три года. Важно помнить, что прививка от клещей защищает только от энцефалита. Она не дает никакой профилактики боррелиоза (иначе болезнь Лайма). По сути, именно этой болезнью чаще заражаются при укусе клеща. Важным правилом должна стать элементарная забота о себе при походах в лес, особенно в весеннее время года.

Меры предосторожности

При отдыхе на природе нужно соблюдать следующие правила безопасности:

  • Нужно надевать светлую одежду.
  • Должна быть кепка.
  • Одежда должна по возможности хорошо заправляться.
  • Все вещи следует перед походом в лес обработать репеллентами.
  • Придя домой, нужно провести осмотр себя и всех, с кем вы были вместе, причем особое внимание следует уделять волосистым участкам тела.