Как правильно шпаклевать стены: этапы работы и особенности процесса

Любому владельцу квартиры или дома время от времени приходится делать ремонт в своем жилище. Однако сейчас существует масса материалов, которые отличаются технологией монтажа. Например, начиная ремонт, мы часто задумываемся, как зашпаклевать стену. Данный процесс не является сложным, однако предполагает знание определенной последовательности работ и особенностей их проведения.

Подготовительные работы

как правильно шпаклевать стеныЕсли вы не понимаете, как правильно шпаклевать стены, начинайте с подготовки основания. Для этого следует обязательно устранить старое покрытие со стены. После того как основание будет очищено, следует тщательным образом убрать комнату от пыли и мусора. Стены нужно обезжирить. Для этого следует использовать какой-либо грунтовочный состав. Достаточно сделать всего один слой, чтобы сцепление поверхности со шпаклевкой было прочным и надежным. После высыхания грунтовочного слоя можно приступать к нанесению материала. Естественно, перед тем как правильно шпаклевать стены, следует обязательно выбрать необходимый состав и собрать нужный инструмент.

Необходимые инструменты и материалы

как зашпаклевать стенуДля работы вам понадобится стартовая и финишная шпаклевка (она может быть сухой или уже готовой к использованию), большой и маленький шпатель, шпатель для формирования углов, емкость для разведения шпаклевки, наждачная бумага с крупным и мелким зерном. Кроме того, может понадобиться специальная армировочная сетка, которая будет препятствовать растрескиванию поверхности после высыхания. Перед тем как правильно шпаклевать стены, следует развести состав. Нужно запомнить, что вещество очень быстро твердеет, поэтому не стоит разводить его в большом количестве. Кроме того, следует учитывать то, какая степень влажности в помещении. То есть для ванной комнаты, кухни нужно использовать состав с маркировкой LR, а для других помещений – KR. Если на поверхности основания есть ямы и впадины, то их следует замазать шпаклевкой и подождать, пока они высохнут. Только после этого можно приступать к основной работе.

Последовательность работ

финишная шпаклевка стенИтак, разберемся подробнее, как правильно шпаклевать стены. Начинаем со стартовой смеси. Для работы с ней на этом этапе следует использовать большой шпатель. Наносится материал толстой полосой, при этом его нужно растягивать. Начинать накладывать смесь следует от угла к середине стены. Остатки шпаклевки с большого шпателя надо убирать маленьким. Далее следует снова провести большим инструментом по тому месту, где только что наносилась смесь, чтобы устранить ее излишки. Середину стены надо шпаклевать снизу вверх, хотя принцип работы остается тем же. Лишнюю смесь нужно убирать полукруговым движением сверху вниз. Если во время процедуры на поверхности основания образовались воздушные пузырьки, то убирать их немедленно не стоит. Следует просто дождаться высыхания вещества и зашкурить его. В случае неровной стены придется проводить процедуру несколько раз. Если черновой слой уже сделан, и он высох, то начинается финишная шпаклевка стен. Ее слой не должен превышать 2-5 мм. Все движения нужно делать аккуратно, чтобы поверхность получилась ровной и без разводов. После высыхания шпаклевки следует хорошо зашкурить ее, чтобы поверхность была гладкой и без изъянов.