Как лепить манты и как их правильно готовить?

Этот рецепт пришел к нам из Средней Азии и является очень вкусным и сытным главным блюдом на праздничном столе. И речь в сегодняшней статье пойдет именно о том, как правильно приготовить манты.

как лепить манты

История названия

Никто из вас, скорее всего, не задумывался о том, откуда конкретно пришло это блюдо, поскольку сегодня о нем знает практически весь мир. Однако изначально родиной рецепта приготовления мантов считается не Узбекистан или Казахстан, а Китай. По легенде, китайский полководец Лян Джунге, возвращавшийся из очередного похода, никак не мог перейти одну бурную реку. Он обратился за помощью к местному шаману, который сказал, что необходимо сдобрить духа реки, принеся ему в жертву 50 мужчин, бросив их головы в реку. Однако полководец не пожелал отдавать собственных воинов и приказал изготовить из теста мешочки, по форме напоминающие человеческие головы. После его поступка данное блюдо приобрело название «маньтоу», дословно означающее «голова варвара». Рецепт, рассказывающий, как лепить манты, сначала сохранялся в Китае, однако в дальнейшем его переняли сначала монголы, потом корейцы. Ингредиенты блюда постоянно менялись, поскольку предпочтения разных народов были различными, поэтому манты готовили и с фруктами, и с рыбой, и даже с творогом. Однако традиционный рецепт, как лепить манты, сохранился до сих пор. Единственное, что претерпело изменения – это мясо. Если раньше блюдо готовилось только из конины, то сейчас большинство хозяек делает его из говядины, свинины или баранины. Однако, учитывая то, что на Востоке правоверным мусульманам употреблять свинину запрещено, манты обычно лепят с добавлением говяжьего или бараньего фарша.

как правильно приготовить мантыВажно

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить манты без мантоварки, объясним сразу, что такое невозможно, поскольку данное блюдо получило свою популярность именно благодаря тонкому и вкусному тесту, которое практически не чувствуется при употреблении. Мантоварка или правильнее - каскан – это специальная кастрюля с железными листами, предназначенная для приготовления блюд, подобных мантам. Поэтому представить себе процесс приготовления без каскана не возможно. Для того чтобы приготовить вкусные манты, необходимо сделать бездрожжевое тесто, какое обычно готовится на пельмени и вареники, но в данном случае его раскатывают еще тоньше. Для его приготовления предпочтительнее взять муку второго сорта. Помимо нее необходимо взять 400 миллилитров воды, три средних яйца и соль по вкусу. Именно из этих ингредиентов готовится тесто, чтобы приготовить манты. Немного ниже мы расскажем, как лепить манты, а пока займемся начинкой для них.

Начинка

На начинку выбираем фарш или кусок мяса, который затем прокручиваем через мясорубку. Туда же добавляем репчатый лук, мелко нарезанный картофель (по желанию), различные специи и зелень. Все ингредиенты перемешиваем и начинаем «собирать» наши изделия.

как приготовить манты без мантоваркиКак лепить манты правильно?

Для этого делим тесто на равные кусочки и раскатываем тонкие лепешки. В середину каждой выкладываем начинку и закрываем тестом способом «конвертик» (притягивая углы к середине). Далее кладем манты на железные листы каскана, предварительно смазанные маслом, и убираем внутрь. Чтобы наши изделия полностью пропеклись, необходимо держать их примерно 40—50 минут. Готовое блюдо смазываем сливочным маслом или сметаной. Также прекрасно подойдет зажарка с луком, помидорами и зеленью.